З XVIII век в истории России: модернизация и просвещение

План

  • 1 Реформы Петра I и их последствия
  • 2 Эпоха дворцовых переворотов. Предпосылки политической нестабильности
  • 3 Россия в эпоху Екатерины II. «Просвещенный абсолютизм»
  • 4 Российская империя в правление Павла I (1796-1801)

Список рекомендуемой литературы

  • 1. Копелев, Д. И. Предыстория секретной экспедиции Петра I на Мадагаскар 1723-1724 гг. / Д. И. Копелев // Вопросы истории. - 2016. -№3. - С. 90-95.
  • 2. Лабутина, Т. Была ли Екатерина II Английской шпионкой / Т. Лабутина //Родина.-2014.-№9.-С. 6-11.
  • 3. Новоселова, Д. И. Преобразования в России при Петре I / Д. И. Новоселова // Теория и практика современной науки. - 2016. - №10. - С. 300-303.
  • 4. Орлова, И. А. Это было скорее потрясение, чем переворот ... / И. А. Орлова И Вопросы истории. - 2016. - № 9. - С. 83-96.
  • 5. Собко, Е. М. Российско-английские дипломатические отношения в период войны за австрийское наследство / Е. М. Собко // Вопросы истории. -2016.-№4.-С. 84-88.
  • 6. Файбисович, В. Жалованная грамота Екатерины II / В. Файбисович // Родина. - 2016.-№1. - С. 10-12.
  • 7. Щербатова, И. Ф. Фактор философии в системе ценностей Екатерины II / И. Ф. Щербатова // История философии. - 2016. - № 1. - С. 41-52.

Реформы Петра I и их последствия

На рубеже XVII-XVIII веков, располагая громадной территорией (от Восточно-Европейской равнины до просторов Сибири), имея в своем распоряжении внушительный запас природных богатств, Россия все же серьезно отставала от ведущих европейских стран.

Отставание выразилось в слабом развитии капиталистических отношений, в недостаточной добыче полезных ископаемых, в небольшом развитии внешней торговли, так как не было выхода к Балтийскому и Черному морям, в постоянных военных неудачах во второй половине XVII века (не было регулярной армии и флота), и в низком уровне науки и просвещения.

Отставание России в технико-экономическом плане явилась результатом тяжелых испытаний, выпавших на ее долю. Развитие государства на долгое время задержало ордынское иго. Страна на века очутилась в изоляции от Европы. Положение усугублялось и феодально-крепостническими отношениями.

Тем не менее, уже во второй половине XVII века в России появляются предпосылки для реформ и проведения основных из них. В основном к ним нужно отнести объективную необходимость развивать промышленность и внешнюю торговлю, науку и образование, а также стремление не только уберечь свои земли от посягательств соседних государств, но и утвердиться в статусе мощной европейской страны.

Претворением в жизнь этих идей занялся царь-реформатор-Петр I (1672-1725).

По мере того как Петр взрослел и уже начал претендовать на действительную власть, взаимоотношения между ним и Софьей становились напряженными и даже враждебными. Приверженцы Софьи стремились получить поддержку стрельцов, для того чтобы предотвратить переход власти к Петру. В августе 1689 года произошло серьезное столкновение Петра с царевной Софьей. Перепуганный Петр укрывается в Троице-Сергиевом 62

монастыре надеясь найти там защиту. Сторону Петра принимают бояре, «потешные» полки, служилые иноземцы и некоторые стрельцы. Столкновение с царевной Софьей закончилось в пользу Петра, и оказавшаяся в изоляции правительница вынуждена была отправиться на жительство в Новодевичий монастырь. Власть снова перешла к сторонникам Нарышкиных, однако Петр некоторое время продолжал жить по старой привычке, кроме того, у него были свои намерения, которые он и стал претворять в жизнь (кораблестроение, Азовские походы 1695-1696 гг. и зарубежное путешествие 1697-1698 гг.)

Значительно ускорила начало преобразований Северная война (1700-1721). Причинами войны послужили имперская политика Швеции и ее тяготение к господству на Балтике; стремление России получить выход к Балтийскому побережью для развития внешней торговли с Европой; геополитические противоречия Швеции с другими европейскими государствами.

Впервые русские и шведские войска, которых возглавил король Карл XII столкнулись в ноябре 1700 года под Нарвой. Русские потерпели поражение. Шведский монарх после победы под Нарвой не решился идти дальше в Россию, а выдвинулся против Августа И, который был одновременно и саксонским курфюрстом, и польским королем. Карл XII «застрял» достаточнона долгое время в Польше.

В это же самое время Петр весьма удачно воспользовался этой передышкой, чтобы провести реформу армии и продолжить преобразования.

В 1705 году царское правительство обнародовало набор в так называемые «рекруты» непосредственно из крестьянского населения. Тем самым образовывалась постоянная система, обеспечивающая армию солдатами, которая просуществовала до 1874 года. Итого до 1725 года было осуществлено 53 рекрутских набора. Благодаря ним более 284 тысячи человек оказались на службе в армии и флоте.

Путем ряда нововведений на месте прежней армии, страдавшей отсутствием четкой организации, управления и обеспечения войск, появилась новая- регулярная. Пристальное внимание Петр уделял основанию флота. Постройка петровского флота началась в Воронеже в 1695-1696 годах. Здесь были приглашенные мастера корабельного дела из Голландии, Англии и Венеции, свои плотники и рабочие, которые сумели в короткие сроки построить значительное количество судов.

Днем рождения российского флота считается 3 мая 1696 года, когда сам царь на галере «Принципиум» отшвартовался от Воронежа возглавив отряд из восьми галер.

Проведенные военные преобразования весьма быстро дали позитивные результаты: с конца 1701 года русские воска стали побеждать шведов в сражениях. В 1702 году Петр штурмом занял крепость Орешек, которая после переименования стала называться Шлиссельбург.

В 1703 году Петром был Санкт-Петербург, а в 1704 году русские взяли Нарву и Дерпт (Юрьев).

Тем временем армия шведского короля вернулась в Россию, и военные действия возобновились на Украине, но уже неудачно для шведов.

Осенью 1708 года на сторону противников перебежал украинский гетман И.С. Мазепа. Петр I расценил это как измену российскому престолу. Позднее, после поражения Карла XII под Полтавой, Мазепа бежал с ним в Османскую империю, где и скончался в 1709 году.

Весной 1709 году многотысячная армия шведов приблизилась к Полтаве. Два месяца шведы безуспешно осаждали город. 27 июня 1709 года завязалась историческая Полтавская битва. После яростного боя шведская армия, лишившись более 9 тысяч человек, была сокрушена. Шведский король с оставшимися в живых подданными, вынужден был искать спасения в турецких владениях. В Северной войне произошел перелом в сторону России.

В 1710 году русскими войсками были заняты Выборг, Рига и Ревель, это значило присоединение к России Эстляндии и Лифляндии.

Осенью 1710 года Османская империя начала войну против России. Русские войска вошли на территорию Молдавии и Валахии, находившихся под турецким владычеством княжеств, но всеобщего восстания христианского населения, как надеялся Петр, не вышло, и русская армия вскоре попала в затруднительное положение. На реке Прут летом 1711 года русские начали переговоры, по итогам заключенного мира, Россия обязалась вернуть туркам Приазовье.

Потерпев тяжелое поражение на южном направлении, Петр с еще большим рвением продолжил войну со Швецией. После больших побед русского флота у мыса Гангут (1714) и острова Гренгам (1720) Швеция была вынуждена 30 августа 1721 году в финском городе Ништадте подписать мирное соглашение, в соответствии с которым Россия завладела Эстляндией, Лифляндией, Ингерманландией, частью Карелии, рядом островов на Балтийском море, городами Выборг и Кексгольм. Эти достижения позволили появиться необходимым условиям для ускоренного развития государства, также способствовали упрочению его позиций на международной арене.

Рост экономики страны содействовал проведению преобразований в армии и военным успехам России. На первую четверть XVIII века приходится резкий скачок в развитии мануфактурной промышленности. За период с 1695 по 1725 годы появилось не менее 200 мануфактур различного профиля, что в 10 раз больше, чем их было в конце XVII века, при большом увеличении объемов производства.

Особенность экономического подъема в это время состояла в определяющей роли государства в экономике, которое принимало активное участие во всех областях хозяйственной деятельности. При этом Петр энергично проводил политику меркантилизма и протекционизма, обращенную на поощрение отечественного производителя, вырабатывающего товары в первую очередь для внешней торговли.

По указам царя мануфактуры обеспечивались рабочей силой на основе подневольного, крепостного труда. К таковым указам относятся указ 1703 года- о «приписных крестьянах», которые были приписаны к мануфактурам для работы в счет государственной подати и указ 1721 года- о «посессионных» крестьянах. Хозяевам мануфактур позволялось приобретать для работы крепостных крестьян.

Государство регулировало торговую деятельность русских купцов. Например, была введена монополия на продажу ряда товаров (соль, табак, хлеб, и пр.); купцов принуждали переселяться в новую столицу - Санкт-Петербург. Коммерсанты обязаны были выплачивать в пользу государства огромные налоги. Все это неминуемо вело к ограничению деятельности купцов.

Крепостной труд в промышленности в значительной степени определил экономическую отсталость России от ведущих европейских стран.

Такая политика государства в промышленности извратила и процесс формирования русской буржуазии.

Преобразования Петра I затронули и социальную структуру общества.

Дворянское сословие стало основным объектом забот и пожалований государя. Серьезно изменило положение дворянства введение нового критерия службы. Вместо принципа происхождения теперь определяющим для дворян стал принцип непременной личной служебной выслуги. Новая иерархия внутри дворянского сословия была закреплена в «Табели о рангах» (1722). Чины подразделялись на военные, гражданские и придворные, и были разбиты на 14 классов. Дослужившись до чина 8 класса по гражданской, а по линии военной службы до 12-го класса, любой мог получить дворянство вместе со своими потомками. Чины 14-9 классов тоже гарантировали получение дворянства, но не потомственное, а только личное. Данная структура позволяла строить карьеру и представителям прочих сословий.

Ранее, в соответствии с царским указом о единонаследии (1714), был наложен запрет на деление поместий при наследовании. В соответствии с указом дворянское поместье мог унаследовать только один сын. Другие сыновья должны были поступать на государственную службу. Значительной льготой для дворянства стало уравнение в правовом отношении поместий, которыми они обладали при условии несения государственной службы, и вотчин. Происходит окончательное слияние вотчин и поместий.

Итак, петровские реформы довершили процесс формирования сословия дворян.

В 1723-1724 годах появилось новое сословие так называемых «государственных крестьян», туда вошли однодворцы Юга (ранее служивые люди по прибору), черносошные крестьяне Севера, ясашные крестьяне Поволжья и Сибири и прочие. Объединившиеся по тягловому принципу они составляли около 20 % податного населения. Данная мера Петра имела явный фискально-полицейский характер. Все вышеперечисленные небольшие сословные группы были свободны от крепостной зависимости, потому государство приняло решение об унификации разнородной массе свободных людей, чтобы превратить их в единое, контролируемое властями, сословие.

Вся тяжесть войн и петровских преобразований пала на плечи российского крестьянства. В начале XVIII века происходит дальнейшее формирование системы крепостного права. Это проявилось во внедрении новой системы учета народонаселения и налогообложения. В 1718-1724 годы - время введения подушной подати, суть которой состояла в том, что вместо десятка разнообразных мелких повинностей вводился единственный прямой денежный налог, который шел прямо на военные нужды.

Наряду с этим Петр устранил институт холопства, бытовавший на Руси с давних времен. Происходит объединение в единое сословие крепостных крестьян и холопов, это было связано с введением подушной подати, каковую они также были обязаны выплачивать.

Основным направлением переустройств Петра I стала реформа государственного аппарата. В 1711 году вместо Боярской думы был сформирован Сенат, ставший высшим органом управления, он обладал судебными, административными и законодательными функциями. В 1722 году Сенат возглавил генерал-прокурор.

Еще одним звеном в переустройстве системы государственного управления стали приказы, их заменили коллегиями: военной, иностранных дел, адмиралтейской, камер-коллегией, штатс-коллегией, юстиц-коллегией, ревизионной коллегией, вотчинной коллегией, торгово-промышленными коллегиями. К коллегиям относился также Святейший синод - орган, распоряжавшийся делами церкви. Патриарха перестали избирать. Это значило, что произошло совершенное подчинение религиозной власти монарха. Учрежденная тайная канцелярия была занята расследованием государственных преступлений.

В 1720 году был сформирован главный магистрат, ведавший городами.

Коллегии легли в основу центральной системы управления. Они действовали, основываясь на специально разработанные при участии Петра регламенты. Кроме того, был разработан Генеральный регламент (1719-1724), в котором прописывались общие принципы функционирования бюрократического аппарата всех государственных учреждений. Прокуратура во главе с генерал-прокурором контролировала деятельность коллегий.

В отличие от преобразований центрального управления, реформы местного управления не отличались строгой последовательностью и оказались менее успешными. Реформы местного управления начались гораздо раньше, чем преобразования высшего и центрального управления. Необходимость данных реформ диктовалась, прежде всего, военными нуждами государства, ввязавшегося в длительную войну за выход к Балтийскому морю. Прежняя система местного управления не могла обеспечить эффективного сбора налогов и податей и выполнения воинских повинностей.

Указ Петра I от 18 декабря 1708 года «Об учреждении губерний и о росписи к ним городов» стал отправной точкой одной из самых значительных административных реформ - губернской, которая растянулась более чем на 10 лет. Она многократно корректировалась и дополнялась, но тем не менее так и не было доведена до логического конца. Губернская реформа ввела новую трехуровневую систему управления на местах, кроме того, территория государства была разделена на 8 больших губерний, позднее появляются новые.

К завершающим элементам преобразования российского государства следует отнести провозглашение России империей и окончательное утверждение абсолютной монархии (самодержавия).

В 1721 году Сенат провозгласил о присвоении Петру титулов «Император», «Отец Отечества» и «Великий».

Кульминацией всего стал указ Петра о престолонаследии 1722 года изменивший традицию передачи власти по мужской линии от отца к сыну и затем к внуку. Теперь наследник назначался по личному желанию императора, что в дальнейшем, после кончины Петра в 1725 году, послужило причиной дворцовых переворотов.

Петровская модернизация считается исследователями незавершенной. Например, не была реализована политическая модернизация, к проведению которой российское общество оказалось не готовым. Вместе с тем преобразования царя косвенно повлияли на политическое развитие России и модернизацию ее государственной системы в будущем.

Реформы Петра I в основном осуществлялись насильственными методами, и инструментами модернизации стали самодержавие и крепостное право. Петр достиг своей цели - создал строго централизованное, милитаризованное государство с единообразной системой управления, государство, которое устанавливало непрестанный контроль над своими подданными. И эти подданные не имели личных свобод, у них было лишь право и обязанность трудиться на общее благо. Всё же, с петровских времен 69

Российская империя становится важным участником европейской политики. Данные условия определили специфику дальнейшего политического развития России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >