Внешняя политика СССР и международные отношения в послевоенном мире. «Холодная война»

Решающий вклад СССР в победу антигитлеровской коалиции над фашизмом серьезно изменил расстановку сил на международной арене.

Возрос мировой вес СССР как одного из государств - победителей в борьбе с фашизмом, его снова стали воспринимать как великую державу. Превалирующим стало влияние Советского Союза в Восточной Европе и в Китае. Во второй половине 1940-х годов в этих государствах сложились коммунистические режимы. В большей степени это объяснялось присутствием советских войск на их территориях и значительной материальной помощью со стороны Советского Союза.

Но понемногу противоречия между бывшими союзниками во Второй мировой войне стали углубляться.

Начало противостояния связано с речью У. Черчилля «Мускулы мира» в городе Фултон (США) 5 марта 1946 году, где он призывал западные государства вести борьбу с «экспансией тоталитарного коммунизма».

В Москве данное выступление восприняли как политический вызов. Конфронтация еще больше обострилась, и «холодная война» разгорелась с обеих сторон.

Далее инициативу раскручивания противостояния в «холодной войне» проявили США. В феврале 1947 года президент Г. Трумэн в ежегодном послании Конгрессу США внес предложение о конкретных мерах, обращенных против распространения влияния СССР. Эти меры предусматривали экономическую помощь европейским странам, создание военно-политического союза под началом США, размещение американских военных баз вдоль советских границ, и содействие оппозиционным движениям в государствах Восточной Европы.

Американскую экспансию обозначила и программа экономической помощи государствам, пострадавшим от немецкой агрессии, объявленная 5 июня 1947 году государственным секретарем США Дж. Маршаллом.

СССР отказался участвовать в «плане Маршалла» и оказал давление на страны Центральной и Восточной Европы, вынудив их поступить таким же образом.

В ответ на «план Маршалла» Москва создала осенью 1947 года Информационное бюро коммунистических партий (Коминформ), чтобы усилить контроль над коммунистическим движением в мире и странами Центральной и Восточной Европы. Коминформ сделал упор лишь на советскую модель становления социализма, осудив прежде имевшие место концепции «национальных путей к социализму». В период 1947-1948 годов с подачи СССР в государствах Восточной Европы прошел ряд разоблачений в отношении некоторых партийно-государственных деятелей, которых обвинили во вредительстве и отходе от скоординированной линии строительства социализма.

В 1948 году произошло резкое обострение отношений Советского Союза и Югославии. Глава государства И.Б. Тито стремился к лидерству на Балканах и выдвинул идею образования балканской федерации под началом Югославии, перестал считаться с диктатом И.В. Сталина. Коминформ в июне 1948 года выпустил резолюцию о положении в Коммунистической партии Югославии, ее руководителей обвинили в отклонении от марксистско-ленинской идеологии. Дальше конфликт обострился, как итог - разрыв всех отношений между двумя государствами.

После отказа участвовать в осуществлении «плана Маршалла», восточноевропейские страны по инициативе Советского Союза образовали в начале 1949 года собственную международную экономическую организацию -Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Основными задачами данной организации стали материальная помощь странам социалистического лагеря, а также их экономическая интеграция. СЭВ функционировал на плановодирективных принципах и его деятельность была пронизана признанием политического лидерства Советского Союза в социалистическом лагере.

В конце 1940-х - начале 1960-х годов усилилось противостояние между СССР и США в Европе и Азии.

В ходе осуществления «плана Маршалла» с подачи США 4 апреля 1949 года был образован военно-политический союз - организация Северо-атлантического договора (НАТО). Членами НАТО стали США, Великобритания, Франция, Италия, Португалия, Канада, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Норвегия, Дания, Исландия. Позднее к организации Северо-атлантического договора примкнули Турция и Греция (1952), а также ФРГ (1955).

Актуальной проблемой оставалось противоборство в оккупированной союзными войсками Германии, страну разделили на две части: западную и восточную. В сентябре 1949 года в западных зонах оккупации была создана Федеративная Республика Германия (ФРГ), а в октябре того же года в советской зоне образована Германская Демократическая Республика (ГДР).

На Дальнем Востоке в 1950-1953 годах разразилась Корейская война между Севером и Югом, которая стала почти открытым военным столкновением противоборствующих блоков. СССР и Китай оказывали политическую, материальную поддержку Северной Корее, США помогали Южной. Война шла с переменным успехом. В конечном счете, ни одна из сторон не добилась решающего перевеса в военном конфликте. В июле 1953 года в Корее был установлен мир, однако страна осталась разделенной на два государства, которые сохранились до сих пор.

В 1940-е года было создано атомное оружие, ставшее определяющим фактором отношений на международном уровне.

В США, на территории Лос-Аламоса, в 1942 году был построен американский ядерный центр. На его базе проводились исследования по созданию атомной бомбы. Общее руководство над проектом осуществлял одаренный физик-ядерщик Р. Оппенгеймер. К лету 1945 года американцы смогли собрать две атомные бомбы. Первый взрыв был совершен на испытательном полигоне в Аламогордо 16 июля 1945 года и был приурочен к Потсдамской встрече глав СССР, США, Великобритании и Франции.

А потом, 6 и 9 августа 1945 года американская авиация сбросила две атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки.

Военной необходимости в использовании ядерного оружия не было. Правительство США преследовало политические цели, необходимо было показать свою силу для устрашения Советского Союза и других государств.

Работа над советским атомным проектом началась также в 1942 году. Весной 1943 года работы по использованию атомной энергии возглавил И. В. Курчатов, которого назначили научным руководителем.

29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне в Казахстане была успешно испытана первая советская атомная бомба. США перестали быть ядерным монополистом, а противостояние двух государств становится термоядерным.

Академики И.В. Курчатов, Я.Б. Зельдович и Ю.Б. Харитон были создателями атомного оружия в Советском Союзе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >