Неоориенталистские религии

Нарастающее внимание Запада к культуре Востока — примечательная особенность конца XX — начала XXI в. Очевидно, оно отражает все более осознаваемую человечеством потребность во взаимообо-гащении достоянием культур. Диалог культур заметен и в религиозной сфере. На смену многовековому христианскому миссионерству в странах Востока пришло время обратного движения: восточные религии стали модными на Западе, в первую очередь у определенной части творческой интеллигенции и молодежи. Многие элементы восточных верований, как уже отмечалось, заимствованы пророками отечественных неохристианских религий.

Прежде чем перейти к характеристике неоориенталистских религий России, скажем, что в традиционной для ряда ее регионов мусульманской вере нет особых новаций. Значительный рост исламских общин в стране не породил каких-либо новых религий на этой почве, несмотря на одновременное дробление их духовных центров в стране. В это смутное время духовных исканий ислам продемонстрировал свою устойчивость, чему отчасти способствовали более последовательный монотеизм этой религии и сравнительно несложный культ.

Но 10—15 лет назад радикальное и воинствующее зарубежное течение в исламе, к сожалению, проникло в российскую умму (мусульманское сообщество). Тому способствовало влияние как зарубежных миссионеров из Саудовской Аравии, так и возвращающейся после учебы в мусульманских странах религиозной молодежи.

Речь идет о ваххабизме, религиозно-политической школе в исламе, которая сложилась в середине XVIII в. в Аравии и ныне составляет основу государственной идеологии Саудовской Аравии. Приверженцы ваххабизма есть в странах Азии и Африки, а теперь на азиатской территории бывших республик СССР и в некоторых регионах Северного Кавказа (Чечня, Дагестан). Эмиссары ваххабизма появляются и в других местах компактного поселения российских мусульман.

Течение названо по имени своего основателя Мухаммада ибн Абдалъ-Ваххаба (1703—1787), проповедовавшего строжайшее единобожие и возвращение к чистому, неповрежденному исламу. Ваххабиты с нетерпимостью относятся ко всем историческим и местным включениям в вероучение и культ ислама, прямо не предусмотренным в Коране (почитание «святых» и местных святилищ, религиозные радения, учение и практика суфизма — мистико-аскетического течения в исламе). Ваххабиты считают своими врагами всех, кто отошел от ортодоксальных традиций, от норм шариата, а в особенности тех, кто воспринял что-либо из светского образа жизни.

Ваххабиты являются сторонниками воинствующего джихада и не останавливаются перед любыми средствами насилия. Они разжигают религиозный фанатизм и поддерживают международный терроризм. Ваххабиты входят в состав и даже руководство чеченских боевиков, принимают непосредственное участие в самых кровавых акциях против мирных жителей.

Лишь внешнее сходство с исламом имеет появившаяся в 1990 г. в России религия Бахаи, или бахаизм (по имени ее основателя Ба-хауллы, выходца из Ирана). В 1863 г. Бахаулла провозгласил себя посланником Бога, ожидаемым всеми народами, и продолжателем Авраама, Моисея, Будды, Зороастра, Христа, Мухаммеда. В начале XX в. сын Бахауллы, принявший имя Абдул-Баха («слуга Бахи»), предпринял длительное путешествие по странам Европы и Америки, распространяя бахаизм в качестве новой и самостоятельной мировой религии.

Церковь Бахаи официально зарегистрирована Министерством юстиции России. Двадцать ее общин действуют в крупных городах нашего Отечества. Ее приверженцы считают эту религию мировой: она насчитывает около 4 млн последователей в 166 государствах мира.

В этом учении немало нравственно привлекательных начал. Оно утверждает, что человечество едино, что наступило время осознать это и организовать всемирное сообщество. Провозглашается целый ряд принципов достижения единства всех стран и народов. Таковы: признание общего источника и бесспорного единства всех основных религий мира; право каждого верующего на самостоятельный поиск истины; полный отказ от всех видов предрассудков (расовых, национальных, классовых, религиозных и др.). Признается, что ис тинная религия всегда находится в гармонии с разумом и научным знанием. Провозглашается важность и необходимость всеобщего образования, равноправие мужчин и женщин, устранение крайних форм бедности и богатства, установление федеральной системы мирового сообщества, основанной на всеобщей безопасности и международной справедливости, необходимость для каждого индивида следовать высоким личным моральным принципам, единый для всех народов вспомогательный язык общения.

Бахаисты придерживаются образа жизни, способствующего претворению этих принципов (ежедневные молитвы, отказ от алкоголя и наркотиков, святость брака, проведение регулярных встреч с людьми разных национальностей и социального положения и т.п.). Центр этой религии — Всемирный Дом Справедливости — находится в Хайфе (Израиль). Церковь не имеет священников. Храмы Бахаи именуются Домами преклонения. Богослужения бахаистов включают в себя моления, медитации, чтение отрывков из священных писаний своей веры и других мировых религий. Церковь Бахаи активно поддерживает деятельность Организации Объединенных Наций, видя в ней важнейший инструмент объединения народов мира.

Как и в исламе, в буддизме — религии, традиционной (в форме ламаизма) для Бурятии, Тувы и Калмыкии, также отсутствуют новые для нашего времени вероучения. Правда, в рамках этой мировой религии издавна сложилось множество течений. Одно из них — дзэн-буддизм, существующий полтора тысячелетия и ставший во второй половине нашего века очень модным увлечением у молодежи на Западе. В последнее десятилетие некоторые школы дзэн-буддизма обосновались в отдельных крупных городах России. Действует и небольшое число общин других, по нашим сведениям, не «самодельных» течений буддизма.

Особняком стоит околобуддийская религиозная корпорация японского происхождения, скандально известная А УМ Сенрикё, осуществившая на родине ряд террористических актов. В том числе атаки со смертельными газами в токийском метро, где погибли 13 человек и тяжело пострадали более 5 тыс. Подобное произошло и в префектуре Нагано, где погибли 7 человек и более 200 отравились зарином. Члены корпорации совершили несколько заказных убийств и другие преступления. Основатель корпорации 40-летний Тидзуо Мацумото, принявший новое имя Сёко Асахара, — человек с криминальной биографией, отбывший тюремное заключение за мошенничество. По-видимому, он обладает значительными гипнотическими способностями.

Много странного и труднообъяснимого в той легкости, с которой некоторым фанатикам (и даже изуверам) удается внушить слепую веру своим последователям. Выйдя из тюрьмы, Асахара основал религиозную Ассоциацию небесного восхваления, затем Ассоциацию пророков божественного АУМа, а в 1987 г. АУМ Сенрикё. Слог АУМ (или ОМ) — магическое звукосочетание в индуизме и буддизме-ламаизме, широко используемое при чтении мантр и во время медитаций. В 1991 г. Асахара объявил себя воплощением Христа. Практика изнурительных медитаций составляет культовую основу вероучения Асахары, как и режим жесточайшей дисциплины, беспрекословного повиновения фанатичному гуру, который возвестил о предстоящем наступлении «конца света» в 1997 г.

За короткое время Асахара сумел получить огромную денежную поддержку и обрести несколько десятков тысяч последователей в 34 странах мира, в том числе в бывшем СССР, где у него был создан самый крупный филиал. Здесь он не успел осуществить террористические акции, но, как было установлено судебным следствием, наставники Асахары подвергли изуверским мучениям множество юношей и девушек, искалечив их психику и подорвав здоровье. Суд в Москве лишил общину Асахары права дальнейшей деятельности в России. Суд в Токио над самим Асахарой и его ближайшими помощниками стал одним из самых громких процессов XX в., еще одним предупреждением легковерным поклонникам новоявленных мессий. Поистине, «входя в церковь, снимают шляпу, но не голову». Добавим: особенно входя в новую церковь.

В 1995 г. в России получило официальное признание Высшее духовное управление Церкви Возрожденной Драгоценности. Под этим витиеватым названием действует в нескольких крупных городах страны одна из ветвей даосизма. Последователи этой конфессии верят, что «человек посредством своих собственных усилий и посредством духовного и морального очищения способен еще при жизни приблизиться к пониманию своей Божественной сущности и стать бессмертным».

Продолжая разговор о неоориенталистских религиях, укажем и на вспышку особого интереса к индуистским верованиям. Связанные с ними идеи (карма, переселение душ, атман и другие) в какой-то мере используются в уже рассмотренных нами «самодельных» верованиях. Но в последние годы в России появились и непосредственные приверженцы различных ветвей индуизма. Например, две общины тантризма, поклоняющиеся богу Шиве, изображению плодородного начала и широко использующие йогическую практику, пение мантр и т.п. Последователи тантризма, древнейшей восточной религии, появились в нашем отечестве под влиянием обучавшихся в Москве студентов из Индии. В 1992 г. тантристы обрели юридическое признание в России. Помимо ортодоксальных приверженцев этой религии, в стране существуют и некоторые псевдотантриче-ские группы экзальтированных поклонников восточных культур.

Более известен в России не тантризм, а другая ветвь индуизма — вишнуизм. И в основном благодаря его модернизированному течению — движению Сознание Кришны. Весной 1966 г. прибывший в

США из Индии основатель этого движения А. С. Бхактиведанта Свами Прабхупада официально зарегистрировал в Нью-Йорке Международное общество сознания Кришны, ИСККОН (International Society for Krishna Conscionsness, ISKCON). Экзотика новой религии, а в особенности проповеди, книги и моральные назидания высокоученого гуру, рассчитанные на западную аудиторию, получили сильный резонанс в молодежной среде, прежде всего среди хиппи. Движение кришнаитов за короткое время обрело популярность в других странах Запада. Духовный центр движения находится в Маяпуре (Индия, Западная Бенгалия).

В 1971 г. во время посещения Москвы Прабхупада посвятил в вероучение кришнаизма первого в России ученика. Он дал ему имя Ананта-Шанти и поручил распространение веры среди соотечественников. К настоящему времени в подчинении Московского центра Общества сознания Кришны уже находится 120 объединений в 90 городах России. Ядро объединений составляют около 10 тыс. деятельных приверженцев кришнаизма (приблизительно 1,5 тыс. из них ведут монашеский образ жизни, поселившись в ашрамах). Россия — вторая страна по численности в ней последователей ИСККОН. В самой Индии их около миллиона. Общины ИСККОН действуют во многих странах (кроме мусульманского мира).

Прабхупада явился последователем сложившегося около 500 лет назад реформаторского течения индуизма (Гаудия-вайшнавизм), почитающего Кришну (воплощение бога Вишну) верховной личностью Бога. Почитатели Кришны провозгласили, что воспевание его имен является единственным путем слияния с ним, познания Абсолютной Истины, очищения души, освобождения от сансары и кармы. Прабхупада перевел с санскрита на английский язык ряд важнейших ведических сочинений (среди них «Бхагавад-Гиту» — особенно почитаемую книгу индуистского эпоса «Махабхараты»), написал десятки томов комментариев к ним и толкований пропагандируемого вероучения.

Авторитет Прабхупады в основанном им движении непререкаем. Книги его являются предметом благоговейного чтения. Они издаются огромными тиражами, и вайшнавы (так именуют себя приверженцы Сознания Кришны) с энтузиазмом распространяют эти сочинения. Изображению Прабхупады поклоняются во время молений, к имени его прилагают титул «Его божественная милость». Это, правда, не означает, что его признают Богом или воплощением Бога; титулом подчеркивается особо возвышенное положение духовного учителя (гуру), духовного представителя самого Кришны.

Храмы вайшнавов (часто и жилища) украшены вишнуистскими изображениями Бога. Одеяние (дхоти — у мужчин, сари — у женщин), тилак (мазок священной глины на лбу и на одиннадцати других местах тела в знак преданности Кришне и как свидетельство того, что тело человека также храм господа), шикха (прядь волос на темени) — эти и некоторые другие экзотические детали даже внешне отличают вайшнавов. Они воздерживаются от употребления мяса, рыбы, яиц, лука, чеснока, алкогольных напитков, наркотиков и табака, от участия в азартных играх. Воздерживаются и от половых отношений: таковые допускаются только между супругами и только для зачатия детей. Едят вайшнавы особым образом приготовленную и освященную пищу — прасад. Два раза в месяц практикуются однодневные посты. Повышенное внимание уделяется гигиене тела и пищи.

По вероучению вайшнавов, почитаемые в разных религиях божества — это разнообразные воплощения абсолютного Бога Кришны. Иисуса Христа (как и Мухаммеда) вайшнавы считают полубогом, одним из божественных воплощений Кришны. Вайшнавы, следуя учению Вед, верят в карму, переселение душ, в приход Бога на белом коне для грядущего возрождения мира.

Материальный мир, по вероучениям вайшнавов, хотя и реален, вместе с тем иллюзорен, так как все в нем временно и изменчиво. Люди, точнее, их души, изначально пребывают с Богом в духовном мире, но некоторые из них из-за стремления к чувственным наслаждениям помещаются в тюрьму материального мира, где обречены менять одно за другим свои тела (сансара). Человек на самом же деле является слугой Бога, он порабощен ложными материальными желаниями, никогда не приносящими душе истинного счастья. Избавиться от этих желаний и после оставления своего бренного тела, уйти в конце жизни в духовный мир можно только при содействии бхакти-йоги — любовного служения Кришне, где самый важный момент — воспевание святых имен Бога. Следует постоянно помнить Кришну, слушать и петь ему хвалу, внимательно повторять его имена, каждый день по четкам прочитывая особую молитву-мантру «Харе Кришна» 1728 раз (это 16 кругов на четках из 108 бусин). Ученик Кришны, примерно соблюдающий служения и достигший необходимой квалификации, приблизительно через два года получает у гуру первое посвящение в вероучение и новое, на смену мирскому, духовное имя на санскрите. Если преданный Кришне еще более продвигается в вере, то через 2—4 года он получает посвящение в брахманы, позволяющее быть священнослужителем. Третья ступень посвящения — принятие монашеского образа жизни — санньясы.

Служение Кришне строго регламентировано. Живущий при храме встает в половине четвертого утра и после полного омовения в четверть пятого отправляется в храм для первого богослужения и участия в общих воспеваниях. Затем он приступает к индивидуальной медитации, повторяя мантру «Харе Кришна». В семь часов, до завтрака, он вновь направляется в храм для продолжения служения — совместного прославления Кришны и слушания вероучительных лекций. Затем, после вкушения прасада, он приступает к выполнению повседневных обязанностей. Самый важный момент в служении Кришне — проповедь вероучения Прабхупады, распространение его книг, другие виды миссионерского служения.

После смерти Прабхупады (1977) 12 его непосредственных и самых авторитетных учеников стали хранителями его учения и приняли на себя обязанности умершего гуру. Они сами, в свою очередь, являются гуру. В Обществе сознания Кришны сейчас насчитывается около 80 гуру, десять из них — духовные наставники российских вайшнавов. У каждого гуру немало (иногда до тысячи) им посвященных учеников. Советы-рекомендации гуру не подлежат критике. Ученик как праздник отмечает день его рождения и относится к гуру со столь мистическим благоговением, что во многом утрачивает личную самостоятельность и свободу.

Индивидуальные медитации, а в особенности храмовые моления, закрепляют и усиливают экзальтированную веру преданного Кришне. Служения в храме проходят в сопровождении древних мелодий с причудливыми ритмами, под стук барабанов, звон медных цимбал. Воскуряются благовония. Молящимся подносят огонь для очищения и цветок, они вдыхают его запах и касаются им лба. Обращаясь к алтарю с пением «Харе Кришна», вайшнавы пританцовывают с поднятыми руками, испытывая при этом трансцендентную (мистическую, духовную) радость и, словно бы опьяненные любовью к Богу, впадают в экстаз. Праздничные богослужения протекают еще более экспрессивно. Совместные воспевания (санкиртан) и индивидуальная медитация, преклонение перед мистическим авторитетом духовных наставников, повседневное ревностное служение Кришне, по мнению вайшнавов, ведут к очищению истинного «я» и развитию у преданного положительных моральных качеств.

По наблюдениям, в среде вайшнавов немало начитанных и высоконравственных людей. Однако сложившаяся в иной цивилизации, рассчитанная на традиции и менталитет Востока, эта религия как своей вероучительной, так и особенно культовой стороной всецело поглощает сознание и поведение личности. Она трудносовместима с отечественными менталитетом, культурой и многими мирскими ценностями. Элементы культового экстаза отрицательно влияют на эмоциональных людей и подчас подталкивают их к фанатизму.

Приобщение к этой конфессии требует глубокой перемены традиционного для нас образа жизни, отказа от множества привычных потребностей, связей и интересов человека, разрыва со сложившимся кругом общения. Уже сам распорядок дня и уклад ритуального поведения преданного во многом осложняют совместное проживание с ним родных и близких, не разделяющих его веры и не принимающих древневедических понятий о мире и человеке. В этом одна из причин нередких семейных конфликтов. Особенно же это касается ревностных молодых энтузиастов ИСККОНа, только что приобщившихся к данной религии (неофитов).

В первые годы деятельности Сознания Кришны (как и иных экстатических конфессий) на Западе и в России ревностный энтузиазм неофитов приводил к многочисленным столкновениям, часто затяжным и напряженным, как с семьями, так и с общественностью. Фанатические проявления со стороны молодых вайшнавов наталкивались на непонимание и нетерпимость окружающих. Иногда эти конфликты приводили к судебным процессам. На Западе, где движение ИСККОН существует уже почти четыре десятилетия, толерантное отношение к вайшнавам установилось достаточно давно. В СССР движение было запрещено, преданных Кришне подвергали преследованиям, их реабилитировали только в 1989 г.

Вайшнавы уделяют особое внимание здоровому образу жизни, пропаганде экологической этики, вегетарианского питания, ведической кухни, индийской культуры. Отметим гуманистические акции конфессии. Прежде всего, это программа «Пища для жизни» — помощь голодным и бездомным как в относительно спокойных регионах России, так и в «горячих точках» СНГ (Чечня, Карабах, Абхазия), в местах стихийных бедствий. Сознание Кришны разворачивает программы по реабилитации наркоманов, предупреждению самоубийств, моральному влиянию на заключенных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >