Генплан города

Генеральный план города проектируется на заранее подготовленной пантографиро-ванием топосъемки подоснове в М 1 : 10 000 по выбранному варианту функционального зонирования города с интерполяцией горизонталей через 1 м.

Транспортная система города

На подоснову наносятся оси магистралей, проверяется соответствие продольных уклонов нормативным. Уточняются трассировка улиц и дорог, конфигурация и частота сетки магистралей, размеры межмагистральных территорий с учетом обеспечения нормативной доступности остановок общественного транспорта. В случае необходимости производится корректировка трассировки магистралей.

В соответствии с разработанными ранее поперечными профилями магистральных улиц наносятся красные линии, границы функциональных зон, их центры.

В пределах красных линий улиц наносятся основные элементы поперечного профиля (проезжие части, разделительные полосы), прорабатываются планировочные решения узлов транспортной сети, развязок в двух уровнях с автодорогами федерального и регионального значения. Планировочное решение транспортной системы города следует завершать проектированием главных, вокзальных, предзаводских и других площадей в городе, не допуская транзитного движения транспорта через них.

Система центров города па генплане отличается большей степенью проработки, чем на схеме зонирования. В частности, уточняются размеры и размещение центров всех уровней, зонирования центра города.

Система общественного обслуживания города

Центр города

Территорию городского центра формируют участки общественных зданий, озелененные территории, площади, пешеходные пути, проезды и стоянки.

Общие требования к планировочному решению центра:

  • — удобная связь его с селитебной зоной города,
  • — размещение основных объектов центра в доступности до 200 м от остановок общественного транспорта,
  • — изоляция от транзитного движения,
  • — организация пешеходных путей, связывающих все функциональные зоны и элементы центра.

По планировочному решению городские центры могут быть компактными, линейными и расчлененными. Компактность и внутренняя пешеходная доступность характерны для центров малых и средних городов, а также для центров жилых районов.

Простейший тип компактного центра — пешеходная площадь, застроенная по периметру. Для такого центра характерны объемно-пространственное единство, несложная планировочная конфигурация и возможность единовременного зрительного восприятия как изнутри, так и снаружи. Центр односторонне ориентирован на магистраль общегородского значения (главную улицу города); подъезд обслуживающего транспорта и автостоянки предусматриваются либо по периферии центра, либо в нижнем уровне, под пешеходной платформой.

Линейный центр по планировочной организации может представлять собой главную улицу города с магазинами, культурно-зрелищными и административными учреждениями. Пешеходное пространство центра — бульвар вдоль магистрали. При одностороннем размещении транспортной магистрали относительно центра и изоляции от нее пешеходов возможно непосредственное примыкание такого центра к водоемам и зеленым массивам. Линейный центр может располагаться между двумя магистралями одностороннего движения, если расстояние между ними не превышает 100-150 м. Такой островной прием позволяет обеспечивать удобное транспортное обслуживание центра и близкую пешеходную доступность остановочных пунктов.

Линейная форма центра допускает анфиладное построение пространства. В протяженных центрах — эспланадах целесообразно дублировать зоны торговли и других видов стандартного обслуживания, создавая для них лучшую пешеходную доступность из прилегающих районов жилой застройки. При этом учреждения более редкого посещения располагаются в средней части линейного центра.

Основными функциональными зонами в центрах городов будут зона административно-общественных учреждений; зона культурно-просветительных учреждений и учреждений для отдыха и развлечений; зона торговых предприятий; спортивная, учебная и зона гостиниц.

В новых городах жилые здания, пространственно объединенные с учреждениями обслуживания, являются одним из важных элементов городского центра. Площади участков зданий и сооружений должны составлять 3-5 м2 на одного жителя; спортивная зона центра — 0,5-0,8 м на одного жителя. Озелененным пространствам центра, транспортным и пешеходным путям отводится 50 % площади участков, занятых зданиями и сооружениями.

Центры жилых районов

Территория центров жилых районов должна быть запроектирована в соответствии с численностью их населения. Предварительно определив площадь каждого жилого района (площадь жилого района может отличаться от площади на схеме функционального зонирования в силу точности масштаба выполнения схем), определяют численность его населения по ранее приведенной методике.

В центре жилого района необходимо выделить:

  • — общественный центр жилого района (1,5 м2 на одного жителя);
  • — спортивный центр жилого района (1,5 м2 на одного жителя);
  • — территорию открытых автостоянок центра жилого района (0,2 м2 на одного жителя).

Центры микрорайонов

Курсовой работой предусмотрена проработка генерального плана города до уровня микрорайонов. Каждый жилой район необходимо разбить магистралями районного значения, жилыми улицами па микрорайоны. По аналогичной жилым районам методике проверяется соответствие численности населения микрорайонов рекомендуемой (3-15 тыс. жителей).

Центры микрорайонов располагаются по «английской» или «американской» схеме с учетом радиуса обслуживания (500 м).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >