Богословие и религиоведение

Эта глава посвящена проблемам познания (гносеологии) религии — феномена сверхсложного. Потому в ней содержится гораздо больше, чем в первой главе хотя и необходимых, но малознакомых терминов и довольно трудных теоретических положений, которые потребуют от читателя большего внимания и терпения. Рекомендуем также критически поразмышлять над ее содержанием.

Во многих странах мира конец минувшего века и тысячелетия связывали с апокалипсическими пророчествами конца света. Прежде всего из-за серьезных проблем экологического, демографического и иного планетарного характера, грозящих катастрофой и гибелью всего живого на Земле. В России вселенские тревоги относительно грядущих бедствий соединились с суровыми реалиями затянувшегося глубокого социального кризиса, который словно был предугадан религией. К ней и потянулись десятки миллионов граждан в поисках истинной веры, надежды и спасения. Этим, прежде всего, объясняется возникший с 80-х годов минувшего века в нашем обществе резкий подъем интереса к религии.

Этот интерес особенно оправдан со стороны многих граждан, недавно обратившихся к вере в Бога, а вчера еще весьма далеких от религии и почти не знакомых с ее историей, вероучением и культом. Но и неверующие граждане сегодня испытывают острую нужду в объективных знаниях о религии.

Антирелигиозные книжки и брошюры теперь не пользуются спросом. Ушли в прошлое и многочисленные в недавние времена атеистические лекции, радиопередачи и иные устаревшие просветительные мероприятия. Но никогда еще не была в нашем Отечестве столь обширна иного рода, популярная и популистская, поверхностная информация о религии. Это прежде всего периодические проповеди в десятках тысяч восстановленных храмах, по радио и телевидению. Это и частые теперь публичные миссионерские служения и иные акции. Особенно внушителен поток газет и журналов, брошюр и книг, выпускаемых десятками религиозных конфессий, каждая из которых настойчиво склоняет именно к своему вероучению.

Свою особую веру шумно восхваляют астрологи и маги, теософы и антропософы, мистики и оккультисты иных оттенков[1] . Прилавки магазинов заполнены также рекламными поделками, аудио- и видеокассетами, компьютерными дисками на религиозную тему. В них содержатся дилетантские восхваления вер праведных и возведение Хулы на веры неправедные, репортажи с того света, подборки рассчитанных на нетребовательного обывателя свидетельств о чудесах и прочие разности этого рода.

Культурному, образованному человеку необходимы солидные и достоверные сведения о религии. За пределами популистского рынка такая информация реально содержится в неисчислимом множестве серьезных сочинений прошлого и настоящего. У обратившегося к этим сочинениям читателя создается впечатление, что это хранилище информации даже перегружено. Только опытный специалист в состоянии выделить в нем действительно достоверные сведения и компетентные комментарии и оценки. Чаще всего в солидной литературе о религии сегодня выделяют два вида сочинений — теологические, с особо древними истоками и устоявшимися традициями и сочинения религиоведческие, сравнительно недавние и во многом не устоявшиеся.

  • [1] Мистике в этой книге посвящена гл. 10. 2 В православии ее принято именовать богословием. 3 Доусон К.Г. Религия и культура. СПб., 2001. С. 57.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >