Последствия политизации религии

Уже было сказано, что союз Церкви с власть имущими в большей или меньшей степени ведет к отступлению от моральных, да и вероисповедных, принципов религии. Политизация повсеместно компрометирует религию и Церковь. Однако (о чем тоже уже говорилось) религиозные организации, как правило, поддерживают гуманистические политические акции и нередко выступают их инициаторами. Например, такие акции, как усилия по гражданской и моральной консолидации общества, миротворческая деятельность, деятельность милосердия и благотворительности уже не политизируют, а гуманизируют и облагораживают религиозную жизнь, стимулируют проявление и актуализацию общечеловеческого нравственного потенциала религии. И потому получают активное одобрение религиозной и светской общественности.

Такие гуманистические акции особенно участились в последние десятилетия. Прежде всего в тех странах, где религиозные организации обрели независимость от государства. Они не безразличны к острым проблемам современности. К угрозе войны и голода, международного терроризма и экологическим опасностям. К социальной ситуации в собственной стране и соседних странах.

Уроки прошлого чрезвычайно важны для реформируемой России. В ходе реформ была обеспечена нормализация отношений государства и религии. Упрочилась традиционная для отечественных конфессий их патриотическая позиция. Социологические исследования свидетельствуют, что духовенство и верующие поддерживают демократические преобразования в обществе, удовлетворены обеспеченной свободой вероисповедания и отнюдь не заинтересованы в политизации религиозной жизни.

И все же политизация общества уже второе десятилетие заметно усилилась в социальных и культурных сферах жизни нашей страны. Общественно-политические течения — от анархизма до монархизма представляют сегодня в России многие (правда, в большинстве своем малочисленные) партии и политические движения. При этом едва ли не каждое из них стремится использовать религиозную карту в своих политических играх, привлечь на свою сторону Церковь и верующих. В рамках некоторых конфессий, к сожалению, встречаются религиозные деятели, которые руководствуются не столько вероисповедными, сколько клерикально-политическими мотивами. При их участии возникли и действуют пока еще малолюдные и разрозненные конфессиональные политические группы и движения. Они подталкивают конфессии к политике, вмешательству в государственную сферу, законотворческую деятельность, избирательные компании, жизнь армии и деятельность школ. Некоторые из них мечтают о возрождении государственной Церкви. Еще не преодоленная кризисная ситуация в стране способствует некоторому расширению этих негативных влияний.

Русская православная церковь, одна из самых влиятельных общественных организаций современной России, совместно с другими традиционными религиями Отечества предостерегает от опасной политизации религиозной жизни, усугубляющей социальную нестабильность в стране. В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» говорится: «Перед лицом политических разногласий, противоречий и борьбы Церковь проповедует мир и соработни-чество людей, придерживающихся различных политических взглядов. Она также допускает наличие различных политических убеждений среди ее епископата, клира и мирян, за исключением таких, которые явно ведут к действиям, противоречащим православному вероучению и нравственным нормам церковного предания».

Церковь предостерегает священнослужителей от включения в политическую деятельность, от выдвижения своей кандидатуры при выборах представительной власти всех уровней, от участия в агитации за того или иного кандидата. Разумеется, священнослужителям не возбраняется наряду с другими гражданами самим участвовать в голосовании. Однако отстранение от политической борьбы позволяет религиозным конфессиям быть независимыми и авторитетными субъектами общественной жизни и выступать с важными инициативами по консолидации граждан для окончательного преодоления политического и экономического кризиса страны.

Студенту и преподавателю

Эта тема очерчивает противоречивые, а временами напряженные отношения религии и политики. При изучении (и преподавании) этой темы важно акцентировать внимание на следующем. Исторический опыт убеждает, что политизация церковной жизни сковывает и даже извращает природу духовно-нравственного предназначения религии. Однако объективная логика государственной жизни, как правило, вынуждает церкви втягиваться в политические противоборства, что обычно наносит ущерб их авторитету.

Отделение Церкви от государства, невмешательство светских властей в ее деятельность — необходимая гарантия защиты религии от политизации. Активное участие конфессий в миротворческой деятельности, экологических движениях, в деятельности благотворительности и милосердия, их содействие гражданской консолидации общества органически согласуются с духовно-нравственным предназначением религии.

Вопросы для проверки

  • 1. В чем сходство и различия политики и религии?
  • 2. Согласны ли вы с тезисом, что политизация наносит ущерб религии? По каким направлениям политики используют религию?
  • 3. Назовите и проиллюстрируйте примерами основные ситуации взаимосвязи религии и политики в истории и современности.
  • 4. Чем объясняется и в чем выражается усиление религиозного фактора в политической жизни человечества последних десятилетий?
  • 5. Как вы думаете, достижимо ли для Церкви полное отделение от политики?

Рекомендуемая литература

  • 1. Глаголев В. С. Христианские организации и духовная жизнь общества (международные аспекты). М., 1991.
  • 2. История религий в России. / Под ред. О.Ю. Васильевой, Н.А. Тро-фимчука. М., 2004.
  • 3. Митрохин Л.Н. Понятие религии. М., 2003.
  • 4. Митрохин Н.И. Русская православная церковь: современное состояние и актуальные проблемы. М., 2004.
  • 5. Николин А. (свящ.). Церковь и государство (история правовых отношений). Изд. Сретенского монастыря, 1997.
  • 6. Политология. Энциклопедический словарь. М., 1993.
  • 7. Религия и демократия / Под ред. А.Р. Бессмертного, С.Б. Филатова. М., 1993.
  • 8. Религия и политика в посткоммунистической России / Под ред. С.Б. Филатова. М., 1994.
  • 9. Религии народов современной России: Словарь. М., 2002.
  • 10. Скрынников Р.Г. Святители и власти. Л., 1990.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >