Атеизм

Атеизм — наиболее последовательная форма свободомыслия в отношении к религии — как раз и опирается на философию материализма. Эта философия обязательно ведет к атеизму — отрицанию веры в сверхъестественные силы и существа, критике самих основ религиозного миропонимания и культа.

Как правило, последовательный мыслитель-материалист непременно склоняется к атеизму. Не будем перечислять всех знаменитых атеистов в истории культуры. Это обычно те же фигуры, которые являются представителями и сторонниками философского материализма. Идеи атеизма более или менее последовательно разделили многие видные деятели культуры, ориентировавшиеся на принципы материализма. В особенности со второй половины XIX в., когда влияние материализма среди интеллигенции западных стран и Рос сии заметно усиливается. Правда, еще столетием ранее в деятельности французских просветителей-материалистов атеизм уже был обращен к широким слоям общества. Но именно со второй половины XIX в. он становится влиятельной тенденцией массовой культуры.

Тогда же складываются начальные формы объединения движений свободомыслящих. В 1888 г. возникает «Всемирный союз свободомыслящих», объединивший активных сторонников атеизма и других оппозиционных религии идейных течений. В деятельности этого союза принимают участие многие крупнейшие ученые, писатели, публицисты, политики. В 1952 г. образовано еще одно интернациональное объединение свободомыслящих — «Международный гуманистический и этический союз». В 90-е годы минувшего века стало функционировать Русское гуманистическое общество, выпускающее журнал «Здравый смысл» — орган скептиков, оптимистов и гуманистов. Гуманистические объединения свободомыслящих ставят перед собой лишь просветительские цели, не сбиваясь на воинствующий атеизм, а тем более на религиозный нигилизм.

Как уже отмечалось, любые проявления религиозного свободомыслия обычно вызывали в прошлом резкое осуждение Церкви, нередко сопровождались гонениями, преследованиями инквизиции, а то и казнями вольнодумцев. Атеизм — особенно дерзкий вызов религии и Церкви. Большая часть его истории полна трагических страниц; быть атеистом вплоть до Нового времени во всех странах считалось тягчайшим преступлением. Церковная анафема атеисту обычно влекла за собой и расправу со стороны светских властей. Гонения атеистов и поныне обыденная практика жизни многих стран (в особенности, мусульманского мира), где отсутствует свобода совести.

В силу этих причин следование атеизму требовало не только дерзновенной свободы мысли, но и немалого личного мужества. Мучеников, пострадавших за религиозную веру от рук фанатиков, в истории было чрезвычайно много. Но немало и пострадавших за свои атеистические убеждения. Проявления фанатизма — досадный феномен не только в истории Церкви, но и в истории свободомыслия: от них не был свободен и атеизм. Прежде всего, атеизм, причастный к власти, используемый ею в своих негативных целях.

Не следует повторять распространившиеся в постсоветском обществе огульные обличения атеизма со стороны некомпетентных или предвзятых публицистов и проповедников, которые представляют его незаконнорожденным детищем культуры, а то и исчадием ада, ответственного за все проблемы мировой и отечественной истории. Любой тоталитарный режим приумножает фанатизм. Так, советская власть своим идейным оружием в проведении насильственной секуляризации сделала воинствующий атеизм.

Лозунгом воинствующего атеизма оправдывались стеснения свободы совести, гонения на Церковь и духовенство, антирелигиоз ная политика в области культуры, образования и воспитания. Воинствующий атеизм компрометировал свободомыслие как гуманистическую традицию культуры человечества. На самом же деле вульгарный атеизм советских времен — это не более чем извращение традиции свободомыслия. Неправомерно отождествлять атеизм с этим его фанатичным извращением, как неправомерно отождествлять религию и инквизицию.

Огульные обличения атеизма негативно влияют на массовое сознание. Недавнюю религиофобию в нашем обществе сегодня грозит сменить своеобразная атеофобия. В глазах обывателя считать себя атеистом теперь стало неприличным. Но одинаково ненормально стыдиться своей религиозной веры или своего свободомыслия в отношении религии. Любое искреннее и гуманное убеждение заслуживает уважения и защиты. В особенности это касается убеждения, выстраданного самостоятельными исканиями истины, прошедшего через жизненные испытания, опыт преодоления собственных сомнений, заблуждений и ошибок.

Убежденная приверженность к религии, как и убежденная приверженность к атеизму, две разные, во многом противоположные, но в то же время равноправные, взаимодополняющие стороны культуры. Потому-то в демократическом обществе они должны иметь равные возможности на свободное существование. Предвзятые критики атеизма нередко представляют его видом суеверия, своеобразной «религией наоборот». Но нельзя считать суеверием культурную традицию, неотделимую от истории философии и науки. Атеизм также не является и «религией наоборот». Достаточно указать, например, на отсутствие в атеизме обрядности и Церкви, особых форм ритуализированного поведения и культовых отношений. Надуманно и отождествление атеизма с некоей антирелигией.

Атеизм часто смешивают с религиозным свободомыслием в целом, поскольку в каждой из форм этого свободомыслия обязательно присутствует момент атеизма как оппозиции религии и Церкви. Как культурная традиция эта критика религии сопутствует ей с самого начала цивилизации. Правда, свободомыслие в отношении к религии не обладает столь мощными социальными корнями, как религия, а тем более свойственной ей часто властью. Эпизод с государственным атеизмом в социалистическом обществе — историческое исключение. Нет у свободомыслия и столь богатой и пестрой религиозной истории, тесно сплетенной с историей каждого народа. Религия несравненно глубже, нежели свободомыслие, пронизывает жизнь, бытовой уклад, язык, обычаи. И все же то или иное явное проявление оппозиции к религии и Церкви свойственно истории всех этносов, хотя не всегда оно поднимается до теоретического атеизма.

В более узком и строгом смысле слова атеизм — это стихийное или осознанное материалистически философствующее свободомыслие, отчетливая альтернатива богословию, сложившаяся на сравни тельно поздних этапах истории. Теоретический атеизм — особый раздел знания на границе между философией и религиоведением. В то же время атеизм как альтернатива религиозно-богословскому миропониманию представляет собой один из вариантов выбора собственного мировоззрения для каждого человека, вступающего в самостоятельную жизнь и размышляющего над ее смыслом.

Буквальный перевод слова «атеизм» — безбожие, что сразу подчеркивает негативный акцент в этом термине. Но на деле атеизм — это позитивное знание и гуманистическая, жизнеутверждающая мировоззренческая позиция. Атеизм, в отличие от религиозного нигилизма, не игнорирует общечеловеческие ценности религии, но освобождает их от мистического ореола, тем самым обнажая и усиливая их земное, мирское содержание. Вере в сверхъестественное он противопоставляет веру в истинность приобретенного практическим путем опыта и научного познания, а преклонению перед церковными авторитетами атеизм противопоставляет собственную критичность. Но главное: не соглашаясь с идеей загробного бытия, атеизм повелевает ценить земную жизнь как единственное пространство сравнительно краткого и хрупкого существования каждого человека, как величайший дар природы. Именно поэтому он предписывает человеку повиноваться не вере в сверхъестественное, а законам природы, дающим личности ориентиры свободной деятельности и возможность наиболее полного личного самоутверждения.

Религия возвеличивает Бога, атеизм возвеличивает человека, разум, науку, творчество. Бессмыслен спор, где истина: в религии или в атеизме. Он длится всю цивилизованную историю человечества, будоражит страсти. Разве что далекий от культуры обыватель равнодушен к этой полемике мировоззрений. Подавляющее большинство жителей планеты более или менее осознанно включаются в эту полемику и делают выбор между религией и атеизмом, опираясь на собственный жизненный опыт и разум.

Различие религиозных верований и атеизма — проявление своеобразной мировоззренческой полярности культуры, внутренне присущих ей противоположностей. Вряд ли когда-либо завершится эта полемика мировоззрений. Можно лишь надеяться, что со временем этот нередко бурный спор сменится более спокойным и цивилизованным диалогом. Главный же вывод этого спора таков: нет и не может быть победителя в полемике мировоззрений. Важно, чтобы эта дискуссия не вызывала неприязни, не приводила к конфликтам и не мешала взаимопониманию и сотрудничеству верующих и неверующих сограждан — ведь только совместными усилиями они могут обеспечить будущее человечеству. В глобализирующемся мире с его экологическими, демографическими, военными, террористическими и иными угрозами во избежание мирового пожара не следует накалять мировоззренческие разногласия.

Студенту и преподавателю

Свободомыслие — это одна из особенно сложных тем религиоведения. Ее положения прямо или косвенно отражены в ряде других тем религиоведческих дисциплин, а поэтому знание этих положений необходимо как основа их глубокого изучения. Обращение в истории культуры к традиции свободомыслия позволяет обеспечить студенту свободу мировоззренческого выбора в отношении к религии. Однако избыточная насыщенность данной темы категориями философии очень затрудняет эту задачу.

В студенческой группе, где уже в определенной мере знакомы с философией, следует обстоятельно и популярно рассказать об основных формах свободомыслия в отношении к религии и обязательно обратить внимание аудитории на недопустимость проявлений как воинствующего атеизма, так и атеофобии.

Вопросы для проверки

  • 1. Что представляет собой религиозное свободомыслие?
  • 2. Что такое религиозный нигилизм и можно ли считать его формой свободомыслия?
  • 3. Охарактеризуйте пантеизм как проявление свободомыслия. Каковы отличия пантеизма материалистического от пантеизма идеалистического?
  • 4. Определите деизм как форму свободомыслия и назовите некоторых наиболее видных его сторонников.
  • 5. В чем своеобразие атеизма как наиболее последовательной формы свободомыслия? Почему воинствующий атеизм является извращением гуманистических традиций свободомыслия?

Рекомендуемая литература

  • 1. Докинз Р. Бог как иллюзия. М., 2008.
  • 2. Здравый смысл: Журнал скептиков, оптимистов и гуманистов. М. (Выходит с 1997 г.)
  • 3. Константинов В.Н. История свободомыслия. Владимир, 1993.
  • 4. Кувакин В.А. Твой рай и ад. Человечность и бесчеловечность человека (философия, психология и стиль мышления гуманизма). М., 1998.
  • 5. Куртц П. Мужество стать. Добродетели гуманизма. М., 2000.
  • 6. Новиков М.П. Атеизм в духовной жизни общества. М., 1984.
  • 7. Свободомыслие и атеизм в древности, Средние века и в эпоху Возрождения. М.: Мысль, 1986.
  • 8. Тажуризина З.А. Актуальные вопросы истории атеизма. М., 1979.
  • 9. Тажуризина З.А. Идеи свободомыслия в истории культуры. М., 1987.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >