Религия как феномен культуры

Категория культуры

Категория культуры — одно из самых широких среди понятий гуманитарного знания. Под культурой понимают созданный и освоенный человеком мир «второй природы», в отличие от естественной природы, которая существует сама по себе. Культура включает в себя творческую деятельность, приемы и продукты (ценности) этой деятельности, способы их сохранения и использования.

Обычно культуру подразделяют на материальную и духовную, а поэтому и сами культурные ценности делят на материальные и идеальные (духовные). Она характеризует меру человеческого в человеке, т.е. уровень творческого развития человека, степень реализации его способностей, опыта, знаний, умений и талантов, диапазон усвоения культурных ценностей. Культура включает в себя как сам процесс культурного творчества, так и его результаты, т.е. созданные и сбереженные человечеством ее ценности, а также накопленные человечеством способы и приемы освоения мира, информацию о мире и о самом человеке. Культура запечатлевает как общее у разных групп и этносов, так и особенное в них.

Правомерно говорить о культуре в широком смысле этого слова, как о системе, органически включающей в себя различные ее сферы, связи и отношения. Это понятие используют и в узком смысле слова (культуры разных этносов, разных сфер деятельности и т.п.). Кроме того, в культурах часто выделяют так называемые субкультуры как особые внутрикультурные проявления.

Чаще всего, говоря о культуре, имеют в виду успехи и достижения исторического развития человечества. Но реально она концентрирует в себе и противоречия этого развития. Созданный человеком, мир культуры одухотворен, а потому обильно насыщен странностями субъективного характера. К тому же мозаичен: массовое в культуре соседствует с элитарным, вульгарное — с благородным, искусное — с примитивным, новое — с архаичным, живое — с отжившим.

В культуре удивительным образом соединены и функционируют позитивные и негативные достояния рационального опыта и ирра циональных проявлений, достижения разума и причуды предрассудка, вера и суеверия, эксперимент и гадание, трезвый расчет и игра интуиции. Прогрессивное в ней сочетается с консервативным. Консервативное особенно проявляется в настороженном отношении к новому и к инновациям, а также к культурам иных групп и этносов. Какие-то компоненты культуры особенно динамичны, а какие-то — наиболее инерционны, устойчивы и почти неизменны.

Под культурной кровлей равно пребывают школа и фабрика, телестудия и театр, астрономическая обсерватория и киоск с гороскопами, клуб и архив, дискотека и казино, галерея и музей, кино и библиотека, лаборатория и бар. И конечно, храм.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >