Мифологический и религиозный этапы культуры

Большинство авторитетных историков и религиоведов констатируют наличие бесспорных следов верований и культа лишь у Ното sapiens (человека разумного), сформировавшегося лишь около 30— 40 тысяч лет тому назад. Правда, у неандертальцев[1], существовавших около 200—35 тысяч лет тому назад, археологи обнаружили небольшое число намеренных захоронений сородичей, что некоторыми учеными истолковывается как наличие у неандертальцев представлений о загробной жизни, а значит, и религии. Но это весьма шаткий довод: иных следов культа и верований у неандертальцев не обнаружено, а захоронения умерших можно объяснить иными причинами (например, опрятностью и т.п.). Главное же состоит в том, что формирование верований (а значит, и культа) предполагает обязательное наличие разума, развитой способности к абстрактному мышлению, размышлению, воображению, чего еще, по мнению большинства антропологов, неандерталец не имел.

Религия не могла не появиться у человека разумного уже на самой первой ступени формирования его мировосприятия, представлений и самой разумности. Ни один из известных науке народов не миновал этой обязательной, детской стадии становления духовной культуры. Религия непосредственно и чувственно была включена в сам механизм самосознания нашего предка и того первобытного способа отражения окружающего мира, который называется мифологическим этапом человеческой культуры.

Этот этап — естественная и закономерная форма мифологического мировосприятия наших первобытных предков — мировосприятия детства человечества и его наивного сознания, еще не организованного и не обогащенного социальным и научным опытом,

не упорядоченного и не дисциплинированного строгими правилами логики. Сознания, в котором наивно и причудливо сочетались реальное и мнимое, действительное и желаемое, чувственное и сверхчувственное, естественное и сверхъестественное, начальные практические знания и нелепые суеверия. Сознания синкретического (неразвитого и нерасчлененного), преимущественно эмоционального, нежели рационального, где умозаключения осуществлялись не столько по причинной связи событий, сколько по случайным ассоциациям, где необходимое не отделялось от случайного и натуральное от мистического.

Древним сказаниям всех народов присуще наивное очеловечивание природы, наделение мироздания мнимыми образами и связями. Мифы обрастали ритуалами, включенными в повседневные формы поведения и общения наших предков. Архетипы мифологической культуры сохраняются и в современном массовом сознании (расовые и классовые мифы, культ вождей, ритуалы массовых сборищ, склонность к некритическому восприятию невероятных слухов и вымыслов и т.п.). В лоне мифологического сознания угнездилось великое множество дошедших до наших дней предрассудков, поверий, нелепых примет и иных архаичных пережитков.

Но наши предки не могли бы жить и практически действовать, если бы в мифологической культуре не содержались и не нарастали питаемые общественной практикой уже не мнимые, но подлиннодейственные, социально-организующие и упорядочивающие сознание и поведение, — зачатки морали и религии, искусства и науки. А затем — и философии. Со временем эти зачатки созрели, структурировались и выделились из мифологии в качестве самостоятельных сфер общественного сознания. Мифологический этап культуры сменился у большинства этносов новым этапом, где особенно доминирует религия. Хотя и в меньшей мере, нежели наука и философия, но религия в своей структуре содержит социально-организующий потенциал и те общественные функции, о которых сказано в нашей второй лекции. Несомненно влияние религии на структурирование общественной жизни. Поэтому правомерно религиозный этап культуры считать важным шагом к цивилизованной истории человечества.

Уже в своих ранних истоках религия специфичным образом отражала реалии возникавших общественных, семейных и производственных отношений, начального состояния психики, чувств, разума и знаний первобытного человека о себе и окружающем мире. Религия запечатлевала и сохраняла эту информацию в своих верованиях, преданиях, священных книгах и традициях, насыщая культурную память и по-своему, через деятельность Церкви, воздействуя на сам ход общественных перемен.

Становление религии осуществлялось на протяжении многих тысячелетий, в разное время у различных племен, стихийно и постепенно. И осуществлялось не столько по правилам логики, сколько по законам психологии. Оплодотворенная семенами духовности в лоне мифологической культуры, религия «овеществила» себя не как намеренный замысел, но как непосредственно-чувственная реакция на реалии первобытной действительности. «Религия не придумывается, она вытанцовывается», — так образно высказался о ней английский этнограф и религиовед Р. Маррет.

  • [1] Скелетные останки неандертальцев открыты в Европе, Азии и Африке. Занимались охотой, изготовляли каменные орудия труда, умели высекать и поддерживать огонь. У них имелись некоторые ритуалы и зачатки искусства. Анатомические и генетические исследования показывают, что неандертальцы по своей телесной конституции относятся к биологическому подвиду человека, но, по всей видимости, не являются прямыми предками Homo sapiens.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >