Информационные ресурсы и технологии производственного менеджмента на предприятии

  • • Производственный менеджмент как система реализации управленческих решений на предприятии
  • • Организационная, экономическая и технико-экономическая сущность производственного менеджмента
  • • Основные функции производственного менеджмента
  • • Бизнес-процессы производственного менеджмента на предприятии и особенности их реализации модулями ERP-систем
  • • Информационное взаимодействие бизнес-процессов производственного менеджмента и модулей ERP-систем
  • • Прикладные программы ERP-систем, реализующие бизнес-процессы производственного менеджмента на предприятии

Организационно-экономическая сущность производственного менеджмента на предприятии

Производственный менеджмент — это система реализации управленческих решений для эффективного функционирования производственного процесса на период времени менее одного года. Под производственным процессом понимается преобразование в производственных условиях предметов труда в целях получения конкретных видов продукции определенного количества, обладающей требуемыми потребительскими свойствами.

Производственный менеджмент как система структурно подразделяется на три уровня управления: предприятием в целом, цехом, участком, складом. С позиции детализации решаемых задач в производственном менеджменте выделяются два вида управления: информационным процессом и материальным процессом. Первый вид принято называть организационным управлением. Данный вид включает технико-экономическое (тактическое) и оперативно-производственное управление. Второй вид получил название технологического управления. Технико-экономическое управление охватывает все уровни и решает задачи управления по временным периодам: год, полугодие, квартал, два месяца, месяц. Оперативно-производственное управление также осуществляется на всех уровнях, но решает задачи по более коротким периодам времени: декада, неделя, сутки, смена, час. Технологическое управление реализуется в реальном времени.

Уровни областей ответственности специалистов (менеджеров) организационного управления подразделяются на верхний, средний и нижний. На менеджеров верхнего уровня возложены задачи техникоэкономического управления по предприятию в целом. Они распределяют ресурсы и контролируют эффективность производства с позиции получения запланированной величины прибыли. Задачи оперативнопроизводственного управления предприятием и цехом, а также технико-экономического управления цехом являются областью ответственности менеджеров среднего уровня. Цель этого уровня заключается в необходимости оперативного реагирования на возникающие производственные ситуации. Для этого подготавливается информация в подробной номенклатуре за оперативный период времени. На нижнем уровне реализуются задачи технико-экономического, оперативнопроизводственного управления участком (технологической линией), а также складами для хранения материалов и готовой продукции. Схема взаимосвязи структурных уровней управления, решаемых задач и областей ответственности специалистов представлена на рис. 7.1.

Структурные уровни производственного менеджмента

Уровни управления по детализации решаемых задач управления

Техникоэкономическое управление

Оперативнопроизводственное управление

Технологическое управление

Управление предприятием

V.W.W.W.W. ????????????'??? : :: п ’ :"п ’ = nn':

ййййййййзйвЗзвзйий ^JAB.WAeAWABAWAV avawavavawa:a;

-

Управление цехом

-

Управление участком, складом____________

Управление информационным процессом, или организационное управление

Управление материальным процессом,или технологическое управление

Условные обозначения

Область технологического управления

Области организационного управления ММ - верхнего уровня

/Z/ZZ/Л

- среднего уровня

MOQOOflffl - нижнего уровня

Рис. 7.1. Схема взаимосвязи структурных уровней управления, решаемых задач и областей ответственности специалистов

Организационная сущность производственного менеджмента независимо от структурных уровней управления, решаемых задач и областей ответственности специалистов находит отражение в выполнении четко регламентированных и взаимосвязанных функций управления. Под функцией управления понимается обособившийся в процессе разделения и специализации труда вид управленческой деятельности. Различаются функции организационного управления и функции технологического управления.

К функциям организационного управления на предприятии относятся: нормирование, планирование, учет, отчетность, анализ и принятие решения. Функция нормирования носит название функции технической подготовки производства и, в свою очередь, подразделяется на конструкторскую и технологическую подготовку. Функция планирования включает технико-экономическое и оперативно-производственное планирование. К функциям учета и отчетности относятся бухгалтерский учет и отчетность, статистический учет и отчетность, оперативный учет и отчетность. Функция анализа состоит из технико-экономического и оперативно-производственного анализа. Функция принятия решения подразделяется на общее и оперативное принятие решений.

Под функциями технологического управления понимаются функции, выполняемые операторами и механизмами для реализации операций процесса снабжения производства, непосредственно производственного процесса и процесса сбыта готовой продукции. Соотношение между функциями операторов и механизмов зависит от степени автоматизации управления материальным процессом. В состав функций технологического управления входят нормирование и календарное планирование, учет ситуаций, анализ и принятие решения в реальном времени. Взаимосвязь функций производственного управления представлена на рис. 7.2.

Экономическая сущность производственного менеджмента заключается в расчете комплекса показателей по функциям организационного управления. Функции конструкторской и технологической подготовки производства содержат показатели, являющиеся нормативной базой производственного менеджмента. В состав нормативной базы входят следующие основные показатели: применяемость деталей в сборочных соединениях, применяемость сборочных соединений в изделиях, применяемость деталей в изделиях и др.

Взаимосвязь функций производственного менеджмента на предприятии

Рис. 7.2. Взаимосвязь функций производственного менеджмента на предприятии

На уровне технико-экономического планирования нормативную базу дополняют такие показатели, как нормы амортизационных отчислений, цена на материалы, подетально-пооперационные и сводные расценки, полезный фонд рабочего времени, межцеховые и внутрицеховые заделы, величина запасов материальных ресурсов на складах предприятия. На уровне оперативно-производственного планирования в качестве нормативной базы используются различные календарноплановые нормативы, в частности внутрилинейные заделы, размер партии, длительность производственного цикла. Все остальные экономические показатели: калькуляция себестоимости продукции, цена продажи, потребность в материальных ресурсах, трудоемкость программы, численность работающих, фонд заработной платы, объем выпускаемой продукции, прибыль — рассчитываются в технико-экономическом и оперативно-производственном управлении. При этом осуществляются детализация показателей по структурным уровням управления, а затем их обобщение для анализа и принятия решения.

Функции технологического управления процессами снабжения, производства и сбыта включают такие показатели, как грузоподъемность, длина пробега и скорость движения транспортных средств. Функции технологического управления непосредственно производственным процессом содержат различные технические показатели, в частности температурные и скоростные режимы работы технологической линии. В целом показатели технологического управления отражают использование основных элементов процесса труда и направлены на снижение затрат живого труда, достижение оптимальной загрузки оборудования, экономию сырья и материалов, повышение качества готового продукта и в конечном итоге на снижение себестоимости и повышение прибыли.

Отличительной особенностью производственного менеджмента является совокупность экономических и технических показателей, что представляет собой более уточненную его технико-экономическую сущность.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >