Основы теории трудовой деятельности

Глава 1

Труд как основа жизнедеятельности человека, семьи, общества

Труд является основой существования человека, определяет его место в обществе, служит одной из важнейших форм самовыражения и самоактуализации, поэтому он должен быть организован таким образом, чтобы адекватно отражать особенности человека, обеспечивать соответствующее соразмерное вознаграждение.

Закон РФ № 1032-1 от 19 апреля 1991 г. «О занятости населения в Российской Федерации» статьей 12 «Гарантии государства в реализации права граждан на труд» определяет:

Государство гарантирует гражданам Российской Федерации: свободу выбора рода деятельности, в том числе работы с разными режимами труда; охрану труда, правовую зашиту от необоснованного увольнения или необоснованного отказа в приеме на работу в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде; бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве при посредничестве органов службы занятости.

Основные понятия теории труда

Категория «труд». Любые умственные и физические усилия, прилагаемые людьми в процессе их хозяйственной деятельности, называются трудом. А. Маршал отмечал: «Всякий труд имеет своей целью произвести какой-либо результат».

Категория «труд» в экономической теории определяется, во-первых, как целесообразная деятельность людей по созданию благ и услуг, которая должна быть эффективна, рациональна, экономично организована, во-вторых, как одно из основных условий жизнедеятельности не только отдельного индивида, но и общества в целом, фактором функционирования любой организации.

Труд не может рассматриваться как товар, поскольку товаром является не он сам, а услуга труда. В процессе труда формируется система социально-трудовых отношений, которые составляют стерГлава І.Труд как основа жизнедеятельности человека, семьи, общества g жень общественных отношений на уровне народного хозяйства, региона, фирмы и отдельных индивидов.

Труд представляет собой целесообразную деятельность людей, преобразующих или видоизменяющих факторы производства таким образом, чтобы в результате рождались новые товары и услуги, удовлетворяющие потребности человека.

В формировании социально ориентированной рыночной экономики России важное значение отводится совершенствованию и повышению эффективности труда.

Человек — существо общественное, и в этом качестве он находится благодаря труду. В экономической теории не рассматривается вообще, является ли труд первой жизненной потребностью.

Экономическая теория рынка трактует труд как своеобразный вид издержек, которые несет человек, прежде чем появятся необходимые ему жизненные блага.

Стремлением и мечтой всех утопистов было воспитать человека в духе трудового энтузиазма так, чтобы человек и не мечтал о материальном и денежном вознаграждении. С этой целью применяли пропаганду и насилие. Насилие как способ соединения труда и человека — это внеэкономическое принуждение к труду.

Экономическая теория с помощью специального инструментария изучает способы экономического принуждения к труду, когда соединение труда и человека осуществляется путем купли-продажи труда, путем денежного, материального стимулирования.

Потребление труда на стадиях создания общественного продукта. Труд — базовый элемент организации производства общественного продукта (благ, товаров, услуг). В своем движении общественный продукт проходит ряд взаимосвязанных стадий — производство, распределение, обмен и потребление, каждая из которых потребляет труд.

Производство — начало потребления труда, в результате чего рождаются новые блага, которые завершают свое движение на стадии потребления благ. Здесь потребление — цель всей трудовой деятельности. Производство — это непрерывно и циклически повторяемый процесс. Его элементы — распределение, обмен и потребление — вместе составляют воспроизводство. Воспроизводство — процесс, который может осуществляться в своем циклическом круговороте в неизменном объеме и виде, и тогда его называют «простым воспроизводством». Но воспроизводство может в каждом новом цикле иметь изменения в количестве и качестве благ, и тогда воспроизводство называют «расширенным».

Обмен — стадия воспроизводства и экономическая категория, объясняющая перемещение благодаря использованию труда в пространстве и времени благ на пути к их потреблению.

Распределение — стадия процесса воспроизводства, которая реализуется трудовой деятельностью. Оно организует распределение благ — результатов общественного производства; благ, готовых к потреблению, а также исходных ресурсов и факторов производства. Блага распределяются по адресам конкретных потребителей с помощью механизма и инструментария ценового регулирования.

Потребление — стадия воспроизводства, в ходе которой с помощью труда осуществляется, как принято определять в экономической теории, уменьшение или разрушение полезности благ. Потребление благ может быть индивидуальным (питание человека и т.д.), а также коллективным (спортивные зрелища, образование и т.д.).

Труд — фактор производства. В экономической теории для обозначения элементов, с помощью которых создаются блага, товары и услуги, выделяют факторы производства. Их количество во времени и по мере развития самой науки меняется. В разных системах отсчета и агрегации их может быть два, три, четыре, пять. Современные экономисты чаще всего называют такие факторы производства как: труд, капитал, земля, предпринимательство, информация.

Под фактором «труд» подразумевают индивидуальную и общественную деятельность, цель которой — производство благ, товаров и услуг.

В учебном пособии «Курс экономической теории»[1] характеристика фактора производства «труд» связана с использованием понятий «производительность труда», «интенсивность труда». Интенсивность труда характеризуется его напряженностью, которая определяется степенью использования физической и умственной энергии в единицу времени.

Знания и труд — основные ресурсы общества. Пропорционально прогрессу в реструктуризации отраслей народного хозяйства все большими темпами происходит сдвиг в сферу расходования труда в отрасли, производящие услуги. Это очевидное последствие постиндустриализации как основной тенденции в современной мировой экономике. В России в отраслях, производящих услуги, сегодня занято более половины всех работающих, а численность трудящихся в промышленности и строительстве перестала расти еще в 70—80-е годы XX столетия. Для сравнения, в современной экономике США удельный вес рабо

тающих в отраслях сферы услуг — свыше 75%. Такой прирост произошел за счет увеличения численности занятых в науке, научном обслуживании, образовании, культуре, искусстве, здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве, бытовом обслуживании населения, социальном обеспечении, индустрии туризма и отдыха.

Главная отличительная особенность этих видов деятельности — производство, распространение новых знаний и обслуживание людей.

В постиндустриальном обществе основными ресурсами становятся знания и труд! А экономические отношения по поводу производства, распределения, обмена и потребления определяются главным образом способностями вырабатывать и использовать знания. Следствие такого отраслевого строения — повышенное внимание к производству знаний и носителям этих знаний — высокообразованной, творческой и физически здоровой рабочей силе. Интеллектуальное развитие человека и общества становится главной предпосылкой социально ориентированной экономики.

В этих условиях информация как основной носитель знаний становится фактором производства №2 после труда — фактора производства № I.

Потребности, интересы, стимулы к труду. Мотивация — это процесс стимулирования самого себя и других на деятельность, направленную на достижение индивидуальных и общих целей. Мотивация труда подразделяется на два вида: рыночную и принудительную.

Принудительная мотивация более известна — это намеренное и интенсивное использование внешних поощрений и наказаний для мотивации сотрудников.

Виды мотивации, классификацию целей работников и ранжирование мотивов их поведения по степени важности специально рассмотрел А. Маслоу в книге «Мотивация и личность» (1954 г.). Им выделены следующие виды потребностей и вызванных ими мотивов поведения'.

  • 1) потребность в безопасности;
  • 2) потребность принадлежности к социальной группе;
  • 3) потребность в уважении к себе;
  • 4) потребность в самоутверждении;
  • 5) физиологические потребности.

Все эти потребности могут проявиться одновременно, но доминирующими являются физиологические потребности.

Факторы, способствующие удовлетворенности трудом. Тезис о том, что труд, приносящий удовлетворение, способствует пси хологическому здоровью человека, лежит в основе теории мотивационной гигиены, разработанной Ф. Гецбергом. Эта теория рассматривает факторы, способствующие удовлетворенности работника трудом, например: трудовые успехи, признание заслуг, собственно процесс труда, степень ответственности, служебный рост, профессиональный рост.

Наличие любого из этих факторов или же их всех сразу усиливает позитивные мотивы поведения работника в процессе труда, поскольку повышается степень удовлетворения работника тем делом, которым он занят на фирме.

Однако мотивация работника в процессе трудовой деятельности может быть и негативной, то есть действуют обратные факторы, препятствующие удовлетворенности работника трудом: гарантия сохранения работы, социальный статус, кадровая политика администрации фирмы, условия труда, отношение непосредственного начальника, личные склонности, межличностные отношения, уровень заработной платы.

Особо выделяется автором этой теории фактор низкой платы за труд работника.

Экономика труда и общественное разделение труда. Современное понимание процесса производства включает в себя создание как материальных благ и услуг, так и нематериальных. Соответственно различают материальное производство: промышленность, сельское хозяйство, транспорт и др. и нематериальное производство: образование, здравоохранение и т.п.

Одной из ключевых категорий, характеризующих общие основы экономического развития, является общественное разделение труда. Взаимосвязь специализации, разделения труда, развития обмена и производительности труда образует в обществе особые сферы в экономике, т.е. области экономической деятельности. В этой связи в экономике выделяют: сферу материальной производственной деятельности (промышленность, сельское хозяйство и т.д.); сферу создания услуг, которая включает создание услуг в материальном (услуги ремонта и т.д.) и нематериальном (туризм, образование, деятельность в финансовых институтах и т.д.) производстве.

Производство материальных благ и услуг предполагает два необходимых компонента: материальные ресурсы (сырье, оборудование и т.п.), с одной стороны, и человеческие ресурсы, т.е. работников с профессиональными навыками и знаниями, — с другой. В таком понимании человеческие ресурсы (часть населения) страны выступают как фактор экономического развития наравне с материалеными ресурсами. Однако между этими факторами есть принципиальная разница.

Процесс производства осуществляется не изолированными субъектами хозяйства, а в обществе, в системе общественного разделения труда. Любой отдельно взятый предприниматель, думая, что он действует на современном рынке полностью независимо от других предпринимателей, на самом деле связан тысячами видов связи с другими производителями товаров и услуг. Следовательно, субъекты действуют всегда в системе общественного разделения труда и в системе ограничений своей деятельности, налагаемых общественными институтами и их нормами.

Результатом общественного разделения труда является общественное богатство. Корифеи классической экономической школы определяли общественное богатство как накопленный в материальных благах прошлый труд предшествующих и настоящих поколений. К. Маркс отмечал, что все, что не является результатом человеческого труда, есть природа. А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс отводили именно труду решающую роль в системе факторов производства. К. Маркс обращал внимание на высказывание У. Петти о том, что «труд — отец «богатства», земля — его мать». В современной экономической науке известны и другие оценки роли труда в системе факторов производства, например, П. Хейне. Они позволяют включать в понятие «богатство» еще и профессиональные знания, природные способности человека, свободное время и др. — это все, что мы ценим.

  • [1] Курс экономической теории: Учеб, пособие / Под рук. проф. Сидоровича А.В. — М.: ИКЦ «ДИС», 1997.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >