Религии ли это?

В заключение данной главы рассмотрим Церковь саентологии и сатанистов. Они стоят особняком в ряду новых религий, потому что не имеют никакого отношения к действительным церквам в христианском мире и к иным религиозным институтам и объединениям Запада и Востока. Даже и к язычеству. Да и сами ее приверженцы не относят себя к какой-либо признанной конфессии.

Саентология, придуманная полвека тому назад в виде религии американским эксцентричным фантастом Лафайетом Роном Хаббардом (1911 — 1986), сегодня напоминает нам то ли зал для одноруких грабителей (игровых автоматов), то ли доходный салон виртуальных компьютерных игр, столь привлекательных для азартных простаков и подростков.

В этой придуманной религии неопределенный Бог пребывает на задворках и не у дел. Он лишь помощник тем, «кто сам себе помогает». Себя же Хаббард провозгласил «великим пророком», прожившим 74 миллиона лет. У саентологов есть свои священники, которые по некоему придуманному ритуалу совершают богослужения, крещения, свадьбы и похороны. В качестве своего символа это подобие религии использует перечеркнутый крест-накрест восьмиконечный крест, по всей видимости, заимствованный у сатанистов. Благодаря тщательно продуманной системе вербовки, за минувшее полустолетие саентологи смогли превратиться в мощную, процветающую коммерческую структуру с центром в Лос-Анджелесе. Коммерческая деятельность и составляет главную цель этой организации, а ее религиозное самоназвание лишь прикрытие коммерции и домогательство на налоговые и иные льготы, которые обычно предоставляют государства религиозным объединениям. Основной бизнес саентологов — обучение менеджменту, целительство, психотерапия, распространение сочинений Хаббарда, в том числе его книги «Дианетика: современная наука душевного здоровья», где, спекулируя на доверчивости многих людей, Хаббард рекламирует на языке наукообразных терминов свои якобы целебные психотехники.

Коммерческая сторона деятельности саентологов прикрыта тайной. Финансовому процветанию Церкви способствует установленный в ней авторитарный режим, жесткая дисциплина, тотальный контроль за каждым приверженцем, система доносов, запугивание и беспощадное преследование «отступников». Функционеры Церкви подписывают с ней контракт на «один миллиард лет». Функционеров и активистов отличает особая напористость, апломб, назойливость и бесцеремонность. Саентологии сопутствует репутация особо назойливого сутяжника. В ряде стран ей отказано в регистрации в качестве религиозной организации. В России она смогла обосноваться в начале 1990-х годов под видом антинаркотического объединения. Саентологи даже смогли организовать в стране свои колледжи, библиотеки, консультационные пункты. В последнее время они рекламируют себя в качестве правозащитников. Вербовка адептов осуществляется главным образом среди молодежи и ведется планомерно и изощренно.

Наконец, коротко расскажем об особо одиозном новообразовании — о сатанистах. На наш взгляд, это не столько приверженцы религии, сколько психически нездоровые люди с религиоподобным синдромом[1] (дьяволомания). Поклонение дьяволу, как и гонения на ведьм — превратные феномены истории культуры. Правда, культ нечистой силы, почитание злых богов имели место уже в первобытных верованиях; отчасти они свойственны сохранившимся языческим верованиям. Но для цивилизованных религий дьяволомания противоестественна. Подобно саентологии, она придумана злонамеренными личностями. Противоестественный феномен в середине минувшего века был привнесен в маргинальную молодежную среду на Западе. Отцом современного сатанизма многие считают англичанина Алистера Кроули, основавшего сатанинский Орден Восточного храма. Кроули называл себя «апокалиптическим зверем» и практиковал магические оргии с использованием наркотиков и галлюциногенов. Он пропагандировал главную заповедь сатанизма: «Делай, что хочешь: в этом весь закон». Ученик Кроули Энтони Шандор Ла Вей официально учредил в Сан-Франциско Первую церковь сатаны и написал кощунственную сатанинскую Библию, глумящуюся над ценностями истинной Книги книг. Ла Вей призывает к попиранию всех нравственных норм и утверждает, что именно сатана правит миром и указывает людям подлинные жизненные ориентиры.

Сатанинские сообщества («Семья» Ч. Мэнсона, «Храм Сета» М. Акино и др.) обвинялись во многих преступлениях и подвергались суровому уголовному преследованию. И все же и поныне они находят своих приверженцев в среде маргиналов и лиц с душевными заболеваниями. По сообщениям отечественной прессы, группки сатанистов в последние годы появились и в России. Им приписывают убийства нескольких монахов в Оптиной пустыне в 1993 г., а спустя три года ритуальные убийства в Тюменской области и Красноярском крае, осквернение кладбищ и другие акты глумления и преступности.

Как мы увидели, все рассмотренные новые религии, даже самая экзотическая, имеют свои более или менее глубокие земные корни, а часто и конкретного создателя. У новых религий те же основные признаки и черты, что и у религий прошлого. Но иное время, иные обстоятельства, иные личности основателей, иное сочетание вероисповедных и культовых деталей. Поэтому трудно сказать, какая из новых религий обретет со временем достойное место в истории отечественной культуры. Некоторые из них, возможно, смогут облагородить свой духовный облик. Другие же, вероятно, и дальше будут создавать напряжение в религиозной жизни России, вносить деструкцию в сознание и поведение своих приверженцев.

Как бы то ни было, не следует огульно демонизировать приверженцев новых религий. Подавляющее большинство их — это достойные и законопослушные граждане нашего отечества, сделавшие добровольно именно такой мировоззренческий выбор. Возможно, со временем многие из них разочаруются в этом выборе, обратятся к религии отцов, а то и выберут для себя светский образ миропонимания и поведения.

Студенту и преподавателю

  • [1] Синдром — сложное заболевание, со множеством симптомов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >