Словарь терминов и определений

Агломерация — урбанизированная территория, объединяющая территориально слившиеся или сближенные города и другие населенные пункты, характеризующиеся интенсивными межселенными трудовыми, культурно-бытовыми и рекреационными связями в пределах 1-1,5-часовой транспортной доступности.

Бульвар — озелененная территория вдоль магистралей, набережных, жилых улиц в виде широкой полосы из аллейных посадок деревьев и кустарников, выполняющих санитарно-гигиеническую и декоративно-планировочную роль. Предназначена для пешеходного движения по развитой дорожной сети и кратковременного отдыха.

Водный объект — природный или искусственный водоем, водоток либо иной объект, постоянное или временное сосредоточение вод в котором имеет характерные формы и признаки водного режима.

Водоотведение — любой сброс вод, в том числе сточных и (или) дренажных, в водные объекты.

Временное хранение транспортного средства — ограниченное во времени размещение транспортного средства на автостоянке, не имеющей, как правило, закрепленных за конкретным транспортным средством или лицом мест, в жилой, общественно-деловой и иных зонах у жилых домов, объектов различного функционального назначения, на перехватывающих стоянках при совершении поездок по трудовым, деловым, культурно-бытовым и иным целям.

Генеральный план городского округа, генеральный план поселения — вид документа территориального планирования муниципальных образований, определяющий цели, задачи и направления территориального планирования городского округа или поселения и этапы их реализации, разрабатываемый для обеспечения устойчивого развития территории.

Город — городской населенный пункт с численностью населения свыше 12 тыс. человек, отнесенный в установленном законодательством порядке к этой категории.

Городской населенный пункт — населенный пункт, имеющий сложившуюся производственную и социальную инфраструктуру.

Городской парк — зеленый массив с небольшим количеством сооружений по обслуживанию населения, предназначенный для прогулок, отдыха, отдельных видов развлечений.

Дорога в населенном пункте, городская дорога — линейный объект транспортной инфраструктуры на территории общего пользования населенного пункта, ограниченный красными линиями, предназначенный преимущественно для движения грузового и легкового наземного транспорта и включающий в себя планировочные и конструктивные элементы, защитные и искусственные дорожные сооружения, элементы обустройства. Городская дорога или ее отдельные участки, как правило, проходят за пределами жилых зон, могут пролегать по незастроенным территориям.

Жилая застройка малоэтажная — жилая застройка этажностью до трех этажей включительно, как правило, с обеспечением непосредственной связи квартир с земельным участком.

Застроенные территории — территории в границах города, иного населенного пункта, за исключением части зон рекреационного назначения (территорий, занятых городскими лесами, лесопарками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, периферийных зон массового отдыха), зон сельскохозяйственных угодий, а также зон особого природоохранного назначения.

Климатическая модель горизонта — схема, показывающая векторное воздействие факторов окружающей среды на человека и градостроительные объекты.

Красные линии — линии, которые обозначают существующие или планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения.

Микрорайон — элемент планировочной структуры в границах красных линий площадью, как правило, 10-60 га, но нс более 80 га, не расчлененный магистральными улицами и дорогами, в пределах которого размещаются учреждения и предприятия пользования с радиусом обслуживания нс более 500 м.

Парк — озелененная территория многофункционального или специализированного направления рекреационной деятельности с развитой системой благоустройства, предназначенная для массового отдыха населения.

Планировочный район — планировочный элемент жилой зоны, формируемый как группа кварталов или микрорайонов, как правило, в пределах территории, ограниченной магистралями общегородского значения, линиями железных дорог, естественными рубежами. Площадь территории жилого района, как правило, от 80 до 120 га, но не более 250 га.

Плотность заселения — отношение численности населения на территории в тыс. человек к величине данной территории, измеряемой в км2 (в границах агломерации (муниципального образования)).

Плотность застройки — степень насыщения территории жилой зоны. Измеряется отношением территории под жилыми зданиями к незастроенной части территории квартала, микрорайона, жилого района (жилого комплекса).

Плотность населения — нормируемое количество жителей на 1 га жилой части квартала или микрорайона.

Плотность сети линий общественного пассажирского транспорта — отношение протяженности такой сети к площади застроенных территорий населенных пунктов.

Поверхностный водоотвод — отвод загрязненной дождевой, талой, поливомоечной вод, стекающих с территорий населенных пунктов, отводимых системой сооружений в водные объекты.

Подтопление — комплексный гидрогеологический и инженерно-геологический процесс, при котором в результате изменения водного режима и баланса территории происходит повышение уровней (напоров) подземных вод и/или влажности грунтов, превышающее принятые для данного вида застройки критические значения и нарушающее необходимые условия строительства и эксплуатации объектов.

Поселок городского типа — городской населенный пункт с численностью населения от 3 до 12 тыс. человек. В отдельных случаях допускается отнесение к числу поселков городского типа населенных пунктов с меныпей численностью населения, имеющих перспективу дальнейшего экономического развития и роста численности населения.

Постоянное хранение транспортного средства — размещение транспортного средства в периоды времени, не используемые для поездок (не считая временного хранения), на автостоянке (в гараже, парке, депо), машиноместа на которой закреплены, как правило, за конкретными владельцами транспортных средств на нраве собственности, аренды, по договору оказания услуг или па иных условиях.

Посадки фильтрующего типа — зеленые насаждения в санитарно-защитных зонах, размещающиеся достаточно крупными массивами (до 3 га) с полнотой насаждений 0,7-0,8 и вертикальной сомкнутостью крон и предназначенные для поглощения загрязняющих веществ и очистки атмосферного воздуха.

Посадки изолирующего типа — зеленые насаждения в санитарно-защитных зонах, применяемые для сокращения поступления вредных веществ на защищаемые территории, связанные с пребыванием людей.

Поясное зонирование в агломерации (локальной системе расселения) — деление территории агломерации на пояса исходя из следующих показателей транспортной доступности до города-центра:

  • 1-й пояс — 30-минутная доступность — для систем первого ранга и 45-минутная — для систем второго ранга; вместе с городом-центром этот пояс представляет собой урбанизированное ядро системы;
  • — 2-й пояс— 45-минутная доступность — для систем первого ранга и 90-минутная — для систем второго ранга в ареале относительно сильного влияния центрального города;
  • - 3-й пояс — за пределами 45- и 90-минутной доступности соответственно для систем первого и второго рангов. Радиусы транспортной доступности рассчитываются по наиболее массовому виду транспорта, включая автомобильный.

Сад — озелененная территория с ограниченным набором видов рекреационной деятельности, предназначенная преимущественно для прогулок и повседневного тихого отдыха населения.

Сад микрорайона (квартала) предназначен для повседневного отдыха его жителей.

Сад планировочного района — основное звено системы озеленения; предназначен для периодического и повседневного отдыха населения этого района. Включает сеть разнообразных культурно-просветительских учреждений.

Санитарно-защитная зона — территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II класса опасности — как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения.

Селитебная территория (селитьба) — часть территории населенного пункта, предназначенная для размещения жилой, общественной (общественно-деловой) и рекреационной зон, а также отдельных частей инженерной и транспортной инфраструктур, других объектов, размещение и деятельность которых не оказывают воздействия, требующего специальных санитарно-защитных зон. Занимает в среднем 50-60 % территории города. В ней могут размещаться отдельные коммунальные и промышленные объекты, не требующие устройства санитарно-защитных зон. Организация территории должна быть направлена на создание максимально благоприятных условий для удовлетворения социально-культурных и бытовых потребностей населения и минимизацию затрат времени на пространственную доступность объектов обслуживания, мест отдыха, культурно-бытовых учреждений.

Система расселения — территориальное сочетание населенных мест, между которыми существуют более или менее четкое распределение функций, производственные и социальные связи.

Сквер — компактная озелененная территория, предназначенная для кратковременного отдыха пешеходов и художественно-декоративного оформления городских площадей, улиц, участков общественных и административных зданий.

Среда обитания человека — совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека.

Степень настроенности территорий — отношение территорий всех земельных участков, которые могут быть заняты застройкой всех видов, ко всей площади территории зоны агломерации (муниципального образования) в процентах.

Стороны горизонта — направления, соответствующие восьми основным румбам: С (север), СВ (северо-восток), В (восток), ЮВ (юго-восток), IO (юг), ЮЗ (юго-запад), 3 (запад), СЗ (северо-запад).

Стоянка для автомобилей (автостоянка) — здание, сооружение (часть здания, сооружения) или специальная открытая площадка, предназначенная только для хранения (стоянки) автомобилей.

Суффозия — разрушение и вынос потоком подземных вод отдельных компонентов и крупных масс дисперсных и сцементированных обломочных пород, в том числе слагающих структурные элементы скальных массивов.

Территориальное планирование — планирование развития территорий, в том числе для установления функциональных зон, зон планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных или муниципальных нужд, зон с особыми условиями использования территорий.

Территории общего пользования — территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары).

Техногенные нарушения — совокупность геоморфологических процессов, вызванных производственной деятельностью человека.

Транспортная сеть — сеть, как правило, магистральных улиц и дорог, на которых предусмотрено и (или) осуществляется движение наземного общественного пассажирского транспорта.

Улица — территория общего пользования города, другого населенного пункта, ограниченная красными линиями и линиями регулирования застройки, предназначенная для движения всех видов наземного транспорта, пешеходов, размещения инженерных коммуникаций, зеленых насаждений, водоотвода с прилегающих территорий и включающая в себя планировочные и конструктивные элементы, защитные и искусственные сооружения, элементы обустройства улиц и площадей.

Улично-дорожная сеть — сеть улиц и дорог в границах населенного пункта, дифференцируемых (классифицируемых) в зависимости от функционального назначения в планировочной структуре населенного пункта.

Устойчивое развитие территорий — обеспечение при осуществлении градостроительной деятельности безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности человека, ограничение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и обеспечение охраны и рационального использования природных ресурсов в интересах настоящего и будущего поколений.

Функциональное зонирование территории — деление территории на зоны при градостроительном планировании развития территорий и поселений с определением видов градостроительного использования установленных зон и ограничений на их использование.

Функциональные зоны — зоны, для которых документами территориального планирования определены границы и функциональное назначение.

Функциональные жилые зоны — зоны, предназначенные для размещения жилищного фонда населенных пунктов, объектов социального и коммунально-бытового назначения, а также отдельных объектов, не требующих устройства санитарно-защитных, которые формируются в виде элементов планировочной структуры (жилых районов, микрорайонов, кварталов и иных территориальных жилых образований (комплексов).

Функциональные общественные зоны — зоны, предназначенные для размещения территорий и объектов социальной инфраструктуры, административного, делового и общественного управления (общественных зданий и сооружений), а также отдельных коммунальных и промышленных объектов, не требующих устройства санитарно-защитных зон.

Функциональные производственные зоны — зоны, предназначенные для размещения промышленных предприятий и связанных с ними объектов, комплексов научных учреждений с их опытными производствами, коммунально-складских объектов, сооружений внешнего транспорта, путей внегородского и пригородного сообщений, а также для устройства путей внутригородского сообщения, улиц и других мест общего пользования.

Центр общегородской — репрезентативная часть города, где сосредоточены общественные, административные, культурные объекты и сооружения общегородского, внегородского и государственного значения.

Элементы планировочной организации функциональных жилых зон — существующие и подлежащие застройке территории — планировочный район, жилой район (жилой поселок) и территории, ограниченные территориями общего пользования (кварталы, микрорайоны и иные н ед с л и м ы с тер р и то р и и ).

Эрозия — вынос почвы с поверхности распаханных территорий под воздействием воды или ветра.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >