Новоязыческие религии

Обратимся к третьей ветви новых религий России — новоязычеству. Отнесем к ней сохранившиеся до наших дней и вдруг ожившие древние дохристианские верования некоторых народов (так сказать, этническое язычество), а также доморощенные вероучения языческого толка недавнего происхождения.

В 1991 г. был официально зарегистрирован духовный центр древнемарийской языческой религии Ошмарий Чимарий («Белый мариец — истинный мариец»). Поклонение духам предков, священным рощам (таких мольбищ-рощ насчитывается более 300) сочетается в этом вероучении с почитанием десятков богов (Мать-Солнце, Мать-Земля, Бог жизни и др.). В особенности почитают Верховного Бога-творца, царя всех богов, имеющего лик человека Ош Кугу Юмо (Большой Белый Бог). Возрождение древней веры марийцев — своеобразная форма всплеска национальных умонастроений, прежде всего в среде этнической интеллигенции.

Сходны причины и форма новых проявлений религиозной жизни последнего времени и у других поволжских народов — у мордвинов и чувашей. Поэтесса Раиса Кемайкина совместно с некоторыми другими местными интеллигентами — выходцами из мордвинов-эрзя, реконструировала древние верования и культ. В 1992 г. она организовала первое массовое моление, на котором была провозглашена первой жрицей эрзянского народа. Возрожденное язычество получило заметную поддержку властей и коренного населения Мордовии. Подобную попытку реконструкции древней веры чувашей осуществляла группа чебоксарской интеллигенции во главе с режиссером Иосифом Дмитриевым. Многобожие в этом вероучении сочетается с моментами, близкими к зороастризму. Оживление дохристианских языческих верований наблюдается и у некоторых малых народов Севера.

Теперь об искусственных (их не менее десятка) новоязыческих религиях, появившихся в некоторых регионах России. Большей частью они представляют собой своеобразный отзвук на оживившийся в последние годы интерес к истокам и эволюции славянской культуры. И к язычеству, в частности. В потоке публикаций стала также довлеть идея своеобразного панведизма, т.е. приписывания культуре всех этносов ведических корней. В том числе и дохристианской религии славян. Эта идея окрасила отдельные из искусственных религий. На ней пытаются спекулировать некоторые националистические группки полуфашистского толка, пропагандирующие ксенофобию и расизм.

Новоязыческие верования мало изучены. Лишь отдельные из них (связанные с целительской деятельностью новоявленных жрецов и апостолов) становятся известными широкой общественности. Другие самозванные пророки неоязычества остаются лишь местной экзотической достопримечательностью и, как правило, большого числа приверженцев не имеют.

Наиболее известным проявлением новоязычества можно назвать учение Порфирия Иванова, именовавшего себя богом Земли, победителем природы и учителем народа. Учение особенно распространилось после его смерти (1983). Его образ окутан мифами, и многочисленные приверженцы считают, что сам он не умер, лишь его тело предали земле. Его вероучение сводится к поклонению природе, а сочиненные молитвы — это в основном стихотворные гимны природе, земле, воздуху, воде. Впрочем, большинство его приверженцев (таковые теперь есть в сотнях населенных пунктов России и Украины) более следуют не религиозно-языческой, а морально-гигиенической стороне учения Порфирия Иванова. Ученики Иванова проводят встречи и конференции, пропагандируя эту новую языческую веру.

Сам он многие годы демонстрировал свою веру личным примером: летом и зимой ходил без обуви, почти без одежды, произносил молитвы и проповеди о сохранении здоровья и предупреждении смерти. Кто-то принимал его за чудака или даже сошедшего с ума, кто-то за народного целителя, а кто-то и за пророка. Среди оставленных им более 200 рукописных тетрадей с записями вероучения содержится откровение под названием «Детка», включающее 12 заповедей. Они сводятся к советам: любить природу, ходить босиком, не плеваться, купаться в холодной природной воде, поститься, освободить свою голову от мыслей о болезнях, недомоганиях, смерти, помогать окружающим, избавиться от моральных пороков, здороваться со всеми и т.п.

Как ни странно, но в примитивной «Детке» ищут потаенный мистический смысл те, кто молится на самого Порфирия. Данные о количестве верующих в него отсутствуют, но именно они и поныне распространяют фантастические сказания об этом «учителе народа».

Подобные языческие сообщества образуются в окружении многих жрецов, шаманов, колдунов, сегодня почти беспрепятственно практикующих целительство в России. В отличие от Порфирия Иванова, человека бескорыстного, это в основном люди, спекулирующие на языческих поверьях, наживающиеся на отчаянии больных и несчастных. Помимо нечистоплотных пособников, жрецы и шаманы, как правило, имеют и искренних приверженцев, по-язычески поклоняющихся своему «идолу», сопровождающих его на «гастролях», распространяющих о нем наивные легенды. Иногда такое язычество сочетается с формальным соблюдением обрядов той или иной цивилизованной религии.

На почве целительской деятельности (снятия порчи, изгнания бесов и пр.) занялся конструированием новой религии омский экстрасенс А.Ю. Хиневич. Он именует свою веру Древнерусской инг-лиистической церковью, а себя — первосвященником отцом Александром. Его вероучение — это странный сплав элементов христианства, язычества, оккультизма и безудержной псевдонаучной фантазии. Он утверждает, что корни инглиизма сложились в других звездных мирах, откуда сотни тысяч лет тому назад прибыли наши предки и поселились на «материке Арктиде». После «галактической войны» и серии космических катастроф арктидийцы переселились на Антлантиду. Их «даарский» язык теперь знает лишь один Хиневич. Инглиистская вера полней всего сохранилась в славянском язычестве. Поэтому русский народ — носитель самой древней культуры и высшей святости. Поклонение языческим божествам община Хиневича сочетает с почитанием Христа, Кришны, Будды и других божеств цивилизованных религий. В общине несколько десятков приверженцев, непосвященные не имеют к ней доступа. Богослужебную деятельность Хиневич сочетает с коммерческой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >