Культура поведения и общения личности

Поведение человека является в первую очередь представяющим его в обществе других людей элементом культуры. Ведущая мотивация поведения — самоутверждение личности. Культура самоутверждения имеет две стороны: внутреннюю и внешнюю. Оптимальное состояние их в культуре — единство, согласованность. В этом случае личность выступает цельным субъектом и объектом собственной культуры и культуры общества.

В отношениях двух индивидов, индивида и микрогруппы поведение проявляется как общение. Культура общения может возникать в реальном, а также и в потенциальном взаимодействии, еще только намечаемом, планируемом. Общение имеет очень много форм проявления: разговор, знакомство, товарищество, дружба, любовь, общение в учебном, трудовом и ином коллективе, общение в семье, досуговое общение, общение по интересам и т.д. Но у культуры поведения и культуры общения существует одна ведущая основа — нравственность.

Служебная, профессиональная, правовая, политическая и другие формы социальной активности личности непосредственно или опосредованно детерминируют поведение и общение, их культурологическое содержание. Но как поведение, так и общение личности в любой сфере жизнедеятельности признаются культурными, если они нравственны. Нравственное поведение и нравственное общение оцениваются всегда положительно. Выше отмечалось, что нормы, принципы и законы морали общества определяют основное содержание нравственной культуры субъектов, придают ей позитивный характер.

Добросовестный труд, ответственный работник, справедливый человек — эти и другие понятия, характеризующие нравственную культуру, применимы ко всем сферам деятельности человека. Но они отражают также специфику поведения и общения. Отступления от этих норм и принципов признаются аморальными или безнравственными. Наглядным примером характеристики поведения может служить литературный образ Игнатьича, героя повествования в рассказах В.П. Астафьева «Царь-рыба»: «В поселке Чуш его звали вежливо и чуть заискивающе — Игнатьичем. Был он старшим братом Командора и как к брату, так и ко всем остальным чушанцам относился с некой долей снисходительности и превосходства, которого, впрочем, не выказывал, от людей не отворачивался, напротив, ко всем был внимателен, любому приходил на помощь, если таковая требовалась... Он везде и всюду обходился своими силами, но был родом здешний — сибиряк и природой самой приучен почитать «опчество», считаться с ним, не раздражать его, однако шапку при этом лишка не ломать...» (Астафьев В.П. Царь-рыба. Повествование в рассказах. М., 1984. С. 131 — 132). Как видно, Игнатьич был самостоятельной личностью, но с уважением относился к односельчанам и на этой основе строил свое поведение. Поэтому и сам был уважаем.

Культуру поведения личности можно определить как меру согласованности индивидуально-личностного достоинства с общественными установлениями разрешительного или запретительного характера. Культура поведения личности состоит в умении демонстрировать свои положительные качества себе и другим. Это способность соблюдать установления общества в индивидуальной активности, сохраняя личностную самостоятельность.

Культура поведения личности выражается в поступках и действиях, стиле и способах обнаружения ее достоинств, проявлении возможностей и способностей, которые могут быть положительно восприняты как самой личностью, так и другими людьми. Культура поведения реализуется индивидуально или в какой-либо группе. В межличностных взаимосвязях поведение приобретает характер общения.

Культура общения — один из способов воспроизводства человека как личности посредством обмена опытом, взаимовлияния, сочувство-вания и понимания, совместного творчества и созидания. Общение может быть межличностным и в социальной группе. Оно возвышает и положительно выделяет человека из среды ему подобных. Культура общения воспроизводит человеческое в человеке.

Она во многом зависит от субъективных установок личности: влечений, желаний, потребностей и интересов, симпатий или антипатий, доверительности или настороженности, установки на сочувствование или на нейтральность, пассивность; от приятности или неприятности. Общение и его культурологические признаки проявляются во всех основных сферах человеческой жизнедеятельности — в семье, коллективе единомышленников, профессиональных и иных группах, в ситуациях и т.п. Культура общения проявляется в отзывчивости, гуманности, в настроенности на сопереживание и взаимодействие.

Важное значение имеет деловое общение в его культурологическом содержании. Признаки культурности в деловом общении не проявляются «все сразу», часто они соседствуют с бесцеремонностью, грубостью и другими отрицательными чертами личности. Но у культурного человека его положительная доминанта обнаруживается постоянно. Например, Петр I был образованным монархом европейского стиля, но часто допускал в общении и деловых отношениях крайнюю властность, вспыльчивость, кажущуюся или действительную неуважительность, другие подобные черты. А позитивная направленность его личности доминировала. В подтверждение такого характера делового общения Петра I можно привести его следующие рассуждения: «Невежество и упрямство всегда на меня ополчалось, как задумал я перемены ввести и нравы исправить. Вот кто тираны, а не я! Что молчите, носы повесили? Разве усугубляю я рабство? Разве не обуздываю я озорство упрямых, разве не смягчаю дубовые сердца, разве жестокосердствую, заводя порядок в войске и в гражданстве? Пусть злобствование клевещет, когда совесть чиста, а неправые толки разнесет ветер...» {Герман Ю. Россия молодая. Исторический роман. Л., 1980. Кн. вторая. С. 370).

Обмен мыслями и опытом, чувствами и поступками, обсуждение конкретных проблем и решение совместных задач, поиск и об работка информации, выработка позиций и формирование мнений составляют содержание общения. Культура общения по своему богатству содержания и многообразию форм является одним из ведущих факторов обучения и воспитания личности. Она, например, немыслима без языкового общения. Культура речи — ведущий элемент механизма общения, способ установления взаимочувствования и взаимопонимания. На основе языкового и прежде всего речевого общения осуществляется творчество, созидание не только предметов и явлений культуры, но и самого человека. Другими языковыми формами общения могут выступать способы первой сигнальной системы: мимика, жесты, другие моторные движения, выражения глаз, демонстрация психических состояний и т.п. Общение реализуется и художественно-культурными средствами: музыкальными звуками, танцевальными движениями, скульптурными или живописными формами, единицами информации и др.

Важнейшим средством формирования культуры поведения и общения, а также и деятельности считается этикет. Этикет — это совокупность правил, которая определяет культурные формы поведения, общения и деятельности людей, придавая им манеры (черты, признаки) учтивости, вежливости, обходительности одних людей по отношению к другим людям.

Этикеты формировались еще в древних обществах. Но как набор правил поведения и общения они приобрели значение в Новое время при монарших дворах, в элитных группах и т.п. С развитием светских общественных отношений этикеты возникают в различных социальных слоях и общностях, корпоративных группах.

В современном обществе существует большое количество этике-тов, которые можно объединить в три группы в соответствии с основными способами формирования и проявления культуры личности: этикеты поведения, этикеты общения, этикеты деятельности (деловые этикеты). К этикетом поведения относятся этикеты: поведения на улице, поведения в гостях, поведения в общественных местах, поведения в группе и др. Наиболее разработан этикет поведения в гостях, который включает ряд «разделов»: общие правила, правила знакомства (если приглашенный еще не знаком с инициатором приглашения), правила поведения за столом, правила приема пищи и ведения беседы (общения) и другие.

Общие правила этикета поведения в гостях, например, предполагают, что в гости не рекомендуется приходить без приглашения хозяев или их предварительного уведомления; в гости рекомендуется приходить в назначенное время; если вы опоздали, то извини276

тесь и не здоровайтесь со всеми за руку, тем более с теми, с кем не знакомы; опаздывать более чем на 10 минут считается неприличным; прежде чем войти в квартиру, необходимо прекратить курить (если вы курили) и снять головной убор и др.

К этикетом общения относятся: этикеты знакомства и ведения разговора (общения) за столом, этикеты «для двоих» и общения в молодежной среде, этикет общения в семье, этикет общения в средневозрастной среде и общения в старшевозрастной среде и др. Так, непреложными правилами культурного общения в семье считаются слова «спасибо», «пожалуйста», «извини», «прости» и другие, так же необходимые, как и в других этикетах общения. Они становятся условными, когда семейные отношения имеют длительный срок и прочны. Обращаться друг к другу в семье можно с использованием различных ласкательных, уменьшительных слов, но в присутствии других людей этого делать не рекомендуется.

В доме важны в первую очередь личная гигиена, порядок в квартире, опрятность одежды. Это необходимые факторы формирования авторитета родителей у детей, а также взаимного авторитета супругов. Каждый член семьи должен убирать за собой и поддерживать порядок в доме. Обязанности между членами семьи распределяются, как правило, добровольно, но в зависимости от возраста. Никому не следует читать письма, адресованные другому лицу, и другие личные записи. В семейных отношениях неприменима ирония, а тем более язвительность. Следует избегать недомолвок. В возникшем споре не следует ссылаться на третьих лиц. Не рекомендуется в споре прибегать к обобщениям. Коротких ссор в семье избежать почти невозможно, но важно, чтобы они не переходили в правило семейного общения. Уважительность, вежливость, сопереживание и другие нравственные нормы — залог прочных, здоровых и искренних семейных отношений. Конечно, практика жизни выработала много и других правил этикета семейного общения. Их соблюдение — конкретный показатель высокой культуры семейной жизни как исходной ячейки общества.

Группа этикетов деятельности (деловых этикетов) объединяет правила видов профессиональной деятельности: дипломатический этикет, этикет врача, этикет учителя, педагога, правовой, военный этикеты и др. Существуют этикеты других видов деятельности: письменных сообщений, телефонных переговоров, туриста, социологических опросов и т.д. Все деловые этикеты связаны с конкретно-предметной, творческо-созидательной, маркетинговой или досуговой сферами деятельности.

Культурологическое содержание этикетов значимо не только для личности, но и других социальных субъектов. Правила этикетов в основной их части содержат опыт многих поколений, образцы жизнедеятельности. Они имеют высокую социальную ценность, показывают меру приобщения индивида к достигнутой культуре общности и общества. Следование этикетам — эффективный путь культурного воспитания, формирования у личности высоких социальных качеств. Правила этикетов — регулятор поведения, общения и деятельности людей, точный и конкретный показатель обученности и воспитанности.

В бывшей столице Японии Киото находится так называемый «философский сад» — сад камней. Его создал монах Соами за четыре столетия до того, когда современные художники утвердили язык абстрактного искусства. С трех сторон сад ограничен монастырскими стенами. Его можно увидеть только с одной стороны. И с каждым шагом посетитель видит только 14 из 15 камней. Получается, что с каждым шагом мир перед посетителем представляется всегда иным. Так происходит и с культурой личности. Продвигаясь по пути жизни, человек по-новому воспринимает культуру общества, что-то создает, а что-то и утрачивает. Так формируется и личностная культура — знакомая и незнакомая для индивида. Культуру общества личность наблюдает и интегрируется в нее всегда индивидуально. Человек не может усвоить все богатство культуры. Но содержание и признаки культуры личности достаточно конкретны. Их приобретение на каждом шаге жизненного пути — главный смысл человеческого измерения культуры.

Таким образом, культура личности формируется посредством приобщения к культуре общества через поведение, общение и деятельность, посредством воспроизводства культуры общества и самой личности. Важная роль в этом процессе принадлежит этикетам, а также возможностям и способностям самой личности.

Литература

Безруких Л/. Я и другие Я, или Правила поведения для всех. — М., 1991. Бубер М. Я и ты. — М., 1993.

Выготский Л. С., Лурия А.Н. Этюды по истории поведения. — М., 1993. Давыдов Ю.Н. Человек — культура — природа. — СПб., 1996. Дикарева А.А., Минская М.И. Социология труда. — М., 1989.

Ильин Е.Н. Искусство общения. — М., 1982.

Каган М.С. Философская теория ценностей. — СПб., 1997.

Кариеги Д. Как завоевать друзей и оказывать влияние на людей. — М., 1999. Лившиц Р.Л. Духовность и бездуховность личности. — Екатеринбург, 1997. Правила светской жизни и этикета. Хороший тон. — М., 1991.

Секреты умелого руководителя. — М., 1991.

Энциклопедия этикета. — М., 2001.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Что означает культура личности в обыденно-практическом словоупотреблении?
  • 2. Дайте более полное определение культуры личности.
  • 3. Перечислите элементы содержания культуры личности.
  • 4. Из каких основных процессов формируется культура личности?
  • 5. Назовите главные основания классификации культуры личности.
  • 6. Что представляют собой общая и профессиональная культура личности?
  • 7. Дайте определение культуры поведения личности.
  • 8. Определите культуру общения личности.
  • 9. Как соотносятся культура поведения и культура общения личности?
  • 10. Что представляет собой культура деятельности личности?
  • 11. Что такое этикет?
  • 12. Что представляют собой этикеты поведения?
  • 13. В чем проявляется культура личности в этикетах поведения?
  • 14. Определите этикет общения. Какие этикеты общения вы знаете?
  • 15. Дайте культурологическую характеристику этикетов. Какое значение они имеют для культуры личности?

Упражнения для закрепления материала

1. Опираясь на положение известного представителя философии культуры А. Швейцера, покажите роль нравственных начал в культуре личности,

«Этика заключается, следовательно, в том, что я испытываю побуждение высказывать ровное благоговение перед жизнью как по отнош е-нию к моей воле к жизни, так и по отношению к любой другой. В том и состоит принцип нравственного. Добро — то, что служит сохранению и развитию жизни, зло есть то, что уничтожает жизнь или препятствует ей». (Швейцер А. Культура и этика // Благоговение перед жизнью. М., 1992. С. 218).

2. Покажите роль философии для развития духовной культуры личности, опираясь на следующие суждения:

Российское общество «... связывает со словом философия и философ часто очень невыгодные представления, и наши лучшие писатели выражают подобное представление о своих комических идеалах. Философствование для Фамусова имеет значение гастрономическое. Судья «Ревизора», который «своим умом дошел» до решения вопросов о мироздании, есть карикатурный философ. У нас называют философом того, кто ведет себя не так, как другие, кто пренебрегает приличиями».

Но «дело в том, что философия, и она одна, вносит смысл и человеческое значение во все, куда она входит. Мы осмысливаем нашу деятельность настолько, насколько вносим в нее элемент философии. Насколько человек обязан себе отдавать ясный отчет о каждом своем слове, о своих мыслях, чувствах и действиях, настолько он обязан философствовать. Пренебрежение философией есть искажение в себе человеческого сознания. Требование сознательной философии равнозначительно требованию развития человека» (Лавров П.Л. Три беседы о современном значении философии // Антология русской философии. Т. 1. С. 88-90).

3. Какие элементы в культуре современного человека могут отражать положения калокагафии или калогатии — понятия древнегреческой философии, отражающего гармонию внешних и внутренних качеств как идеал воспитания человека в приведенном суждении:

«Ступай кротко, голос должен быть умеренным, слово благочинно, пища и питье немятежны, взирай потребно, потребно говори, в ответах будь сладок, не излишествуй в беседе, беседуй со светлым лицом, чтобы излить веселье на беседующих с тобою» (Федотов Г. Святые Древней Руси. С. 365).

  • 4. Используя модель культуры личности, изложенную в лекции, охарактеризуйте следующие суждения Ф. Ницше:
    • а) «В с я к и й идеал предполагает любовь и ненависть, обожание и презрение»;
    • б) для формирования хорошего типа человека выдвигается требование, чтобы «...человек не совершал никакого зла, чтобы он ни при каких условиях не вредил, не желал вредить. Путем к этому считается пресечение всякой возможности к вражде, исключение всех инстинктов мстительности, «мир души», как хроническая болезнь.

Этот образ мыслей... фактически отрицае т... жизнь, у которой во всех ее инстинктах мы видим как да, так и нет» (Ницше Ф. Воля к власти. Опыт переоценки всех ценностей. М., 1995. С. 135, 136).

5. С позиций культуры общения прокомментируйте характеристику одного из персонажей драмы М.Ю. Лермонтова «Маскарад»:

«Со всеми он знаком, везде ему есть дело.

Все помнит, знает все, в заботе целый век.

Был бит не раз, с безбожником — безбожник,

С святошей — езуит, меж нами — злой картежник, А с честными людьми — прелестный человек.

Короче, ты его полюбишь, я уверен» (Лермонтов М.Ю. Маскарад // Избранное. М., 1982. С. 187).

Тестовые задания

  • 16.1. Составьте логические цепочки:
  • 1. П. Кропоткин
  • 2. К. Леонтьев
  • 3. И. Ильин
  • 4. Н. Лосский
  • 5. Н. Федоров
  • 1. Неогегельянец
  • 2. Анархист
  • 3. Славянофил
  • 4. Русский космист
  • 5. Интуитивист и персоналист
  • 1. «Характер русского народа»
  • 2. «Философия общего дела»
  • 3. «Хлеб и воля»
  • 4. «Путь духовного обновления»
  • 5. «Средний европеец»
  • 16.2. Работу «О сопротивлении злу силою» написал:

Н. Бердяев, К. Леонтьев, И. Ильин, В. Розанов, Г. Плеханов.

  • 16.3. А.С. Пушкин родился в: 1789 г., 1799 г., 1801 г., 1802 г.
  • 16.4. Кто из перечисленных мыслителей: Н. Гартман, К. Леви-Строс, Ж-П. Сартр — мог дать такую характеристику человеку: «Человеком он становится впоследствии, причем таким человеком, каким он сделает себя сам. Таким образом, нет никакой природы человека, как нет и бога, который бы ее задумал».
  • 16.5. Назовите авторов афоризмов:
  • 1. Манилий
  • 2. Цицерон
  • 3. Ф. Бэкон
  • 4. Тацит
  • 5. Теренций
  • 6. К. Руф
  • 1. Превосходно, если мы сами в состоянии управлять собой.
  • 2. Человек не ценит того, что у него есть.
  • 3. Сколько людей, столько и мнений.
  • 4. Знание и могущество человека совпадают.
  • 5. Каждому свою честь воздает потомство.
  • 6. За вину предков платят потомки.
  • 16.6. Правильно ответив на вопросы, по первым буквам ответов по вертикали получите важный показатель культуры личности:
  • 1. Век, эпоха.
  • 2. Глава венецианской школы живописи Возрождения.
  • 3. Материальный предмет, объект религиозного поклонения.
  • 4. Жилая комната монаха.
  • 5. Казачий атаман, покоритель Сибири.
  • 6. Стандартизированное задание.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >