Развернутая программа лекционного курса

Раздел I Место социологии международных отношений в цикле гуманитарного знания

Тема 1

Вводная лекция

Ознакомление студентов с основными задачами дисциплины «Социология международных отношений», её ролью и местом в системе социально-гуманитарного знания. Краткое изложение курса, исторические этапы развития науки и практики.

Порядок рассмотрения разделов и учебных вопросов. Лекционные и семинарские занятия, а также другие организационные виды учебного процесса. Особенности проведения практических (семинарских) занятий.

Отличие дисциплины «Социология международных отношений» от других социально-гуманитарных наук (социологии, социологии политики, политологии, философии, истории, экономики и др.). Значимость для формирования высокой мотивации будущей профессиональной деятельности.

Особенности социологических исследований в системе международных отношений. Учебная и научная литературу, формы отчёта по дисциплине.

Становление и развитие социологии международных отношений в России.

Тема 2

Международные отношения как особый вид общественных отношений

Социология международных отношений - научное (исследовательское) направление, возникшее на стыке социологии и политической науки. Этимологически категория «международные отношения» есть ни что иное как 27

отношения между народами.

Международные отношения - явление, превосходящее рамки внешнеполитической деятельности государства, требующее выработки социологических подходов.

Объект, предмет и методологические установки социологии международных отношений. Современное состояние международных отношений как объекта социологии.

Международные отношения как совокупность экономических, политических, идеологических, правовых, дипломатических и иных связей, взаимоотношений между государствами и системами государств, между основными классами, организациями и общественными движениями, действующими на мировой арене.

Процесс институализации социологии международных отношений -1966 г., VI Всемирный социологический конгресс в Эвиане (Франция), на котором был заслушан доклад обосновывающий становление новой научной отрасли.

В 1970 году на VII Всемирном социологическом конгрессе в Варне (Болгария) было принято решение о создании исследовательского комитета по социологии международных отношений в рамках Международной социологической ассоциации.

Научные труды сторонников школы «международного общества» (Мартина Уайта, Арнольд Тойнби, Чарльза Мэннинга, Хедли Булла и др., представителей британской школы).

Концептуальные представления (идеи) о создании социологии международных отношений были сформулированы в трудах французского социолога Р. Арона, норвежского ученого И. Галтунга, Британского реалиста Эдварда Карра и др.

Становление отечественной социологии международных отношений. Исследования таких известных ученых, как А.А. Галкина, Ф.М. Бурлацкого, М.А. Хрусталева, Д.В. Ермоленко, Б.Ф. Поршнева и др.

Становление и развитие аналитико-прикладного направления в социологии международных отношений.

Вопросы международных отношений (международная среда, баланс сил, национальная безопасность, проблемы войны и мира, межгосударственные конфликты, проблемы и пути их разрешения и т.п.).

Тема 3

Классификация международных отношений в системе социального знания, закономерности и тенденции

Критерии классификации на основе:

  • 1) классового критерия (отношения господства и подчинения, сотрудничества и взаимопомощи, переходные); общецивилизационного критерия;
  • 2) общецивилизационного критерия (баланс сил или баланс интересов);
  • 3) сфер общественной жизни (экономические, политические, военные, идеологические, национальные, культурные и т.д.);
  • 4) взаимодействующих участников (межгосударственные, межпартийные идр.);
  • 5) степени развития и интенсивности (отношения высокого, среднего, низкого уровня);
  • 6) геополитического критерия (глобальные, региональные, субрегиональные);
  • 7) степени напряжённости (отношения стабильности и нестабильности, доверия и вражды, сотрудничества и конфликта, мира и войны).

Закономерности и тенденции в социологии международных отношений.

Универсальность закономерностей международных отношений.

Закономерности в исторической перспективе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >