Становление религии и ее ранние формы

Исследования происхождения религии

История религий — наиболее разработанный раздел в религиоведении. Именно история религий с привлечением данных археологии и этнографии поставляла и поставляет для сравнительного религиоведения (компаративистики) основной эмпирический материал, т.е. то многообразие конкретных исповеданий человечества в их становлении и развитии, которое позволяет выделить в них общие и сущностные качества, свойственные религии как общечеловеческому феномену в его исторической эволюции. Но в данной главе мы не будем рассматривать эволюцию тех или иных племенных, национальных и мировых религий. Студенты и преподаватели располагают многочисленными и вполне доступными научными, популярными и учебными пособиями по этому разделу данной дисциплины. Но две темы раздела нельзя обойти. Во-первых, тему истоков религии и ее ранних форм; во-вторых, тему ее современных, еще мало изученных проявлений. (Рассмотрению новых религий современности отводится гл. 13.)

В этой главе, хотя и кратко, остановимся на первой теме. Становление религии — одна из центральных проблем религиоведения. Студенты уже имеют об этом некоторое представление из школьного и вузовского учебного курса по истории Отечества и мировой истории, а также из курса культурологии. На наш взгляд, в религиоведческой литературе эта тема исследована весьма обстоятельно, хотя и в ней имеется немало белых пятен. Поэтому здесь будут изложены лишь ключевые положения темы, необходимые для понимания дальнейших проблем эволюции религии.

Вопрос о происхождении религии — один из центральных вопросов понимания культуры человечества. Разумеется, наука критически относится к теологическим утверждениям о небесном, сверхъестественном источнике религии. Ко времени появления религиоведения как науки уже было собрано множество достоверной информации, убеждающей в том, что религия — это историческая категория культуры и ее истоки содержатся в земных реалиях бытия человека первобытного общества. За минувшие полтора столетия эта информация пополнена и углублена данными антропологии, археологии, этнографии, фольклористики, детальными исследованиями мифов, данными других гуманитарных дисциплин.

Значительный вклад в учение о происхождении религии и ее ранних форм внесли выдающиеся западные исследователи. Назовем некоторых из них. Французский ученый Шарль Де Бросс (1709— 1777) впервые ввел в науку понятие о ранней стадии религии — фетишизме. Англичанин Эдуард Тайлор (1832—1917) — автор ценнейшего исследования «Первобытная культура» (1871) представил учение об анимизме как исходной форме религии. Соотечественник Э. Тайлора, знаменитый философ Герберт Спенсер (1820—1903) один из основателей теории эволюционного развития религии. Уроженец Германии, ставший профессором Оксфорда, блестящий востоковед Фридрих Макс Мюллер (1823—1900) в знаменитой книге «Введение в науку о религии» (1873) впервые применил сравнительный метод для понимания истоков и природы религии. Проблеме происхождения и эволюции религии посвятил ряд классических монографий английский антрополог Роберт Маррет (1866—1943). Первая из этих монографий — «Начало религии» вышла в 1909 г.

Огромное влияние на социологов и религиоведов современности оказал уже упоминавшийся французский философ Э. Дюркгейм (1858—1917). В монографии «Элементарные формы религиозной жизни. Тотемическая система в Австралии» (1912), опираясь на солидные эмпирические данные, Э. Дюркгейм убедительно обосновал концепцию социальной природы религии и показал, что ее истоки следует выводить из реалий общественной жизни. Люсьен Леви-Брюль (1857—1939) — соотечественник и последователь Э. Дюркгейма тему первобытной религии особенно тщательно разработал в трех фундаментальных монографиях «Первобытное мышление» (1922), «Сверхъестественное в первобытном мышлении» (1931) и «Мистический опыт и символы первобытных людей» (1938). Укажем также на значительную лепту в нашу тему исследователя примитивных племен выдающегося антрополога и этнографа польского происхождения Бронислава Малиновского (1884—1942).

Заметный вклад в познании истоков религии внесли отечественные ученые. Отметим некоторых из них. Несомненную ценность представляют работы по происхождению религии выдающегося отечественного этнографа Льва Яковлевича Штернберга (1861—1927). Его труды опирались на скрупулезное изучение культуры малых народов Севера и Приамурья. Посмертно вышедшая монография Л.Я. Штернберга «Первобытная религия в свете этнографии» (1938) остается настольным пособием историков и религиоведов. Солидным научным достижением являются исследования академика Георгия Павловича Францева «Фетишизм и проблема происхождения религии» (1940), «У истоков религии и свободомыслия» (1959). Всемирную известность получили многочисленные труды замечательного историка и этнографа Сергея Николаевича Токарева «Религия в истории народов мира» (1986), «Ранние формы религии» и др.

Указанные и рекомендуемые для изучения произведения насыщены конкретными материалами. Поэтому ограничимся лишь кратким обзором основных теоретических положений о происхождении религии.

3.2. Мифологический

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >