Религия и политика

В.С. Глаголевым.}}

12

Общее и различия между религией и политикой

между религией и политикой

Политика {грен, politike — государственные, общественные дела) — это связи и отношения между классами, нациями и другими социальными группами по поводу завоевания, удержания и использования государственной власти. Соотношение религии с политикой — одна из наиболее актуальных и острых тем религиоведения. Данная тема часто обсуждается в средствах массовой информации, но, к сожалению, заметно меньше разработана религиоведами, да и политологами. В этой главе на первый план будут вынесены аспекты связи религии и политики в сфере государственной жизни. Очень тесно примыкающие к ним аспекты государственно-правового регулирования отношения к самой религии будут затронуты в теме «Культура отношения к религии: свобода совести и свобода убеждений».

Более всего политика обусловливается экономическими интересами людей. Классы и группы людей, обладающие богатством и властью, используют силу государства во имя своих собственных интересов и, как правило, добровольно от власти не отказываются. Стремление к власти — одно из сильнейших, едва ли не демонических влечений человека. Политические страсти сталкивают и разделяют людей. Сфера политики — арена борьбы за власть, причем в самых разнообразных, часто ухищренных и ожесточенных формах, трудно совместимых с требованиями нравственности. Государственная власть принуждает граждан к повиновению и опирается на насилие. Она располагает для этого правоохранительной системой, армией, чиновничеством и другими мощными инструментами навязывания своей воли и подавления сопротивления непокорных. Насилием пронизаны и многие политические акции.

Общее между политикой и религией заключается в том, что обе эти сферы являются областью регулирования связей и отношений

между людьми, их единения или разъединения. Но более существенны и глубоки различия между ними. Очень важен в этом сопоставлении следующий аспект. Если политика опирается на насилие, то религия исторически оценивала насиле по-разному. В Древнем мире и в Средние века национальные религии обычно открыто одобряли применение насилия по отношению к единоверцам или своим политическим противникам. В настоящее время подавляющее большинство национальных религий и представители мировых религий обычно осуждают насилие в любых его формах.

Религия чрезвычайно консервативна и, как правило, резко демонстрирует приоритет небесного по отношению к земному, священного — к «профанному», духовного — к телесному и материальному. В религии отчетливо доминирует моральное начало. Религиозные служители ревностно заботятся об авторитете Церкви и обычно избегают участия в рискованных для ее репутации политических акциях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >