Уголовно-процессуальный порядок производства в суде надзорной инстанции

Право обжалования вступивших в законную силу приговора, определения или постановления суда принадлежит подозреваемому, обвиняемому, осужденному, оправданному, их защитникам или законным представителям, потерпевшему, его представителю, а также прокурору.

Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе ходатайствовать о пересмотре вступивших в законную силу приговора, определения, постановления суда в части, касающейся гражданского иска[1].

Жалобы (ходатайства) иных физических и юридических лиц о пересмотре в порядке надзора вступивших в законную силу судеб

ных решений, поступившие в суд надзорной инстанции, рассмотрению не подлежат и возвращаются заявителям с разъяснением им уголовно-процессуального законодательства[2].

Ходатайство прокурора о проверке указанных решений именуется надзорным представлением, а ходатайства остальных участников уголовного процесса — надзорными жалобами (ст. 402 УПК РФ).

Надзорное представление — процессуальный документ, в котором прокурор, поддерживавший обвинение в суде, или вышестоящий прокурор обосновывают необходимость пересмотра (проверки) того или иного судебного решения, вступившего в законную силу.

Надзорная жалоба — процессуальный документ, в котором один из участников, указанных в ч. 1 ст. 402 УПК РФ, за исключением прокурора (государственного обвинителя), обосновывает незаконность, необоснованность или несправедливость того или иного судебного решения, вступившего в законную силу.

Суды надзорной инстанции перечислены в ст. 403 УПК РФ.

Их система имеет сложный характер в силу того, что она зависит:

  • а) от уровня нижестоящего суда;
  • б) характера и содержания обжалуемого решения и т.д.

В порядке судебного надзора могут быть обжалованы:

  • 1) приговор и постановление мирового судьи; приговор, определение и постановление районного суда; кассационное определение судов областного звена — в президиум соответствующего суда областного звена;
  • 2) судебные решения:
    • а) указанные в п. 1 ст. 403, если они были обжалованы в порядке судебного надзора в президиум судов областного звена (уровня);
    • б) в виде приговора, определения, постановления судов областного звена, если указанные решения не были предметом рассмотрения Верховного Суда Российской Федерации в кассационном порядке;
    • в) в виде постановления президиума судов областного звена — в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации;
  • 3) приговор, определение и постановление гарнизонного военного суда; кассационное определение окружного (флотского) военного суда — в президиум окружного (флотского) военного суда;
  • 4) судебные решения:

  • а) указанные в п. 3 ст. 403, если они были обжалованы в порядке надзора в президиум окружного (флотского) военного суда;
  • б) в виде приговора, определения и постановления окружного (флотского) военного суда, если они не были предметом рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации в кассационном порядке;
  • в) в виде постановления президиума окружного (флотского) военного суда — в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации;
  • 5) определение Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации; приговор и определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда или Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации; постановление судьи Верховного Суда Российской Федерации о назначении судебного заседания — в Президиум Верховного Суда Российской Федерации.

Таким образом, судами надзорной инстанции являются:

  • 1) президиумы судов областного звена и окружных (флотских) военных судов;
  • 2) Судебная коллегия по уголовным делам и Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации;
  • 3) Президиум Верховного Суда Российской Федерации.

Надзорные жалоба или представление должны отвечать требованиям, установленным ст. 375 УПК РФ, т.е. эти уголовнопроцессуальные документы должны отвечать требованиям, предъявляемым к апелляционным и кассационным жалобам или представлениям.

В отличие от апелляционных и кассационных жалоб и представлений, они направляются непосредственно в суд надзорной инстанции.

К надзорным жалобам или представлению обязательно прилагаются:

  • 1) копия судебного решения, которое обжалуется;
  • 2) копии приговора или определения суда апелляционной инстанции, определения суда кассационной инстанции, постановления суда надзорной инстанции, если они были вынесены по данному уголовному делу;
  • 3) копии иных процессуальных и других документов, подтверждающих, по мнению заявителя, в необходимых случаях доводы, изложенные в надзорных жалобе или представлении (ст. 404 УПК РФ).

В ст. 405 УПК РФ сформулирован абсолютный запрет на поворот к худшему при пересмотре судебного решения в порядке судебного надзора.

Пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора, а также определения и постановления суда в связи с необходимостью применения уголовного закона о более тяжком преступлении, ввиду мягкости наказания или по иным основаниям, влекущим ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора или постановления суда о прекращении уголовного дела не допускаются.

Однако впредь до внесения соответствующих изменений и дополнений в уголовно-процессуальное законодательство допускается ухудшение положения осужденного или оправданного в течение одного года по вступлении судебных решений в законную силу[3].

Именно этим решением Конституционного Суда Российской Федерации, а не положениями ст. 405 УПК РФ следует руководствоваться в следственной и судебной практике.

Надзорные жалоба или представление должны быть рассмотрены судьей суда надзорной инстанции в течение 30 суток со дня их поступления.

В необходимых случаях судья вправе истребовать любое уголовное дело для решения вопроса о судьбе надзорных жалоб.

Уголовное дело должно быть истребовано в каждом случае, когда:

  • а) возникают сомнения в законности, обоснованности и справедливости приговора или иного обжалуемого решения;
  • б) содержащиеся в жалобе или представлении доводы не опровергаются доказательствами, приведенными в судебных документах.

Решение о рассмотрении уголовного дела судом надзорной инстанции без его истребования может быть принято только тогда, когда нарушения, влекущие пересмотр судебного решения, усматриваются из судебных документов и иных материалов, прилагаемых к жалобе или представлению, в частности:

  • а) рассмотрение дела незаконным составом суда;
  • б) осуждение лица, не достигшего возраста, с которого наступает уголовная ответственность;
  • в) истечение срока давности уголовного преследования и т.п.

По результатам изучения надзорных жалобы или представления судья выносит одно из следующих постановлений:

1) об отказе в удовлетворении надзорных жалоб или представления;

2) о возбуждении надзорного производства и передаче надзорных жалоб или представления на рассмотрение суда надзорной инстанции вместе с уголовным делом, если оно было истребовано.

Председатель суда областного звена, Председатель Верховного Суда Российской Федерации или его заместители вправе не согласиться с решением судьи об отказе в удовлетворении надзорных жалоб или представления. В этом случае они отменяют такое решение и выносят постановление о передаче уголовного дела в суд надзорной инстанции для принятия соответствующего решения (ст. 406 УПК РФ).

Таким образом, предварительное надзорное производство по жалобе или представлению осуществляется в два этапа:

  • 1) при рассмотрении жалобы судьей суда надзорной инстанции;
  • 2) при проверке законности и обоснованности постановления судьи об отказе в удовлетворении надзорной жалобы правомочными должностными лицами, указанными в ч. 4 ст. 406.

В связи с этим надзорные жалоба или представление могут быть приняты к производству судьей вышестоящего суда лишь в тех случаях, когда:

  • а) постановлением судьи нижестоящего суда надзорной инстанции в удовлетворении жалобы или представления отказано, и председатель или его заместитель, проверив это решение, согласились с постановлением судьи;
  • б) состоялось решение этого суда, вынесенное в порядке, установленном ст. 407 и 408 УПК РФ1.

Порядок рассмотрения уголовного дела судом надзорной инстанции урегулирован ст. 407.

Надзорные жалоба или представление подлежат рассмотрению судом надзорной инстанции областного звена в судебном заседании не позднее 15 суток, а Верховным Судом Российской Федерации — не позднее 30 суток со дня принятия предварительного решения судьей суда надзорной инстанции.

О дате, времени и месте заседания суд извещает лиц, указанных в ст. 402, в том числе гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей, если жалоба или представление затрагивают их гражданско-правовые интересы.

В судебном заседании принимают участие прокурор, а также осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, иные лица, чьи интересы непосредственно затронуты жалобой или представлением, при условии заявления ими ходатайства об этом.

Указанным лицам предоставляется возможность ознакомиться с надзорными жалобой или представлением.

Дело докладывается членом президиума суда областного звена, членом Президиума Верховного Суда Российской Федерации или другим судьей, ранее не участвовавшим в рассмотрении данного уголовного дела.

Докладчик излагает обстоятельства уголовного дела, содержание принятых по уголовному делу решений, мотивы надзорных жалобы или представления и постановления о возбуждении заседания в суде надзорного производства.

Докладчику могут быть заданы вопросы.

Затем слово предоставляется прокурору для поддержания внесенного им надзорного представления.

Явившиеся в судебное заседание участники уголовного процесса вправе после выступления прокурора дать свои устные объяснения.

Затем стороны удаляются из зала судебного заседания.

После удаления сторон из зала судебного заседания президиумы судов выносят постановление, а Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации выносит определение.

Решение об отмене или изменении обжалуемого судебного решения принимается большинством голосов судей. При равенстве голосов судей надзорные жалоба или представление считаются отклоненными, за исключением случаев, связанных с решением вопроса о смертной казни.

При рассмотрении Президиумом Верховного Суда Российской Федерации надзорных жалобы или представления по уголовному делу, по которому в качестве меры наказания назначена смертная казнь, надзорные жалоба или представление об отмене смертной казни и замене ее более мягким наказанием считаются удовлетворенными, если за оставление смертной казни проголосуют менее двух третей членов Президиума.

Согласно ст. 408 по результатам рассмотрения уголовного дела суд надзорной инстанции вправе:

  • 1) оставить надзорные жалобу или представление без удовлетворения, а обжалуемые судебные решения без изменения;
  • 2) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство по данному уголовному делу;
  • 3) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и передать уголовное дело на новое судебное разбирательство;
  • 4) отменить приговор суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение;
  • 5) отменить определение суда кассационной инстанции и все последующие судебные решения и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение;
  • 6) внести изменения в приговор, определение или постановление суда.

В случаях, предусмотренных п. 2—6 ч. 1 ст. 408, суд надзорной инстанции обязан указать на конкретное основание отмены или изменения судебного решения в соответствии со ст. 409 УПК РФ.

К надзорным определению или постановлению предъявляются такие же требования, что и к кассационному определению (ст. 388 УПК РФ).

Определение суда надзорной инстанции подписывается всем составом суда, а постановление — председательствующим в заседании президиума.

Все процессуальные документы надзорного производства приобщаются к уголовному делу постановлением судьи суда надзорной инстанции, в производстве которого находилось уголовное дело, или постановлением председателя суда тогда, когда судебное заседание назначено по его постановлению.

В основе перечисленных решений суда надзорной инстанции находятся не только жалоба или представление и материалы уголовного дела, истребование которого в этом случае является обязательным, но и дополнительно представленные сторонами документы.

Изменение приговора и последующих судебных решений или их отмена с последующим прекращением уголовного дела на основании дополнительных материалов не допускается, за исключением случаев, когда достоверность подтверждаемых ими фактов не нуждается в проверке судом первой инстанции.

Дополнительные материалы подлежат оценке в совокупности с имеющимися в уголовном деле доказательствами и наряду с ними могут быть положены в основу решения только об отмене приговора, определения и постановления суда с возвращением уголовного дела прокурору либо передачей уголовного дела на новое судебное рассмотрение в суд первой или второй инстанции.

Таким образом, суд надзорной инстанции по ходатайству стороны или по собственной инициативе вправе отменить состоявшиеся судебные решения и возвратить уголовное дело соответствующему прокурору в порядке, предусмотренном ч. 1 ст. 237 УПК РФ1.

При принятии решения суд надзорной инстанции руководствуется основаниями к отмене или изменению судебного решения, которые тождественны апелляционным и кассационным основаниям, предусмотренным ст. 379 УПК РФ (ст. 409).

Судебные решения нижестоящих судов подлежат отмене или изменению, если суд надзорной инстанции признает, что:

  • 1) определение или постановление суда первой инстанции незаконны или необоснованны;
  • 2) решения вышестоящего суда необоснованно оставляют без изменения, отменяют или изменяют предшествующие приговор, определение или постановление по уголовному делу;
  • 3) определение или постановление суда вынесены с нарушением требований процессуального закона, которые повлияли или могли повлиять на их правильность.

Устранение обстоятельств, указанных в ч. 5 ст. 247 УПК РФ, является основанием для отмены решения нижестоящего суда (ст. 409).

Однако полномочия суда надзорной инстанции не безграничны.

Эти пределы установлены ст. 410 УПК РФ.

При рассмотрении уголовного дела в порядке надзора суд не связан доводами надзорных жалобы или представления и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме.

Если по уголовному делу осуждено несколько лиц, а надзорные жалоба или представление принесены только одним из них или в отношении некоторых из них, то суд надзорной инстанции вправе проверить уголовное дело в отношении всех осужденных.

Суд надзорной инстанции при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора может смягчить назначенное осужденному наказание или применить уголовный закон о менее тяжком преступлении.

Возвращая уголовное дело на новое рассмотрение, суд надзорной инстанции должен указать, в суд какой инстанции возвращается данное уголовное дело.

В случае, когда по уголовному делу осуждено или оправдано несколько лиц, суд не вправе отменить решения в отношении тех лиц, интересов которых не касались принесенные жалобы, если отмена этих решений может ухудшить их положение.

При направлении дела на новое судебное разбирательство или заседание суд надзорной инстанции вправе дать указания нижестоящим судам. Эти указания суда надзорной инстанции обязательны для исполнения, однако они не должны предрешать выводы нижестоящего суда, связанные с внутренним убеждением судей.

Суд надзорной инстанции (как и суд кассационной инстанции) при рассмотрении уголовного дела не вправе:

  • 1) устанавливать или считать доказанными факты, которые не были установлены в приговоре или были отвергнуты им;
  • 2) предрешать вопросы о доказанности или недоказанности обвинения, достоверности или недостоверности того или иного доказательства и о преимуществах одних доказательств перед другими;
  • 3) принимать решения о применении судами первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанций того или иного уголовного закона и о мере наказания.

После отмены первоначального приговора суда или определения суда кассационной инстанции уголовное дело подлежит рассмотрению в порядке, установленном соответственно главами 33—40, 42 и 45 УПК РФ.

Приговор, постановленный судом первой инстанции при новом рассмотрении уголовного дела, может быть обжалован в общем порядке, установленном главами 43—45 (ст. 411 УПК РФ).

Внесение повторных надзорных жалоб и представлений в суд надзорной инстанции, ранее оставивший их без удовлетворения, не допускается.

Если из повторных жалоб усматриваются основания для отмены или изменения судебного решения, то должностные лица, указанные в ч. 4 ст. 406, в пределах своей компетенции могут отменить постановление судьи, возбудить рассмотрение дела в судебном заседании и передать жалобу или представление в суд надзорной инстанции для принятия соответствующего решения1.

Надзорные жалоба или представление на приговор, определение или постановление суда, вынесенные после отмены предыдущих решений в кассационном порядке или в порядке надзора, могут быть внесены в общем порядке независимо от мотивов, по которым были отменены первоначальные решения суда (ст. 412 УПК РФ).

Уяснение природы, сущности и содержания надзорного производства упрощается при рассмотрении его соотношения с кассационным производством.

  • [1] Настоящие положения ст. 402 УПК РФ признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации в той части, в какой они не позволяют обжаловать решения суда в порядке надзора лицам, к которым применены принудительные меры медицинского характера. См.: постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 20 ноября 2007 г. по делу о проверке конституционности ряда положений ст. 402, 433, 437, 438, 439, 441, 444 и 445 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.Г. Абламского, О.Б. Лобашовой и В.К. Матвеева // Российская газета. 2007. 28 ноября.
  • [2] Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 января 2007 г. «О применении судами норм главы 48 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих производство в надзорной инстанции» // Российская газета. 2007. 20 января.
  • [3] Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 11 мая 2005 г. по делу о проверке конституционности статьи 405 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Курганского областного суда, жалобами Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, производственно-технического кооператива «Содействие», общества с ограниченной ответственностью «Карелия» и ряда граждан // Российская газета. 2005. 20 мая. 2 Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 января 2007 г.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >