Криминалистическое обеспечение начала расследования коррупционных преступлений

Особенности, которые присущи организационной и профессиональной деятельности по расследованию коррупционных преступлений, рассмотрим на примере взяточничества, представляющего наиболее распространенную и общественно опасную разновидность уголовно наказуемой формы коррупционного поведения1.

Существуют две типичные ситуации, в которых возникает необходимость во взаимодействии следователя и оперативных работников на этапе, предшествующем возбуждению уголовного дела, или иначе — на этапе предварительной проверки, а именно:

  • • при получении оперативным сотрудником информации о предполагаемой даче (получении) или уже переданной (полученной) взятке;
  • • при поступлении официального заявления о планируемой или состоявшейся даче или получении взятки.

В каждой из названных ситуаций используется несколько различный алгоритм действий, но принцип един — чем раньше начнется взаимодействие следователя с оперативными работниками, тем более эффективным и плодотворным оно будет.

Рассмотрим эти ситуации более подробно.

А. Первоначальные действия сотрудника, получившего оперативную информацию о факте взяточничества, ничем не отличаются от обычных стандартных действий по проверке любой оперативной информации, за исключением того, что не рекомендуется проводить какие-либо проверочные мероприятия легального характера. Несвоевременная активность и слабый профессионализм оперативного работника могут привести к утрате доказательств по делу. Получив информацию, оперативный работник должен доступными ему средствами

Следует отметить, что предварительное следствие по уголовным делам о взяточничестве и других коррупционных преступлениях согласно п. 3 ч. 2 ст. 151 УПК РФ осуществляется, в зависимости от особенностей субъекта преступления, и следователями органов внутренних дел. выяснить ее достоверность, возможность легализации источника информации. В случае первоначального подтверждения информации с согласия непосредственного начальника проводится рабочая встреча оперативного работника со следователем, что в условиях относительно небольшого областного центра, где сотрудники правоохранительных органов знают друг друга лично, не вызывает больших проблем. В ходе встречи оперативный сотрудник доводит до следователя суть поступившей оперативной информации, не раскрывая при этом ее непосредственный источник, и иные сведения, относящиеся к государственной тайне.

Зачастую возникает вопрос о пределах информации, в которую можно посвятить следователя. Оперативные работники посвящают следователя практически во все детали полученной информации, за исключением вышеназванных моментов.

Следователь, ознакомившись с доведенной до него информацией, дает рекомендации оперативному работнику о первоначальной проверке наиболее важных, на его взгляд, фактов, возможностях фиксации событий, перемещений ценностей, связей, контактов разрабатываемых, имеющих значение для дела, способами, имеющимися в арсенале у оперативного сотрудника. Оперативный работник в рамках имеющегося у него в производстве дела оперативного учета проводит оперативнорозыскные мероприятия в направлении наиболее возможного документирования неправомерных действий фигуранта. Необходимо отметить, что максимальный комплекс мероприятий проводится в ситуации, когда дача (получение) взятки еще только планируются. На этом этапе разворачивается активный процесс документирования, в ходе которого используются оперативно-розыскные мероприятия, предусмотренные ст. 6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Их осуществление должно корректироваться с учетом того, что подозреваемый может быть не только осведомлен о приемах и методах ОРД, но и сам подготовлен для их проведения, оказывая серьезное противодействие. Теория и практика ОРД свидетельствует, что в подобных случаях наиболее эффективными мероприятиями являются:

  • 1. Опрос граждан и наведение справок. Это мероприятие используется для установления прямых и косвенных сви детелей, которые осведомлены о вручении денег и иных материальных ценностей.
  • 2. Исследование документов, которые могут указать на неправомерные действия подозреваемого.
  • 3. Наблюдение с использованием возможностей оперативно-поисковых подразделений.
  • 4. Прослушивание телефонных переговоров.

Как правило, для лучшего документирования действий лиц, подозреваемых во взяточничестве, их задержание проводится в рамках оперативного эксперимента. Это оперативнорозыскное мероприятие проводится сотрудниками подразделений БЭП с привлечением, при необходимости, возможностей оперативно-поисковых и оперативно-технических подразделений ОВД, а также при содействии на добровольной основе граждан, в том числе заявителя.

Задача следователя на данном этапе взаимодействия определяется необходимостью направить деятельность оперативного работника на достижение конечной цели — осуждение виновного на основании достаточно полных доказательств. Именно на этом этапе следователь должен определить уголовную наказуемость деяния, о котором идет речь в информации, и пути доказывания преступления.

Согласно УПК РФ после передачи дела следователю орган дознания проводит по нему следственные и оперативнорозыскные действия только по поручению следователя. В случае передачи следователю дела, по которому не представилось возможным обнаружить лицо, совершившее преступление, орган дознания продолжает принимать оперативно-розыскные меры для установления преступника, уведомляя следователя о результатах.

После того, как оперативным работником проведены необходимые оперативно-розыскные мероприятия, он знакомит с их результатами следователя. В случае, если информация первоначально подтверждается другими источниками (оперативно-техническими и др.), составляется план по реализации имеющихся материалов. На практике указанное положение практически не выполняется, что зачастую приводит к утрате системности в проверке. Необходимо отметить, что и после составления плана следователю отводится роль координатора, невидимого для других участников процесса, активные действия исходят только от работников оперативных служб, призванных реализовывать перспективный замысел на практике.

Исходя из полученной информации, следователь и оперативный работник определяют, в отношении кого из предполагаемых участников взятки можно провести оперативную комбинацию, целью которой является обращение одного из них с заявлением в соответствующие инстанции о предполагаемой даче (получении) взятки. Причем если речь идет о вымогательстве взятки, комбинация проводится в отношении лица, у которого вымогается взятка, который может стать перспективным заявителем и потерпевшим. В том случае, если лицо по собственной инициативе намеревается передать взятку, целесообразно склонить к подаче заявления должностное лицо, которому намереваются передать взятку. При этом необходимо учитывать, что такое решение должно быть актом свободного волеизъявления гражданина.

Б. При поступлении заявления оперативный сотрудник регистрирует его в установленном законом порядке, и дальнейшие его действия зависят от того, состоялся ли факт взятки либо состоится в будущем.

Итак, поводом к возбуждению уголовного дела о взяточничестве может быть любой из поводов, указанных в УПК РФ.

Наиболее распространенным поводом к возбуждению дела в рассматриваемой категории преступлений являются заявления и письма граждан. Как правило, в этих документах сообщается о том, что:

  • 1) заявитель лично или через посредника дал взятку должностному лицу;
  • 2) заявитель был посредником в даче-получении взятки;
  • 3) заявитель был очевидцем дачи взятки или знает об этом преступлении со слов других лиц;
  • 4) должностное лицо вымогает у заявителя взятку.

Зачастую заявитель представляет информацию не только о требовании взяточника, но и о предмете взятки, месте встречи и механизме передачи взятки и т. п.

Следователь, если имеются достаточные основания для возбуждения уголовного дела, возбуждает его и начинает расследование. В случае, если в заявлении не содержится достаточных данных для возбуждения уголовного дела, проводится дополнительная проверка. Необходимо устранить возможные сомнения в искренности заявителя, который мог обратиться с заявлением о передаче им взятки должностному лицу из чувства мести за выполнение этим лицом своих функциональных обязанностей. При наличии оснований дело должно быть, безусловно, возбуждено, так как подавляющее большинство следственных действий проводится в рамках возбужденного дела (обыск с целью обнаружения и изъятия предмета взятки, допросы свидетелей и др.).

Значительно отличается от изложенной ситуация, когда по времени взятка еще не состоялась и гражданин обратился с заявлением о вымогательстве у него денег либо других ценностей должностным лицом. Исходя из содержащихся в заявлении сведений и материалов проверки заявления, следователь возбуждает уголовное дело, и вся последующая работа проводится в рамках возбужденного уголовного дела.

Практически решающее значение в судьбе дела имеет операция по задержанию взяткополучателя с поличным. Значимость этого мероприятия обуславливает тщательнейшую подготовку к ее проведению. Место и время проведения операции планируется, исходя из требований вымогателя взятки. С учетом этого следователь поручает оперативным работникам предварительно изучить предполагаемое место передачи взятки. Если задержание будет проводиться на открытой местности, группы захвата и фиксации рассредоточиваются в складках местности либо в транспорте, который не имеет отличительных знаков ведомственных автомобилей МВД. В случае, если задержание с поличным планируется осуществить в кабинете взяткополучателя, необходимо выяснить местонахождение помещения, возможность свободного доступа в здание, наличие приемной, комнаты отдыха, второго выхода из кабинета, расположение мест общего пользования (коридоров, лестничных клеток, туалетов), находящихся в непосредственной близости от помещения, где располагается взяточник. По результатам изучения необходимо составить план-схему помещения, где будет проводиться задержание.

Перед проведением операции составляются два документа: протокол осмотра денег и протокол передачи диктофона.

Протокол осмотра денег составляется в присутствии двух понятых. В этом документе содержатся данные об общем размере денежной суммы и покупюрной разбивке с указанием номеров купюр. При обработке купюр специальным веществом в протоколе делается об этом отметка, с предварительной проверкой свечения метки ультрафиолетовым освещением для демонстрации заявителю и понятым. Для фиксации требований вымогателя о передаче ему денег заявителю передается портативный диктофон с микрокассетой. Заявителю и понятым демонстрируется факт отсутствия на кассете каких-либо записей, кассета помещается в диктофон, и кассетоприемник опечатывается печатью с подписями понятых.

Важное значение имеет инструктаж участников операции, проводимый следователем. В состав группы обычно входят опытные оперативные работники, способные не растеряться в быстроменяющихся ситуациях. Целесообразно подобрать понятых еще до выезда на место, так как подбор понятых по месту работы взяточника может привести к нелояльному их поведению в процессе расследования. Не исключено также, что на них может оказываться давление взяточником, особенно в случае избрания в отношении его меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей. Кроме того, в условиях малого временного промежутка от момента прибытия группы до задержания, поиск понятых становится нереальным физически. Инструктирующий обязан довести до сведения каждого участника операции его роль, местонахождение, способы связи с другими участниками группы, условные сигналы о начале задержания либо об отмене мероприятия.

По прибытии на место передачи взятки участники операции занимают места согласно плану и поддерживают связь между собой визуально либо по радиостанции. Для более точного отслеживания ситуации заявителю может вручаться радиомикрофон, с помощью которого следователь на месте проведения операции может корректировать ее развитие. После выхода заявителя из кабинета взяткополучателя и получения от него сигнала, подтверждающего факт передачи денег, следователь, оперативные работники и понятые входят в кабинет взяткодателя. Следователь представляет себя, членов следственно-оперативной группы, объясняет цель своего визита и последовательность дальнейших действий. В подобных ситуациях хорошо себя зарекомендовала видеозапись, применяющаяся с момента начала задержания взяточника. С одной стороны, это является фиксатором места происшествия, с другой стороны, ограждает сотрудников от провокационных действий взяточника.

Представившись, следователь предлагает взяткополучателю назвать свои фамилию, имя, отчество, должность и ответить на вопросы: кто только что был у него в кабинете и с какой целью; передавал ли ему посетитель что-либо и с какой целью. Затем надо предложить добровольно выдать полученные им ценности. Если взяткополучатель отрицает факт получения ценностей и отказывается выдать их добровольно, то в помещении проводится обыск, которому должен предшествовать личный обыск взяткополучателя. Необходимо тщательно осмотреть рабочий стол взяткополучателя, его сейф и все помещение. Для поиска предмета взятки, в зависимости от его физических свойств и средств, использованных при его обработке, могут быть применены соответствующие технические средства. При обнаружении у взяткополучателя денег, необходимо продемонстрировать понятым место их обнаружения и факт свечения в ультрафиолетовых лучах. При необходимости для обнаружения частиц вещества, которым был обработан предмет взятки, следователь производит выемку одежды взяткополучателя с целью последующего осмотра.

Во время проведения следователем осмотра места происшествия оперативные работники по его поручению опрашивают лиц, которые могут располагать интересующей следствие информацией. Такими носителями информации могут быть секретарь либо сосед по кабинету взяткодателя. Кроме того, оперативные работники обеспечивают порядок во время проведения осмотра и не допускают попыток взяткодателя уничтожить или выбросить предмет взятки либо иные вещественные доказательства — протоколы о нарушениях взяткодателя, заявления и др.

Возможна иная ситуация, когда должностное лицо обращается с заявлением о попытке вручить ему взятку. В этом случае проводится соответствующая операция, имеющая много общего с той, о которой речь шла выше, но с акцентом на докумен тирование дачи взятки. Место, где предполагается передача взятки, необходимо осмотреть. В ходе осмотра важно обратить внимание на отсутствие в помещении либо при заявителе предметов, которые, как ожидается, будут переданы в качестве взятки. Такой осмотр проводится непосредственно перед дачей взятки. Момент передачи денег фиксируется аудиовидеоаппаратурой.

Необходимо отметить, что случаи обращения должностного лица с заявлением о попытке передать ему взятку встречаются в практике весьма редко. В подобных ситуациях члены следственно-оперативной группы находятся как бы в «тепличных» условиях. Это объясняется тем, что хозяин кабинета добровольно предоставляет его для изучения с целью последующего оборудования его аудио-, видеозаписывающей аппаратурой. Нераспространенность подобных заявлений можно, по-видимому, объяснить и тем, что против воли и согласия должностного лица ему невозможно дать взятку. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов то обстоятельство, что обращение должностного лица в правоохранительные органы может быть вызвано его опасением о том, что предлагаемая ему взятка будет передаваться под контролем соответствующих правоохранительных служб.

Если заявление или сообщение о взяточничестве носит анонимный характер, следует иметь в виду, что со стороны заявителей возможны случаи сведения личных счетов, провокации взятки, искусственного создания обстоятельств предложения и получения взятки. В то же время оставлять без внимания анонимные заявления нельзя. Они подлежат обязательной проверке, если содержат информацию о конкретных фактах взяточничества.

В тех случаях, когда заявление сделано устно лицом, давшим взятку, или его посредником, необходимо составить соответствующий протокол. В этом процессуальном документе рекомендуется тщательно зафиксировать событие преступления, цели и мотивы дачи взятки, взаимоотношения между взяткодателем и взяткополучателем. Это поможет в кратчайшие сроки собрать необходимую информацию о преступлении и лицах, его совершивших.

Сообщения администрации предприятий, учреждений и организаций, включая негосударственные, могут касаться как фактов получения или требования должностным лицом взятки, так и фактов предложения или дачи взяток взяткодателями. Уголовное дело может быть возбуждено без дополнительной проверки только в том случае, если в сообщении и прилагаемых к нему документах содержатся конкретные и достаточные данные, подтверждающие факт совершения преступления должностным лицом. Если сообщение о взяточничестве основано на результатах ведомственных или вневедомственных проверок, следователю необходимо проанализировать качество их проведения и дать оценку обоснованности их выводов. В необходимых случаях можно получить объяснения от специалистов, а также от лиц, проводивших проверки.

Определенное количество уголовных дел о взяточничестве возбуждается в связи с непосредственным обнаружением органом дознания, следователем, прокурором или судом признаков преступления. Возникновение подобных дел в значительной мере обусловлено наличием сведений о совершенном преступлении, полученных в результате оперативно-розыскной деятельности.

Поступившие в правоохранительные органы первичные сведения о взяточничестве подлежат обязательной регистрации в соответствии с правилами, закрепленными в ведомственных нормативных актах. Проверка материалов о взяточничестве должна осуществляться предельно осторожно, чтобы лица, совершившие преступление, не узнали об этом и не уничтожили доказательства противоправного деяния. Следует тщательно определять крут лиц, вызываемых в правоохранительные органы для получения объяснений. Среди указанных лиц могут находиться соучастники.

В ходе проведения проверки нередко возникает необходимость изучения документов, отражающих действия, за выполнение которых передавалась взятка, а также документов, фиксирующих контакты предполагаемых взяткодателей и взяткополучателей. Осуществление этих мероприятий может быть завуалировано проведением бухгалтерской ревизии, аудиторской проверки, банковской проверки счетов и т. п. Одновременно целесообразно ознакомиться с правилами выполнения тех или иных действий, за которые, возможно, получена взятка; правами и должностными обязанностями взяткополучателя.

На стадии возбуждения уголовного дела необходимо тщательное изучение личности предполагаемых субъектов преступления: материального уровня и образа жизни этих лиц, а также их связей, близкого окружения. В этих целях рекомендуется проводить проверочные действия.

При планировании расследования дел о взяточничестве традиционно выдвигается несколько версий, содержащих следующее:

  • 1) взяточничество имело место при указанных в первичном материале обстоятельствах;
  • 2) вручение должностному лицу предмета не является взяткой, так как связано с другими обстоятельствами;
  • 3) со стороны заявителя имеет место добросовестное заблуждение либо оговор.

Каждая из версий подлежит проверке в ходе расследования уголовного дела.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >