Порядок заявления, рассмотрения и разрешения ходатайств

и разрешения ходатайств

В соответствии со ст. 120 УПК РФ ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу, как в письменной, так и в устной форме.

Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, а устное — заносится в протокол следственного или иного процессуального действия либо судебного заседания.

Отказ в удовлетворении ходатайства не лишает участника уголовного процесса права вновь заявить это ходатайство в ходе последующего этапа предварительного расследования или судебного разбирательства, а также в контрольных стадиях уголовного судопроизводства.

Анализ положений, сформулированных в ст. 120 УПК РФ, позволяет обратить внимание на следующие обстоятельства.

Всем участникам уголовного судопроизводства в обязательном порядке разъясняется их право на заявление ходатайств.

Обязанность этого разъяснения лежит на дознавателе, следователе и судье (или судье — председательствующем в судебном заседании при коллегиальном рассмотрении и разрешении уголовного дела).

В отдельных уголовно-процессуальных ситуациях разъяснение права на заявление ходатайств осуществляется должностными лицами неоднократно.

Так, следователь при окончании предварительного следствия обязан разъяснить обвиняемому право на рассмотрение и разрешение уголовного дела по его обвинению:

  • а) в особом порядке судебного разбирательства;
  • б) судом с участием присяжных заседателей;
  • в) судом в составе трех профессиональных судей;

Кроме того, он разъясняет право на заявление ходатайства о проведении предварительного слушания (ст. 217 УПК РФ).

После утверждения обвинительного заключения или обвинительного акта и направления уголовного дела в суд прокурор обязан уведомить об этом стороны и разъяснить им право на заявление ходатайства о проведении предварительного слушания в порядке, установленном нормами главы 15 УПК РФ (ст. 222 и 226).

Разрешение уголовно-процессуального закона заявлять ходатайство в любой момент производства по уголовному делу не носит абсолютного характера.

В отдельных случаях законодатель допускает ограничение периода времени подачи ходатайства.

Так, например, подсудимому запрещено заявлять ходатайства о назначении предварительного слушания и рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей после принятия судьей решения о назначении судебного разбирательства (ст. 231 УПК РФ).

Обвиняемый имеет право заявить ходатайство о постановлении приговора в особом порядке судебного разбирательства, если он согласен с предъявленным ему обвинением только в:

  • а) момент ознакомления с материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования;
  • б) ходе предварительного слушания, когда в соответствии с уголовно-процессуальным законом его производство является обязательным (ст. 315 УПК РФ).

Ходатайство о снятии судимости может быть заявлено лицом, имеющим судимость, не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения судьей постановления об отказе в удовлетворении первоначального ходатайства (ст. 400 УПК РФ).

Уголовно-процессуальный закон в данном случае, кроме указания на формы ходатайства участников уголовного процесса, не содержит каких-либо определенных требований.

Тем не менее, некоторые уголовно-процессуальные нормы устанавливают требования к содержанию заявленного ходатайства.

В частности, ходатайство об исключении доказательства в качестве такового должно содержать указания на:

  • 1) доказательство, о недопустимости которого ходатайствует сторона;
  • 2) основания для исключения доказательства из системы доказательств, предусмотренные уголовно-процессуальным законом;
  • 3) обстоятельства, определяющие законность и обоснованность ходатайства (ст. 235 УПК РФ).

Содержание ходатайств в виде апелляционных жалоб и представлений, кассационных жалоб и представлений, надзорных жалоб и представлений регулируется соответственно ст. 363, 375 и 404 УПК РФ.

В любом случае заявленное ходатайство должно быть законным и обоснованным.

Поэтому заявитель вправе, а в случаях, указанных в законе, обязан мотивировать ходатайство, обосновывать его ссылками на фактические обстоятельства уголовного дела или нормы уголовного либо уголовно-процессуального законодательства.

Данная обязанность, безусловно, лежит на прокуроре и защитнике-адвокате подозреваемого, обвиняемого, адвокатах — предста вителях потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца, гражданского ответчика.

Данный вывод обусловлен тем, что они профессионально владеют юридическими знаниями.

В подтверждение законности, обоснованности и мотивированности заявленного ходатайства к нему могут быть приложены различные материалы в виде документов и предметов (объектов).

Некоторые специалисты в области уголовного судопроизводства рекомендуют при заявлении ходатайства в письменной форме в виде отдельного документа его регистрацию в канцелярии соответствующего государственного органа.

Эта рекомендация обусловлена тем, что в ряде случаев удовлетворение последующего заявленного ходатайства обусловлено подачей первоначального.

В соответствии со ст. 121 УПК РФ ходатайство подлежит обязательному рассмотрению и разрешению должностным лицом непосредственно после его заявления.

При невозможности немедленного принятия решения по заявленному в ходе предварительного расследования ходатайству оно должно быть разрешено должностным лицом не позднее трех суток со дня его заявления.

Срок рассмотрения ходатайства исчисляется со дня его регистрации в журнале входящей корреспонденции или со дня его занесения в протокол следственного и иного процессуального действия или судебного заседания, а также в протокол отдельного судебного действия.

Типичным случаем невозможности разрешения ходатайства непосредственно после его заявления в стадии предварительного расследования, например, является необходимость:

  • 1) выбора эксперта или экспертного учреждения при назначении повторной судебной экспертизы;
  • 2) проверки доказательств, требующей производства дополнительных следственных или иных процессуальных действий;
  • 3) принятия мер безопасности в отношении различных участников уголовного судопроизводства;
  • 4) принятия ряда иных уголовно-процессуальных решений в некоторых других следственных ситуациях.

В некоторых случаях отечественный законодатель установил сокращенные или увеличенные сроки рассмотрения и разрешения заявленных ходатайств.

В основном сокращенные или увеличенные сроки касаются рассмотрения и разрешения ходатайств, заявленных должностными лицами органов предварительного расследования.

Так, ходатайство об избрании подозреваемому в качестве меры пресечения заключения под стражу должно быть рассмотрено и разрешено судьей районного суда в течение 8 часов с момента поступления материалов в суд (ст. 108 УПК РФ).

Ходатайство о производстве следственного действия с разрешения суда подлежит рассмотрению и разрешению не позднее 24 часов с момента его поступления в суд (ст. 165 УПК РФ).

В то же время ходатайство о продлении срока содержания обвиняемого под стражей сверх предельного срока содержания под стражей судья суда областного звена обязан рассмотреть не позднее пяти суток со дня его получения (ст. 109 УПК РФ).

Порядок заявления и разрешения ходатайства зависит от стадии уголовного судопроизводства и, следовательно, от компетенции (полномочий) должностного лица.

Ходатайство, заявленное дознавателю или следователю, рассматривается и разрешается этими должностными лицами единолично и без участия заявителя.

Ходатайство, заявленное в судебном разбирательстве суду или судье, рассматривается и разрешается соответственно коллегиально или единолично в этом же судебном заседании.

Суд или судья рассматривают и разрешают заявленное ходатайство, как правило, с участием сторон, т.е. с учетом их мнения.

Судебные решения по заявленному ходатайству могут быть вынесены как в совещательной комнате, так и в зале судебного разбирательства без удаления в совещательную комнату.

В последнем случае принятые судом или судьей решения подлежат обязательному занесению в протокол судебного заседания (ст. 256 УПК РФ).

Для рассмотрения и разрешения судом или судьей принципиальных ходатайств, имеющих отношение к охране конституционных прав, свобод и законных интересов участников уголовного процесса или защите публичных интересов (интересов общества и государства), законодатель установил детально регламентированные процедуры.

В частности, уголовно-процессуальный закон подробно регулирует порядок рассмотрения и разрешения ходатайств:

  • а) об избрании меры пресечения подозреваемому, обвиняемому в виде заключения под стражу (ст. 108 УПК РФ);
  • б) о продлении срока содержания под стражей (ст. 109 УПК РФ);
  • в) об исключении доказательства (ст. 235 УПК РФ);
  • г) об особом порядке судебного разбирательства (ст. 316 УПК РФ);
  • д) о снятии судимости (ст. 400 УПК РФ); и некоторые другие.

В ряде случаев уголовно-процессуальный закон непосредственно указывает на правовые последствия рассмотрения и разрешения заявленного ходатайства.

Так, суд или судья не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном разбирательстве специалиста или лица в качестве свидетеля, явившихся в суд по инициативе сторон (ст. 271 УПК РФ).

Если при рассмотрении и разрешении ходатайства обвиняемого о предоставлении ему времени для ознакомления с материалами уголовного дела суд установит, что были нарушены требования ч. 5 ст. 109 УПК РФ, а предельный срок содержания обвиняемого под стражей в ходе предварительного следствия истек, то он обязан изменить:

  • а) меру пресечения этому лицу в виде заключения под стражу;
  • б) удовлетворить заявленное ходатайство;
  • в) установить обвиняемому разумный срок для ознакомления с материалами уголовного дела (ст. 236 УПК РФ).

Об удовлетворении ходатайства либо о полном или частичном отказе в его удовлетворении дознаватель, следователь и судья выносят постановление, а суд — определение.

Каждое заявленное участниками уголовного судопроизводства ходатайство подлежит обязательному рассмотрению и разрешению тем должностным лицом, в полномочия которого входит принятие соответствующего решения.

Результаты рассмотрения и разрешения заявленного ходатайства должны быть доведены до сведения заявителя.

Форма документа, в котором сообщается о принятом решении, не урегулирована уголовно-процессуальным законом.

Разумеется, это уведомление должно быть сделано в письменной форме.

Нам представляется, что наилучшим вариантом уведомления о результатах рассмотрения и разрешения заявленного ходатайства было бы направление заявителю копии соответствующего постановления. Этот вывод обусловлен тем, что заявителю важно знать не только результат разрешения его ходатайства, но и обоснование, мотивировку принятого решения.

Такой подход к решению рассматриваемого вопроса определяется правом заявителя обжаловать принятое решение в порядке, предусмотренном главой 16 УПК РФ.

Глава 9

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >