Трудовые ресурсы теневой экономики России

Чтобы объективно оценивать масштабы, состав и структуру трудовых ресурсов теневой экономики и неформально занятых в ней, необходимо, соответственно, принимать в расчет влияние следующих факторов:

  • • новые явления в сфере занятости населения, вызванные изменениями социально-политической ситуации и необходимость теневого использования труда;
  • • масштабы, состав и структуру неучитываемого производства товаров, работ и услуг, произведенных населением, занятым в теневом секторе экономики;
  • • удельный вес товаров, работ и услуг неформального сектора экономики страны в общем национальном их объеме, их производстве, распределении, обмене и потреблении;
  • • объем теневой экономики во внутреннем валовом продукте.

Изменение экономической и социально-политической ситуации в стране вызвало в жизни новые явления в сфере теневой занятости населения: развитие неформального сектора, развитие малого предпринимательства и др.

Занятых в экономике принято делить на три группы:

  • 1) занятых в формальном государственном;
  • 2) формальном негосударственном (частном);
  • 3) неформальном секторах.

Неформальный сектор рассматривается Международной организацией труда (МОТ) как совокупность очень мелких хозяйственных единиц, производящих и распределяющих товары и услуги и состоящих главным образом из независимых, самостоятельно занятых производителей.

Теневая экономика — это всякая экономическая деятельность, не зарегистрированная официально уполномоченными органами, такой уклад в экономике складывается в обществе вопреки правовым нормам и формальным правилам хозяйственной жизни[1].

Основными формами теневой экономики являются:

  • 1) неофициальная (назывемая еще «неформальная», «некриминальная», «серая») экономика;
  • 2) подпольная (или «нелегальная», «криминальная», «черная») экономика;
  • 3) фиктивная экономика — экономика взяток, мошенничества, деятельности по получению необоснованных выгод и льгот экономическими агентами на основе организационных коррупционных связей.

Размеры теневой экономики, по общим оценкам экспертов (см. журнал «Вопросы экономики», 1998. №8, с. 59—60), в ряде стран в конце 90-х годов составили (в%% к ВВП): Чехии — 18, Венгрии —

29, Польше — 15, Болгарии — 29, Румынии — 17, Украине — 46, Белоруссии — 19, Молдавии — 40, Азербайджане — 58, Грузии — 64, Казахстане — 34, России — 40.

Численность неформально занятых в работе — это и есть трудовые ресурсы теневой экономики. Методика расчета численности занятых в неформальном секторе российской экономики построена на использовании баланса трудовых ресурсов и демографической статистики. Согласно расчетам по такой методике, в середине 90-х годов в России из 80,368 млн человек трудоспособного населения распределялись по видам неформальной деятельности таково: уличная торговля — 11%, услуги населению по строительству, ремонту, пошиву — 20%, частные услуги, уборка, приготовление пищи — 6%, репетиторство, частные уроки и т.д. Вся эта деятельность осуществляется без патента, контракта, доходы не декларируются в налоговой инспекции. По оценкам специалистов[2], трудовые ресурсы теневой экономики в целом по стране составляют 4,2 — 4,8 или, в среднем, порядка 4,5 млн человек, что кратно 6% всего экономически активного населения страны.

Неформальный сектор складывается за счет снижения платежеспособного спроса на рабочую силу в формальном секторе экономики и вытеснения таким образом занятых из формального сектора. Развиваясь, неформальный сектор формирует собственный спрос на рабочую силу.

В отличие от развивающихся стран, в России неформальную занятость практически никто не отождествляет с нищетой и бесправием. Напротив, сложился стереотип о чрезвычайно высоких доходах неформально запятых. В действительности в неформальном секторе России также имеет место бедность, но в значительно меньших масштабах, чем в развивающихся странах.

Расслоение и поляризация неформального сектора в России углубляют сегментацию рынка труда на формальный и неформальный сектора. На одном полюсе находятся занятые с очень высоким уровнем доходов, что позволяет им перейти в более крупный бизнес, на другом полюсе — бедняки, лица с пониженной трудоспособностью. Для них ограничена возможность найти работу в формальном секторе экономики, и чем дольше они пребывают в неформальном секторе, тем сложнее им выйти за его рамки. Между этими полюсами находится значительная часть занятых, дифферен-

цированная по уровню квалификации, уровню доходов, тесноте связи с неформальным сектором.

Высокий уровень вторичной неформальной занятости среди лиц, имеющих работу в формальном секторе, связан с нестабильностью и низкой зарплатой в государственных структурах (а также с нестабильностью многих предприятий негосударственного сектора), что вынуждает сотрудников искать дополнительную работу, со сложностью в поиске постоянной работы в условиях растущей безработицы, а также с нестабильностью неформальной занятости, что удерживает работников от увольнения с основного места работы даже при низкой зарплате.

  • [1] Мировая экономика: Учебник / Под ред. проф. А.С.Булатова. — М.: Юрист, 1999.
  • [2] Занятость и рынок труда: новые реалии, национальные приоритеты, перспективы. — М.: Наука, 1998.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >