Структура, полномочия и основные направления деятельности органов внутренних дел по противодействию коррупции

Структура органов внутренних дел, осуществляющих противодействие коррупции

Система Министерства внутренних дел Российской Федерации (МВД России) создана государством и призвана решать задачи, возложенные на нее в целях обеспечения безопасности, законности и правопорядка, по борьбе с преступностью, по защите прав и свобод человека и гражданина.

В своем выступлении на расширенной Коллегии МВД России 6 февраля 2009 года Президент Российской Федерации заявил, что борьбу с коррупцией в первую очередь должны осуществлять правоохранительные органы, включая Министерство внутренних дел Российской Федерации.

МВД России — это не только сложная, многоуровневая система, включающая в себя многочисленные службы, подразделения и учреждения, которые функционируют во взаимосвязи и непрерывном взаимодействии, но и отрасль государственного аппарата, несущая ответственность наряду с другими правоохранительными органами за состояние правопорядка в стране.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О милиции» органы внутренних дел Российской Федерации (ОВД) состоят из криминальной милиции и милиции общественной безопасности — на уровнях горрайорганов, из МВД, ГУВД, УВД — на уровне субъектов Российской Федерации, а на уровне МВД России — из департаментов, управлений, отделов, центров, оперативно-розыскных бюро, Следственного комитета и Главкомата внутренних войск (приказ МВД России № 730,

731 — 2006 г.). В состав указанных структурных образований входят отраслевые подсистемы (подразделения, службы), которые обеспечивают выполнение основных задач и функций, возложенных на систему МВД России в целом.

В соответствии с Директивой МВД России от 13 октября 2008 года «О приоритетных направлениях деятельности ОВД и внутренних войск МВД России, ФМС России в 2009 году» одними из основных направлений деятельности министерства являются: укрепление экономической безопасности государства, защита от преступных посягательств в отношении бюджетных средств, выделяемых для реализации национальных проектов, усиление противодействия организованной преступности, наращивание государственной системы профилактики и борьбы с коррупцией, противодействие преступности в топливно-энергетическом и лесопромышленном комплексах, в сферах оборота водных биологических ресурсов, внешнеэкономической деятельности, легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, выявление и пресечение тяжких и особо тяжких преступлений экономической направленности, нарушений авторских и смежных прав, присвоений и растрат бюджетных средств, а также преступлений, связанных с кредитно-финансовой системой.

Организация и проведение правоохранительной деятельности по вышеперечисленным направлениям возложена в целом на Департамент экономической безопасности МВД России. Кроме того, когда речь идет о противодействии коррупции, участие в данной деятельности в той или иной мере принимают (схема № 1):

  • 1) Следственный комитет при МВД России;
  • 2) Департамент собственной безопасности МВД России;
  • 3) Департамент кадрового обеспечения МВД России;
  • 4) Департамент тылового обеспечения МВД России.

Схема № 1

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >