Введение

Генеральный план (Urban plan, Master plan, Comprehensive plan, City plan) в общем смысле — проектный документ, на основании которого осуществляются планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорий. Это научно обоснованный перспективный план развития города (применительно к старому городу — его реконструкции и дальнейшего развития) или любого другого населенного пункта. Согласно Градостроительному кодексу РФ, является одним из основных документов территориального планирования.

Генеральный план города направлен на обеспечение градостроительными средствами безопасности и устойчивости развития поселений, охрану здоровья населения, рациональное использование природных ресурсов и охрану окружающей среды, сохранение памятников истории и культуры, защиту территорий поселений от неблагоприятных воздействий природного и техногенного характера, а также на создание условий для реализации определенных законодательством Российской Федерации социальных гарантий граждан, включая маломобильные группы населения, в части обеспечения объектами социального и культурно-бытового обслуживания, инженерной и транспортной инфраструктуры и благоустройства.

Генеральные планы городов и поселений в различных странах отличаются по названию, составу, функциям и правовому статусу. Реконструкция, застройка и освоение территорий ряда крупных городов ведутся без какого бы то ни было единого документа планирования и зонирования территории. В России, как и во многих странах Запада, генплан как юридический документ носит рекомендательный характер, то есть не является источником градостроительного права. На уровне города, поселения в роли такового выступают правила землепользования и застройки, включающие карту градостроительного зонирования, градостроительные регламенты. По мере перехода страны на рыночные рельсы наблюдаются постепенное сокращение сроков действия и уменьшение градорсгулирующсй роли генплана в пользу документов более низкого уровня — проектов планировки и межевания.

Курсовая работа «Генеральный план города» по дисциплине «Планировка, застройка и реконструкция городов» является первым опытом практического приложения знаний, полученных студентами в лекционном курсе и при самостоятельной работе с рекомендованной литературой.

Целью работы является приобретение практических навыков комплексной оценки территории и проектирования планировочной структуры города, а также навыков самостоятельной работы с нормативной и справочной литературой.

Задачи курсовой работы:

  • — градостроительная оценка природно-климатических условий местности с учетом инженерно-градостроительных, архитектурно-эстетических и экологических требований к территориям для города;
  • — функциональное зонирование территории и разработка социально-планировочной структуры города.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >