Новые религии

13

Историками более других исследована эволюция мировых религий (буддизма, христианства, ислама), оказавших наибольшее влияние на культуру человечества. Этапы становления каждой из этих религий явились глубокими прорывами традиций в культуре Запада и Востока и одновременно особыми этапами «осевых времен» в мировой истории. На ранних ступенях этого становления мировые религии тоже были новыми религиями и воспринимались окружающими как нечто чуждое и даже враждебное тысячелетним традициям этносов, их верованиям и ценностям. Но все эти религии выдержали испытание историей и в свою очередь весьма заметно окрасили весь ее ход.

Феномен новых религий

Пока нельзя предсказать, как повлияет на ход истории и эволюцию культуры описываемый в этой главе новый религиозноэкзотичный феномен современности. Недостаточно изученный, он еще не имеет даже устоявшегося названия. Именуют его по-разному: «религиями нового века», «новыми культами», «новыми сектами», «нетрадиционными религиями». Из-за преобладания молодежи в этих новых верованиях некоторые исследователи используют термин «молодежные культы». Довольно часто прибегают к понятию «новые религиозные движения». Именно его использует особенно авторитетный исследователь этого феномена в России, И.Я. Кантеров[1]. Мы же будем применять термин «новые религии», который, на наш взгляд, более полно охватывает различные оттенки этого феномена.

По всей видимости, возникновение новых религий в разных регионах Земли является отзвуком на глубокие социальные потрясения и перемены как внутреннего происхождения, так и вызванные

внешними вторжениями. Так, столетия тому назад, с началом европейской колонизации у туземцев Африки, Океании, Меланезии, у северо-американских индейцев, у аборигенов Южной Америки — появились неведомые местным традициям, своеобразные синкретические (разнородные) культы, во многом схожие с современными новыми религиями. Массовое появление нетрадиционных религий наблюдалось с конца 40-х годов прошлого века и в оккупированной американцами Японии. Вероятно, феномен новых религий свойствен истории и других стран.

На переломе 60—70-х годов минувшего века психологический шок от внезапно возникших глобальных проблем современности, грозящих гибелью человечеству, более всего потряс массовое сознание наиболее развитых стран США и Западной Европы. Потрясение резко пошатнуло приверженность к традиционным исповеданиям и стимулировало в этих странах волну особенно пассионарных[2] новых верований и культов.

«Железный занавес» на время оградил СССР и другие социалистические государства от появления новых религий. Однако с падением «занавеса» они стремительно появились и в этих странах, отнюдь не экранированных от глобальных проблем, но особенно отягощенных катастрофическими, всем известными формационными сотрясениями. Появились почти одновременно, буквально за несколько лет, придя из-за рубежа или же выйдя из небытия на руинах распавшейся державы.

Часть таких зарубежных исповеданий, недавно проникших в нашу страну, сравнительно новы и у себя на родине. Другие же неприглашенные иноземные гости на самом деле уже давно укоренились на родине и там считаются вполне традиционными конфессиями. К новым религиям отечественного происхождения исследователи относят как возникшие в последние десятилетия в России самобытные верования, так и возродившиеся в эти времена языческие верования россиян.

Наибольшая часть новых религий в наше отечество привнесена миссионерской экспансией из-за рубежа (из США, Канады, скандинавских стран, Южной Кореи и др.). И все же немалое число новых религий возникли или возродились именно на российской почве. Словарь «Религии народов современной России» (М., 2002) перечисляет 41 новую религию. Но в Словарь не вошли десятки совсем или почти не известных исследователям иных религиозных новообразований. Так, в одной Пензенской области за 2008 г. были обнаружены два самобытных незарегистрированных исповедания, готовивших себя к концу света под водительством самозваных пророков. Совокупная номенклатура религиозных новообразований в

стране, очевидно, ныне близка к сотне, а общая численность их приверженцев приближается к полумиллиону.

Многие исследователи относят к нетрадиционным исповеданиям мистические сообщества спиритов и теософов, возникшие в конце XIX в. в США, европейских странах и России. По нашему мнению, эти сообщества, как и другие мистические школы и течения, не следует причислять к религиям, хотя некоторые из них претендуют на особый конфессиональный статус. В главе «Религия и мистика» было обосновано это мнение, и в этом разделе книги мы не затронем мистические новации.

Условно, новые религии России по их вероисповедным истокам можно объединить в три группы: неохристианские, неоориентали-стские {лат. orientalis — восточный) и новоязыческие. Особняком от них находятся никак не вписывающиеся в эти группы Церковь сайентологии и сатанисты (дьяволомания). Эти отечественные религиозные новации мы кратко охарактеризуем далее.

  • [1] Кантеров И.Я. Новые религиозные движения в России. М., 2006. 2 Правда, весьма авторитетный исследователь Е.Г. Балагушкин считает, что термин «новые религии» приемлем в качестве одной из разновидностей «нетрадиционных религий». См.: Балагушкин Е.Г. Нетрадиционные религии современной России. М., 1999. С. 17—31.
  • [2] Пассионарность (от лат. passio — страсть), внутренне присущее этносам и религиям стремление к обновлению и развитию.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >