Предисловие

Предлагаемое пособие по развитию навыков устной речи адресовано в первую очередь иностранным студентам, начинающим изучать русский язык, а также тем, кто продолжает свое обучение, имея знания, соответствующие элементарному или базовому уровню. Пособие спроектировано в соответствии со следующими задачами:

  • 1) введение терминов (а также слов, словосочетаний), облегчающих обучение по методу погружения в языковую среду;
  • 2) знакомство с языковым материалом, ориентированным на разные социально-бытовые и учебные ситуации;
  • 3) формирование минимальной лингвострановедческой компетенции (знания о городе, базовые знания о русской куль-туре);
  • 4) подготовка к сдаче ТРКИ-1, успешное прохождение которого позволяет иностранным учащимся продолжить обучение в любом вузе Российской Федерации.

Поскольку на начальном этапе обучения особого внимания требует отработка навыков практического использования падежных форм имен и местоимений, а также глагольных форм, языковой материал распределен в данном пособии не только с учетом коммуникативных потребностей студентов, но и в соответствии с логикой освоения ими падежной и глагольной систем. Пособие включает 35 уроков, в каждом из которых отрабатываются навыки использования той или иной грамматической формы. Выбранная же последовательность уроков продиктована как адаптационными задачами, так и установленным порядком изучения русской грамматики.

Работа на каждом уроке построена по следующей схеме:

  • 1) введение необходимого лексического материала с помощью средств зрительной наглядности или специальных текстов;
  • 2) чтение диалогов; 3) отработка языковых и речевых навыков посредством выполнения грамматических заданий, имеющих выход в речь; 4) задания на продуцирование монологического/ диалогического высказывания.

Методологическую основу пособия составили сознательно-практический метод, предполагающий осознание учащимися языковых средств с последующим использованием их в речи, и коммуникативный, в основе которого лежит выбор речевых интенций, тем и ситуаций общения, отражающих практические потребности учащихся. Кроме того, задания были подобраны и разработаны также с учетом принципов интенсивного обучения - принципа поэтапно-концентрической организации материала и принципа, предусматривающего широкое использование средств зрительной наглядности (как на этапе семантизации материала, так и на этапах его закрепления и использования в речи).

Теоретической базой стали психолого-педагогические, социолингвистические, психолингвистические и методические исследования развития речи и лингвострановедческой компетенции у иностранных студентов.

Пособие содержит приложение, включающее наглядный материал, таблицы, а также список рекомендуемой литературы, знакомство с которым может быть полезным преподавателям, обучающим практике устной речи.

УРОК1

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >