Коммунально-складская зона города

На территориях коммунально-складских зон (районов) следует размещать предприятия пищевой (пищевкусовой, мясной и молочной) промышленности, общетоварные (продовольственные и непродовольственные) специализированные склады (холодильники, картофеле-, овоще-, фруктохранилища), предприятия коммунального, транспортного и бытового обслуживания населения города.

Площадь коммунально-складской зоны следует принимать из расчета 9 м2 на одного жителя города, в том числе размеры земельных участков складов, предназначенных для обслуживания города, из расчета 2,5 м2 на одного жителя города.

Площадь территории коммунально-складской зоны города (га) определяется по фор

муле:

Vr МКОМ.-СКЛ.

  • 2х<
  • 10 000
  • (6)

Площадь складской зоны города (га), определяется по формуле:

г _2,5м2х<с

(7)

склад 10 000

Селитебная территория города

Селитебная территория предназначена для размещения жилищного фонда, общественных зданий и сооружений, в том числе научно-исследовательских институтов и их комплексов, а также отдельных коммунальных и промышленных объектов, не требующих устройства санитарно-защитных зон; для устройства путей внутригородского сообщения, улиц, площадей, парков, садов, бульваров и других мест общего пользования. В актуализированной нормативной документации (СП 42.13330.2011) используется термин «жилая зона» [5].

Жилые зоны необходимо предусматривать в целях создания для населения удобной, здоровой и безопасной среды проживания.

В жилых зонах размещаются жилые дома разных типов (многоквартирные многоэтажные, средней и малой этажности; блокированные; усадебные с приквартирными и приусадебными участками); отдельно стоящие, встроенные или пристроенные объекты социального и культурно-бытового обслуживания населения; гаражи и автостоянки для легковых автомобилей, принадлежащих гражданам; культовые объекты.

Допускается размещать отдельные объекты общественно-делового и коммунального назначения с площадью участка, как правило, не более 0,5 га, а также мини-производства, не оказывающие вредного воздействия на окружающую среду (включая шум, вибрацию, магнитные поля, радиационное воздействие, загрязнение почв, воздуха, воды и др.), за пределами установленных границ участков этих объектов. Размер санитарно-защитных зон для объектов, не являющихся источником загрязнения окружающей среды, должен быть нс менее 25 м.

Размеры селитебных территорий устанавливаются исходя из нормы средней жилищной обеспеченности населения общей площадью. Для выполнения курсовой работы принять 20 м2 (в соответствии с примечанием к п. 5.3 СП.42.13330.2011).

Для предварительного определения необходимой площади селитебной территории допускается использовать укрупненные показатели, 5™'"':

  • - 10 га — при средней этажности жилой застройки до трех этажей для застройки без земельных участков;
  • — 20 га — при средней этажности жилой застройки до трех этажей для застройки с участком;
  • — 8 га — при средней этажности жилой застройки от четырех до восьми этажей;
  • — 7 га — при средней этажности жилой застройки девять этажей и выше.

Площадь селитебной территории по укрупненным показателям (га) определяется по формуле:

Более точно размеры селитебной территории (га) определяются исходя из нормируемой плотности населения территории города:

Л/г

Белтер. = ^, (9)

Р нас

где ргни — плотность населения территории города (чел. / га) для городов с населением 100-250 тыс. жителей, равная 100 чел. / га.

Третий способ расчета площади селитебной территории (га) определяется как сумма составляющих ее структурных элементов:

?S'ce.TTcp. = Хуттер. + ^центр + ^парк + ^улиц + 5 . ( 1 0)

Площадь структурных элементов селитебной территории, определяется поэтапно.

Площадь жилых районов города

Определяется исходя из плотности населения на территории жилых районов, га:

У5ЖР =Лн- (И)

сел. тер. рж Р- ’ v 7

Риас

где р* рнас — плотность населения территории жилого района (чел./га) для городов с населением 100-250 тыс. жителей, равная 180 чел. / га [1, прил. 3, табл. 1].

Площадь парка города

Площадь озелененных территорий общего пользования общегородского значения (га), определяется согласно [1, табл. 3, п 4.2]:

е"орм х Vr СГ __ зел. нас. нас

"арк- 10 000

где ?S’XTiL. нормируемый показатель площади озелененных территорий, принимаемый равным 10 м2 на одного жителя для крупнейших, крупных и больших городов, и 7 м2 — для средних городов.

Площадь городских улиц и дорог

Определятся исходя из укрупненного показателя площади улиц и дорог па одного жителя при соответствующей этажности застройки [2, табл. 6], S™'""':

  • — 5 эт. — 16 м2/чел.,
  • — 9 эт. — 14 м2/чел.,
  • — 16 эт. — 13 м2/чел.,

т. е. площадь улиц и дорог (га) определяется по формуле:

сн<

  • (13)
  • 10 000

Этажность принимается согласно принятой этажности застройки для формулы (8).

Площадь центра города

Площадь территории центра города (га) определяется по формуле:

г J2,2m2xCc

(14)

центр 10 000

Сравнив площади селитебных территорий, рассчитанных по укрупненным показателям (8), по плотности населения на селитебной территории (9) и как сумму площадей элементов, ее составляющих (10), выбираем два наиболее близких значения и принимаем одно из них за проектное.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >