Что такое религиозность

Религиозность — феномен приверженности к религии. То есть ее положительное восприятие и усвоение, следование ее нормам, уста

новлениям и традициям, личное включение в ее институциональные структуры (воцерковление), ее воспроизведение в индивидуальном, групповом и массовом сознании и поведении. В силу громадной исторической традиции религии и ее особой инерционности, религиозность — чрезвычайно стабильное состояние индивидов, групп и больших общностей. Правда, оно тоже подвержено приливам, отливам и другим количественным и качественным изменениям.

Коснемся основных терминов, описывающих это состояние и его перемены. Прежде всего обратимся к термину «типы отношения к религии», который насыщен определенной мировоззренческой градацией. Говоря о мировоззренческих типах, мы, разумеется, имеем в виду взрослых граждан. У малышей и младших школьников отношение к религии, как и их мировоззренческая ориентация в целом, еще не самостоятельны; дети воспроизводят ориентацию родных, ближайшего окружения. У подростков происходит начальное становление мировоззренческих ориентаций. Самостоятельный выбор таковых осуществляют уже юноши, вступающие во взрослую жизнь.

Знание существующих мировоззренческих типов отношения к религии важно не только для социолога религии и религиоведа, но и для педагога, который должен учитывать мировоззренческую атмосферу в классе и студенческой группе, в особенности при преподавании религиоведческих дисциплин. Кроме того, это знание важно и служителям религии. Впрочем, важно и каждому, интересующемуся данной сферой культурной жизни.

Можно выделить шесть типов отношения к религии. Первые три — религиозные типы.

Во-первых, это глубоко верующий, т.е. тот, кто осознанно разделяет религиозное мировоззрение, чья вера в Бога сильна, отчетлива и устойчива. Чаще всего вера опирается на осознанную религиозную убежденность. Среди глубоко верующих встречаются фанатично настроенные лица, а иногда мистики, не разделяющие ортодоксальных верований.

Во-вторых, это традиционно верующий (верующий по привычке). Он, как правило, не испытывает колебаний в отношении к религии, но его вера не сильна и не отчетлива. Она опирается на привычку, традицию своего окружения и особенно привержена к обрядовой стороне религии (священники иногда именуют таковых лиц обрядоверами).

В-третьих, колеблющийся в своей мировоззренческой позиции. Это промежуточный между верующими и неверующими тип. В его колебаниях иногда преобладает вектор от религиозной веры к неверию, но чаще — от неверия к религиозной вере. Состояние неопределенности может быть весьма длительным, но со временем (особенно, при столкновении со «знаковыми» ситуациями) колебания завершаются склонением к той или иной позиции.

Не следует относить к колеблющимся тех глубоко верующих или привычно верующих, кто время от времени испытывает сомнения и осознанно, намеренно, настойчиво их преодолевает, размышляя и молясь.

Следующие три мировоззренческих типа — нерелигиозные.

Во-первых, это атеист, осознанно разделяющий позицию материализма и свободомыслия и защищающий ее в своем окружении. Чаще всего он толерантен к иным убеждениям. Но среди атеистов еще недавно было немало воинствующих безбожников, разделявших и рьяно распространявших господствовавшие в обществе антирелигиозные установки. Как правило, такая воинственность — результат отсутствия глубокой убежденности, подлинной культуры, научной эрудиции. Она обычно питается неприязнью к религии, предвзятостью, а потому сродни религиозному фанатизму.

Во-вторых, неверующий, т.е. тот, кто осознанно не приемлет для себя веру в Бога, каноны, догматы и религиозный культ. Неверующего, как правило, не беспокоят мировоззренческие колебания. Его позиция сравнительно устойчива. В отличие от атеиста, неверующий не отстаивает эту мировоззренческую позицию в своем окружении.

В-третьих, индифферентный тип, тоже промежуточный между религиозным и нерелигиозным типами. Он одинаково безразличен как к вере в Бога, так и к неверию. В отличие от неравнодушного к религии, колеблющегося индивида, — индифферентного человека она просто не интересуют, как не интересует его материализм, свободомыслие, атеизм. Мировоззрение индифферентного индивида незрело, поверхностно, аморфно. Иногда такой человек суеверен, что свидетельствует о присущей ему дремлющей, латентной религиозности, неосознаваемой им самим, но просыпающейся в стрессовых и иных экстремальных ситуациях.

Соотношение охарактеризованных религиозных и нерелигиозных типов в структуре изучаемой группы или большой общности именуется уровнем религиозности и обычно выражается в процентах.

Степень религиозности — это показатель интенсивности религиозных проявлений (сильная или слабая вера; глубинные или поверхностные религиозные переживания; активность или пассивность в культе и культовых отношениях).

Характер религиозности — это качественная сторона религиозности, т.е. ее социально-исторический контекст и ведущие тенденции. При характеристике религиозности учитывается этноконфесси-ональная принадлежность религиозных лиц, своеобразие их социально-психологических проявлений.

Состояние религиозности — интегральное понятие, единство количественных и качественных проявлений религиозной приверженности. Это синтез уровня, степени и характера религиозности. Иногда (не совсем точно) состояние религиозности именуют религиозной ситуацией.

И наконец, завершающий этот класс понятий термин динамика религиозности. Этим термином обозначают перемены состояния религиозности в тех или иных регионах по временным периодам. Более содержательный анализ динамики религиозности требует обращения к категории «секуляризация».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >