Религия и философия

В этой главе будут рассмотрены сложные вопросы, однако вполне доступные студенту, уже изучившему вузовский курс общей и социальной философии. В продолжение и углубление данного учебного курса будет затронут вопрос о соотношении религии и философии и, в частности, вечно актуальная философская проблема понимания Бога. Понимания Бога обсуждается для того, чтобы читатели с разным мировоззрением смогли отчетливей прояснить эту непростую проблему, и в то же время лучше себя понять, тверже укрепиться в собственных убеждениях, ценностях и вере, — светской или религиозной. Правда, углубленные размышления о Боге и вере уже сами по себе рождают у многих сомнения и беспокойство. Однако студенту, выбирающему и осмысливающему собственную мировоззренческую позицию, этого не следует опасаться: истинные убеждения, ценности и вера испытываются и укрепляются не только в житейском опыте, но и в размышлениях и сомнениях. Важно, чтобы убеждения, ценности и вера пребывали в гармонии между собой и делали нас мудрее.

Философия как ядро и самосознание культуры

и самосознание культуры

Из занятий по философии студенты уже усвоили, что мировоззрение это осмысленная и испытанная личностью система взглядов, веры и убеждений по наиболее важным вопросам понимания окружающего мира и самого себя (что есть бытие, человек, знание, истина, смысл жизни, добро, красота и т.п.). Миропонимание в мировоззрении личности обусловливает ее убеждения, а те формируют в личности адекватное отношению к миру, отечеству, окружению и к себе. Верное миропонимание и разумное мироотношение — вот слагаемые мудрости.

Мудрость же — не собрание умных изречений, готовых решений и рецептов на все жизненные случаи. Мудрость есть не что иное, как видение сущностей, т.е. способность умудренного разума проникать в глубины вещей, в перемены событий. Мудрость нельзя купить, одолжить, взять в аренду. Нельзя и скопировать. К ней осознанно следуют путем размышлений, самостоятельно и своим умом. В меру природных способностей и испытываемой к тому жажды и старания.

Напомним, любовь к мудрости — таков буквальный перевод термина «философия». Он впервые встречается у древнегреческого мыслителя Гераклита и в последующем истолковывается как учение о наиболее глубоких, фундаментальных и важных вопросах миропонимания, а так же как жизнеориентирование, т.е. поиск и устремление к истине и мудрости на собственном жизненном пути. Отсюда двуипостасность философии. Как учение, она являет собой особую (и поразительно интересную!) науку, в которой интегрированы наиболее важные результаты, накопленные в практической и познавательной деятельности человечества. Как жизнеориентирование, философия представляет собой особенно глубоко осмысленную, высшую теоретическую форму мировоззрения.

Но к философскому мироосмыслению склонен отнюдь не каждый индивид: не одинаковы у нас потребности, образование, культурные запросы, не одинаков и склад ума. Да и не каждому философствование под силу. Оно ведет к истине и мудрости через сомнения (подчас мучительные), через критическое переосмысление устаревших взглядов и требует мобилизации многих знаний, особой сосредоточенности ума и памяти, тренировки абстрактного мышления. И все же приобщение к философии особенно возвышает личность и наделяет ее устремленностью к наиболее полной самореализации, склонностью и страстью к самосовершенствованию и творчеству. По этой причине изучение философии включено в стандарты высшего образования.

Религия близка к философии, и многим людям философию она заменяет, так как дает каждому простые и доступные, увязанные с его верованиями и уже готовые, усвоенные по священным книгам и проповедям, откровения о мироздании и о смысле жизни. Откровения не требуют навыка к абстрагированию (обобщениям) и очевидно согласованы между собой. Пусть не всех, но многих верующих откровения освобождают от мучительных сомнений и колебаний, а потому воспринимаются верующими в качестве убеждений, ориентиров по жизненному пути. По этой причине религия для подавляющего большинства индивидов предпочтительней философии. Впрочем, многие из них и не подозревают о существовании философии. Разве что они наслышаны о ней как о бесполезном занятии и даже как о соблазне.

Каждый, кто знаком с основами философии, знает, что поначалу, в античном мире она складывалась как учение и долгое время даже воспринималась как наука наук. Еще не отделенная от становящихся специальных знаний (медицины, математики, физики, астрономии и др.), она стремилась дать ответы на вопросы, еще не решенные в лоне этих формирующихся частных наук. Но со временем от философии отпочковались частные дисциплины, и она обрела свои, отличные от частных наук, предмет, язык, проблемы. Основное правило каждой науки — стремиться к объективной истине, достоверному и строгому знанию, критически относиться к всякой непроверенной информации, опираться на точные факты — относится и к философии.

Главное ее своеобразие — в особом предмете этой науки. Философия является учением о мире в целом, а также об отношении человека к миру. Другими словами, она имеет дело с понятиями, предельно широкими, их именуют категориями. И в этом плане философия — наука об общем (о мире в целом, о человеке как таковом) отличается от конкретных наук, наук о частном, об отдельных сторонах и связях бытия (анатомия, алгебра, механика и пр.). Образно говоря, философия обозревает мир через телескоп, конкретные же науки — через микроскоп. Философия обобщает данные специальных наук, сводя их в единую картину мира.

Студентам уже известно, что эта наука об общем составляет большое семейство философских наук. Далее под термином «философия как наука» будет подразумеваться все семейство в целом. Оно содержит в себе онтологию (учение о бытии), гносеологию (учение о познании), антропологию (учение о человеке), аксиологию (учение о ценностях) и праксиологию (учение о практике, деятельности). В философское семейство обычно включают также отправные идеи (парадигмы) и обобщения относительно разных сфер бытия, культуры и знания (философия природы, философия общества, философия техники, философия культуры, философия религии, философия искусства, философия политики, философия морали, философия права и т.д.).

Философская наука вбирает в себя, осмысливает и оценивает особенно значимые достижения общественной практики, познания и самопознания человечества. В ней отражены и словно бы спрессованы наиважнейшие достояния духовной культуры, ее россыпи и самородки. Но менее всего она подобна архиву или музею. Правильней именовать ее лабораторией, изучающей эти достояния. История философии — сжатая история Разума человечества. Обобщая предельно насыщенную информацию о разных гранях мироздания, практики и самопознания, философия тем самым выделяет наиважнейшее в мироздании и миропонимании, прикасается к особенно глубинному и сущностному в мироустройстве и на основе этого позволяет произвести обзор Вселенной, охватить мир в его целостности. В этом обзоре и формируются философские учения о наиболее важных вопросах миропонимания, наиболее общих понятиях и законах природы, общества и познания.

Мир не вариативен. Вариативно философское знание, обусловленное неодинаковостью парадигм мыслителей-философов. Некоторые из них (материалисты) в своих философских построениях исходят из идеи первичности в мире материального начала, другие (идеалисты) — духовного начала. А кто-то из философов (дуалисты) занимают промежуточную позицию и в основу мира кладут оба начала, считают их не зависящими друг от друга. Поэтому будет точнее говорить не об единой философской науке, а о многообразии философских учений. Отличные между собой и неравноценные, эти учения не являются антиподами, где в одной философии все так, а в другой — все наоборот. В различных философских учениях немало общезначимого и взаимодополнительного.

Хотя и с неодинаковых позиций, с разных точек обзора, но и материалисты, и идеалисты обозревают один и тот же единый мир одними и теми же органами чувств и осмысливают его единым по устройству и правилам мышления умом. Потому, хотя и разные, между собой находящиеся в спорах, учения и материалистов, и идеалистов содержат ту или иную крупицу истины. Альтернативные учения обеспечивают нам возможность осознанного выбора миропонимания. «Audi et altera pars (выслушай и другую сторону)», говорили мудрецы античности.

Подобно тому, как правая рука дополняет левую, и лишь вместе оба глаза придают нам стереоскопичное, объемное видение окружающего пространства, так материализм и идеализм взаимодопол-няют друг друга, с разных сторон охватывая многогранность мира. Так, может быть, именно дуализм и есть такое взаимодополнение?! Вряд ли. Его положение промежуточное: стараясь примирить материализм и идеализм, дуализм не синтезирует, а сглаживает их реальные различия и, главное, разрывает реальное единство материального и идеального начал мироздания.

Будем иметь в виду, что последовательная логика материализма обязательно ведет к атеизму. А каждая из религий в своих богословских обоснованиях, в свою очередь, опирается именно на философский идеализм. Правда, среди философов-идеалистов встречаются и не верующие в Бога мыслители. Впрочем, люди, иногда называющие себя материалистами, и даже атеистами, проявляют непоследовательность в миропонимании, склоняясь к идеализму, религии и мистике. События духовной жизни России последних 10—15 лет дают тому немало примеров.

Совершенствуется практика человечества, умножаются результаты конкретных наук, обогащается культура. А значит, обновляется, углубляется и обогащается наука философия. Поэтому правомерно именовать ее ядром и самосознанием культуры, средоточием мудрости. Ведь философия дает ответы на самые трудные вопросы миропонимания. Поэтому, как уже сказано, она является также наибо лее последовательной и цельной формой мировоззрения, необходимой каждому индивиду системой взглядов и представлений об окружающем мире, своем месте и назначении в нем. Центральную роль в этой системе играет личностная картина мира и личностное самосознание. А с ними, в свою очередь, в мировоззрении связаны убеждения, ценности и вера индивида, ему присущие стиль мышления и деятельности. Необходимая homo sapiens (человеку разумному) потребность в мировоззрении, пожалуй, более всего способствовала развитию философского знания.

Вдумчивое изучение материала лекций позволит читателю уловить, где говорится о философии как науке, а где — как о мировоззрении. Примитивной философией-мировоззрением обладает даже тот, кто не знает этих слов, руководствуясь в жизни эмпирическим опытом, смекалкой, здравым смыслом. Но такая доморощенная и неосознаваемая философия одномерна, утилитарна, наивна и бедна. Она не возвышается до широких обобщений, дальних прогнозов, пасует перед парадоксами бытия, вязнет в мелочах, смешивая сущность с поверхностным в вещах. К подлинно философскому мировоззрению восходят осознанно, намеренно, обогащаясь опытом и знаниями, в напряженных размышлениях о мире и о себе.

Сакральные откровения священных книг и проповедей все же не уберегают значительное число верующих от сомнений и раздумий. Ведь воззрение мира у подлинно верующего человека обязательно опирается мысль о Боге, на идею Творения, на понятия о рае, аде, грехе, конце света и другие сложные категории вероучения, побуждающие к углубленным раздумьям. Но углубленные размышления — преддверье философии. Эти раздумья уже сами по себе вынуждают верующего к своеобразному философствованию. Как идея Бога, так и вытекающие из священных книг религиозные догматы, каноны, картина мира, со всем этим связанная, касаются фундаментальных вопросов бытия и составляет сердцевину миропонимания и мироотношения верующего.

Религия и философия — разные сферы культуры. К первой приобщено большинство человечества. Ко второй и до настоящего времени сознательно приобщаются лишь немногие. Главное отличие религии от философии выражается в том, что первая преимущественно обращается к вере, а вторая, являясь наукой, — к рассудку. Религия, как об этом сказано в первой лекции, составляет влиятельный социальный институт, она наделена культом, церковной организацией и осуществляет важнейшие общественные функции. Философия, хотя и составляет ядро культуры, является не более чем одной из многих наук. Религия изначальней философии. Многие древнейшие священные книги (например, Веды) уже содержат некоторые моменты философского видения мира. Философия как особое учение выделяется из мифологии и религии на том этапе развития культуры, когда человек уже накопил значительные достижения науки и практики. Но еще до появления философии в мифах и религии человек получал ему доступные ответы на первоначальные вопросы миропонимания. Да и с появлением философии именно в религии (как уже было отмечено) он находит ответы на эти вопросы в форме более простой и доступной, нежели в философии науке, требующей определенных навыков абстрагирования — отвлеченных, обобщенных и напряженных размышлений. И такие ответы сообразуются с его верованием, мироощущением. Религия самодостаточна для верующего и замещает ему научную философию, удовлетворяя его потребность в мировоззрении. Правда, в каких-то практических вопросах миропонимания верующий может руководствоваться и чисто светскими парадигмами (исходными идеями и принципами). Но чем глубже его вера, тем чаще он бывает поглощен чувствами и мыслями о Боге.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >