Толерантность — веление времени

Одно из ключевых понятий данной темы — толерантность, важнейшая составляющая культуры отношения к религии. Энциклопедия определяет толерантность как терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению. Такая терпимость совершенно обязательна в обществе, где гарантируется право на свободу убеждений. Толерантность не приходит к индивиду сама собой. Она — продукт воспитания, а в особенности — самовоспитания. Часто нелегкого, но совершенно необходимого преодоления в себе барьера предубежденности в отношении иных убеждений. Преодолеть барьер предубежденности, разумеется, не означает принять самому эти убеждения. Важно лишь отнестись к ним с пониманием, признанием права другого на свою точку зрения, свое видение мира.

Толерантность — это то уважение, неосуждение и терпимость по отношению к иному мнению, верованию и убеждению, которое основано на признании за каждым права на собственную позицию, достоинство, равенство и автономию каждого независимо от его социального статуса, нации, вероисповедания. Толерантность разумна и избирательна: уважения не достойны ложь и фанатизм, а терпимость не должна распространяться на зло и пороки. Итак, уважение, неосуждение и терпимость к каждому, но в рамках моральных критериев, правил и норм.

Толерантность, к сожалению, не имеет глубоких корней и собственных традиций в истории человечества, где изначально доминируют социальные противоречия, отчуждение, конфликты, неравенство, подавление личности. Идеалы толерантности, зародившиеся в эпоху Возрождения, формировались одновременно с традициями гуманизма в условиях западноевропейского свободомыслия, рационализма и демократии. Этот процесс питали падение деспотических режимов в ряде государств Европы, становление в передовых странах мира институтов народовластия, начал социального равенства, гражданских прав и свобод, в том числе свободы совести, особенно необходимой для самоутверждения и убеждений личности, пробуждения в ней чувства достоинства и признания достоинства за другими. Действительно свободная от предвзятости и предрассудков совесть понуждает уважительно относиться к другим, а это в свою очередь и есть нравственная основа подлинно цивилизованной культуры поведения.

Толерантность противостоит социальной, этнической, религиозной и иной разделенности людей, проявлениям эгоизма, отчуждения и нетерпимости. Она скрепляет общество, снижает напряженность, опасность столкновений и конфликтов. Но сама телерантность еще более нуждается в защите. В укладе групповых отношений и в обыденном ходе социальных событий по-прежнему часты деструктивные начала и нетерпимость. Даже в наиболее развитых странах толерантные личности, а тем более толерантные групповые проявления и общественные тенденции, — редки. Стихийно, сама собой толерантность не внедряется в общение и в иные сферы взаимоотношений. Она нуждается в намеренном привнесении, внедрении и оберегании.

История культуры в этом контексте — это ступени медленного приближения к толерантности, иногда почти топтания на месте. По-тому-то многие этики, социологи и футурологи долго воспринимали толерантность в качестве утопического мечтания. Но начавшееся третье тысячелетие ощутило в ней острую потребность и осознало в качестве веления времени и необходимого условия для взаимопонимания, солидарности и сотрудничества народов перед вызовами расширяющегося экстремизма и терроризма, перед угрозами глобальных катастроф. Потенциал толерантности необходим и для осуществления социальных реформ на началах гражданского общества и правового государства.

Это веление времени особенно актуально для многонациональной и многоконфессиональной России, на сегодняшний день только выходящей из глубокого социального кризиса. К сожалению, отечественный исторический опыт (затянувшийся феодальный уклад, режим самодержавия, а затем диктатура пролетариата с ее депортациями этносов, ГУЛАГом, гонениями на религию и инакомыслие) особенно затрудняет внедрение толерантности в массовое сознание и нравы.

Толерантность — не врожденное, но формируемое качество личности. Как средствами обучения, просвещения и воспитания, так и — особенно — усилиями самовоспитания. Преодолением в себе эгоизма и агрессивности. Внесением в свой стиль мышления и поведения уважения и чуткости к иному стилю, к другим убеждениям. Возможно, эмпатия (сопереживание) является врожденным качеством у некоторых индивидов, но тот, кто стремится к гармоничному самоосуществлению, это качество намеренно вырабатывает в себе. Сочувствие к иному, как правило, ответно. Свобода индивида, как известно, обязывает к ее признанию и у других. Гармония иных позитивных нравственных ценностей (добродетелей) также внутренне сопряжена с качеством толерантности.

В основе толерантности лежит уважение к личности, к ее убеждениям. Такая уважительность — элементарное условие культуры общения, непременное требование успешной совместной деятельности. Нетерпимость к инаковерующему и инакомыслящему — признак ограниченности и фанатизма. Фанатизм — антагонист толерантности. Фанатик-верующий и фанатик-атеист в равной мере удалены от культуры, они одинаково компрометируют религию и свободомыслие. И тот и другой фанатик одинаково мешает взаимопониманию и сотрудничеству верующих и неверующих сограждан.

Культура сближает людей, возвышает и облагораживает их. Фанатизм разделяет, принижает и озлобляет. Где присутствует фанатизм, там нет культуры. Свобода совести и свобода убеждений — свобода от фанатизма. Конечно же, каждый человек полагает истинными именно свои убеждения. Но только фанатик принимает их за абсолютную истину и потому навязывает другим. Культурный человек некатегоричен и терпим: отстаивая свои убеждения и веру, в диалоге с оппонентами держится на равных. Излагая свои доводы, внимателен к аргументам другой стороны, старается не задеть чувств оппонента, не обидеть его. Лишь тактичный диалог, основанный на взаимном уважении к убеждениям и вере собеседника, способствует поиску истины, установлению взаимопонимания.

Спор о превосходстве того или иного верования (как и свободомыслия) заведомо бесплоден. Чаще всего, он лишь вызывает раздражение и порождает ссоры. Особенно нежелательны подобные споры среди школьников, еще не готовых в силу своего возраста к содержательному, тактичному диалогу. Как, впрочем, и среди студенчества. Да и среди других групп общества подобные споры-столкновения вносят лишь раздор. Каждый имеет убеждения, веру, которые ему подсказывают его знания, жизненный опыт, размышления и голос совести, но важно, чтобы он разделял и чтил единые для всех верующих и неверующих гражданские и общечеловеческие ценности.

Студенту и преподавателю

Эта тема о культуре отношения к религии подводит итог содержанию предыдущих глав книги. Понимание определяющих принципов свободы совести и свободы убеждений совершенно необходимо формирующейся личности как для свободного выбора собственного отношения к религии, так и для усвоения этики гражданской и мировоззренческой толерантности.

Разумеется, в первую очередь необходимо разобраться в основных конституционных положениях свободы совести в Российской Федерации. Но особое внимание желательно уделить этическим аспектам мировоззренческого самоопределения школьника и студента в отношении религии и свободомыслия. Ни в коем случае не следует при этом подталкивать учащегося и навязывать ему собственную мировоззренческую позицию. Материал этой главы содержит немало положений, стимулирующих свободный выбор убеждений школьником и студентом.

Вопросы для проверки

  • 1. Что такое свобода убеждений?
  • 2. Определите понятия: веротерпимость, свобода вероисповеданий и свобода совести. В чем их различие?
  • 3. Охарактеризуйте ситуацию со свободой совести на разных этапах истории Отечества.
  • 4. Обеспечена ли свободы совести в современной России?
  • 5. Что вы понимаете под культурой отношения к религии?
  • 6. Как вы понимаете термин толерантность?

Рекомендуемая литература

  • 1. Алексеев В.А. Иллюзии и догмы. М., 1991.
  • 2. Антонян Ю.М., Давитадзе МД. Этнорелигиозные конфликты: проблемы, решения. М., 2004.
  • 3. Вероисповедная политика Российского государства. М., 2005.
  • 4. На пути к толерантному сознанию / Под ред. А.Г. Асмолова. М., 2000.
  • 5. Одинцов М.И. Государство и церковь (История взаимоотношений. 1917-1937 гг.). М., 1991.
  • 6. Религиозные объединения. Свобода совести и вероисповедания / Под ред. Н.А. Трофимчука. М., 2001.
  • 7. Свобода совести в России: Исторический и современный аспекты / Под ред. Е.Н. Мельниковой, М.И. Одинцова. М., 2004.
  • 8. Степанова И.Н., Юровских Н.Г. Толерантность и интолерантность. Учебное пособие. Курган, 2007.
  • 9. Толерантность', объединяет усилия. Материалы конференции. М., 2002.

Заключение

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >