Изучение соперника

Нейт Лиман

На студенческом уровне изучение соперника считается основным элементом подготовки к игре. Несмотря на то, что у члена тренерского штаба, посещающего игру, есть определенные возможности просматривать соперника вживую,[1] гораздо чаще для этих целей используются разбор видеоматериалов с играми соперников, который предоставляется лигой или в соответствии с национальной политикой. Преимущества просмотра матча вживую заключается в том, что вы можете лучше почувствовать игру соперника, имея полный обзор площадки. Однако, расписание и география игр на студенческом уровне, а также правила NCAA ограничивают данные возможности.

При изучении соперника наиболее важным фактором является разграничение тех аспектов, о которых должны знать тренеры, и информация, которую важно донести до игроков. Существует оправданное мнение о том, что, когда игрокам предоставляется слишком много информации о сопернике, они отвлекаются от основной задачи - сконцентрироваться на том, что необходимо сделать. Чрезмерный объем информации может парализовать игроков.

Подготовка является залогом уверенности. Тренеры должны знать о сильных сторонах соперника, быть готовым к воздействию на слабые стороны, а также держать в уме ситуации, которые могут возникнуть во время игры. Данный уровень подготовки подразумевает гораздо больше, нежели изучение одного голевого момента. Просмотр последнего матча соперника не обеспечит должный уровень подготовки к тому, что будет продемонстрировано соперником на льду во время игры. На студенческом уровне каждая игра стоит особняком и требует внесения определенных корректировок, включая отдельные корректировки для определенных соперников, поэтому рекомендуется просмотреть несколько игр будущего соперника, включая последнюю игру между ним и вашей командой.

Безусловно, тренеры хотят быть подготовленными, но никто не хочет нагнетать давление или выбить почву из-под ног своих игроков излишними корректировка-

ми и концентрацией на сопернике. При этом, всегда следует обращать внимание на то, что ваша команда умеет делать хорошо. Это окажет существенное влияние на уверенность в действиях ваших игроков. Чрезмерная накачка игроков информацией о сопернике (или непосредственно об игре) может привести к тому, что команда будет выглядеть зажатой и отдаст инициативу сопернику. В таком случае у ваших игроков не будет достаточно энергии для выполнения задач. Хоккей - это игра, в которой игроки должны хорошо уметь читать игру и реагировать соответственно, поэтому основной задачей тренера является обеспечение возможности команды реагировать на игровые ситуации и действовать активно.

Обычно для выполнения указанного объема работы по изучению соперника требуется около трех часов на исследование игры соперника, помечая важные моменты. Для точного понимания ситуации тренеры зачастую просматривают несколько игр соперника. Каждый тренер принимает самостоятельное решение об объеме подготовительной работы в отношении изучения оппонента, однако, ключевым моментом является внесение корректировок в игру команды, которые необходимы для поддержания игрового стиля.

Наш тренерский штаб просматривает видеоматериалы о нашем будущем сопернике по воскресеньям или понедельникам. Таким образом, мы можем тщательно обсудить и спланировать корректировки, которые было бы желательно внести в игру команды, а также порядок их внедрения в течение предстоящих тренировок. Например, мы изучили соперника и выяснили, что одной из его сильных сторон является агрессивный форчекинг, благодаря которому в значительной степени формируется атакующая игра команды. В результате, мы разберем форчекинг, используемый командой соперника, чтобы определить, как именно действуют игроки (форчекинг применяется одним игроком против одного защитника, двумя игроками против двух защитников, навязывается борьба у бортов и т.д.)

Во-вторых, нам следует узнать, каким образом соперник создает голевые моменты за счет форчекинга. При подготовке к игре нашим тренерам необходимо обладать данной информацией. Мы можем обсудить порядок выхода из своей зоны, нивелируя сильные стороны соперника. В конце концов, мы обсудим, как нам обучить игроков новой методике выхода из своей зоны и как нам внедрить данную методику выхода из своей зоны в упражнения, выполняемые во время тренировок на неделе. При этом, следует обратить внимание на то, каким образом эволюционирует информация, которую удалось узнать тренерам, при ее донесении до игроков. Тренерам необходимо научить своих подопечных реагировать на действия соперника.

Во время просмотра видеоматериалов в среду (после обсуждения внедряемых корректировок с командой и выполнения упражнений) мы можем показать несколько видеороликов с форчекингом, а затем несколько видеороликов, на которых будет продемонстрировано то, как можно бороться с таким форчекингом. Видеоматериалы помогают игрокам визуализировать корректировки, которые они увидят в игре. На тренировках в среду и в четверг мы продолжим работать над тем, что необходимо сделать нам. В нашем отчете о просмотре соперника, который будет представлен игрокам, (в качестве примера см. Рисунок 15.1) мы рассмотрим те действия, которые игрокам будет необходимо выполнить. Как тренеры, мы понимаем, как играет соперник, но, при этом, нам следует сохранять концентрацию своих подопечных на их задачах.

НЕДЕЛЬНЫЙ ГРАФИК

В основном, наш график предполагает проведение тренировок с понедельника по четверг, участие в играх в конце недели и выходной в воскресенье. Примерно так мы используем свое время.

В воскресенье и понедельник мы разрабатываем стратегию для тренировок, проводимых во вторник, среду и четверг. Тренерский штаб просматривает видеоматериалы о предстоящем сопернике. Также, мы изучаем заметки, сделанные после предыдущих игр с данным соперником. Тренеры чаще всего делают подобные заметки, которые могут храниться с игр, проводимых еще в прошлом году или в первой половине сезона. Заметки, сделанные в текущем сезоне, имеют большее значение, поскольку они чаще всего касаются именно того состава игроков команды соперника, против которого нам предстоит играть. При этом, тренерский штаб изучает основные статистические показатели соперника, включая следующие данные:

? Данные о лидерах по заброшенным шайбам и количеству нанесенных бросков

  • ? Анализ заброшенных шайб
  • ? Данные о спецбригадах и игре в равных составах
  • ? Данные о голкиперах
  • ? Данные о шайбах, забрасываемых в разрезе периодов (на ранней или поздней стадии игры)
  • ? Данные о количестве штрафных минут за игру
  • ? Данные о составе на последние две игры (об игроках, имеющих наибольшее игровое время и о наиболее сбалансированном составе)
  • ? Данные об очках, набираемых защитниками
  • ? Данные о наилучших игроках на точке вбрасывания
  • ? Данные об игроках, имеющих наилучший показатель полезности (плюс-минус)

Во вторник мы можем начать внедрение некоторых подготовленных нами корректировок для предстоящей игры в конце недели. Корректировка может осуществляться в отношении двух-трех аспектов игры, например, в отношении планируемого выхода из своей зоны, который можно сделать более основательным при игре против определенного соперника. Практически всегда вносятся изменения в игру спецбригад. Поскольку работа над игрой в большинстве и меньшинстве ведется на каждой тренировке, данные изменения будут нарабатываться, начиная со вторника.

В среду мы показываем команде короткое видео (продолжительностью две-три минуты), в котором демонстрируется все, что команда должна знать о сопернике, а также его спецбригадах. Данный процесс не занимает много времени. Как упоминалось выше, мы не хотим перенапрягать своих подопечных или загружать их размышлениями о предстоящем сопернике. То, что знают тренеры, очень сильно отличается от информации, которая становится известна игрокам.

В четверг мы представляем наш отчет об изучении соперника команде. Следует отметить, что в данных отчетах акцент делается на том, что команда должна делать на площадке, а не на последних результатах и моделях игры соперника. До команды следует донести два-три момента по игре в обороне и в атаке, к которым следует быть готовыми, а также рассказать игрокам о том, как мы будем играть, в том числе осветить вопросы игры на вбрасываниях, предоставить информацию о ключевых игроках соперника и спецбригадах.

В пятницу мы проводим собрание команды, на котором освещаются ключевые вопросы по игре в каждой зоне.

184 • БИБЛИЯ ХОККЕЙНОГО ТРЕНЕРА

Колледж Провиденс против университета Манкейто

Следует сохранять концентрацию и хладнокровие, а также сыграть в качественный позиционный хоккей с розыгрышем комбинаций на площадке. Практичность должна преобладать над эмоциями. Основой наших атакующих действий будет надежная игра в обороне. Нам следует играть дисциплинированно, не допуская удалений.

  • 1. Эта команда хорошо осуществляет переход из обороны в атаку и задействует защитников при организации контратак и игре в зоне атаки.
  • • Команда разыгрывает хорошие атакующие комбинации в зоне атаки и на опасных участках льда. Необходимо напрягать защитников соперника, направляя шайбы им за спину и занимая позиции для игры в зоне атаки. Тройка форвардов в зоне атаки располагается высоко.
  • • Нападающие помогают защитникам, откатываясь назад через центр нашей синей линии. Необходимо определять 3-го и 4-го игрока соперника в контратаке и занимать позиции в зоне защиты. Защитники не должны давать сопернику свободного пространства, на площадке необходимо постоянно подсказывать друг другу. Контратаки соперника срываются четырьмя или пятью игроками, откатывающимися назад.
  • • Следует предотвращать быстрые переходы в атаку за счет выполнения силовых приемов против защитников и нападающих во время форчекинга и при обороне в средней зоне.
  • 2. При игре в зоне атаки соперник любит вбрасывать шайбу за ворота и играть через центр. Защитники соперника активно накатывают и замыкают дальнюю стойку ворот.

Лидеры

  • 12 Лафонтен
  • 18 Ляйтнер
  • 7 Палмквист
  • • Следует предугадывать вбрасывания шайбы за ворота. Необходимо встречаться с шайбой в этой точке, и, если соперник оказался на шайбе первым, то следует навязать ему борьбу, выцарапывая шайбу клюшкой.
  • • Защитники нейтрализуют бросающих/пасующих игроков соперника и остаются в зоне защиты против игроков соперника без шайбы.
  • • Вингеры играют с поднятой головой и помогают при обороне в зоне защиты.

Голкипер 35 Вильямс .924

3. Необходимо заставить защитников соперника прижиматься к воротам, укрывая шайбу корпусом в движении и срезая углы, чтобы создавать себе пространство. В случае прессинга необходимо передавать шайбу в одно касание не допускать соперников к шайбе. Цель - доставить шайбу и игроков к воротам. Следует проникать в «дом» и атаковать вторым и третьим темпом.

Примечания:

Игра в большинстве, зона инсайдов: шайба перемещается от середины площадки за линию ворот, выполняются передачи из-за ворот игрокам на ближней и дальней стойке.

Нападающие: шайбы, подобранные в зоне защиты, адресуются вингеру в свободную зону. Необходимо оказывать поддержку вингерам при продвижении вперед, в особенности после перехвата шайбы в зоне защиты и в средней зоне.

Зона атаки: при передаче шайбы на синюю линию следует искать вингера, расположенного у борта или ближе к центру, который поднимается выше с защитником. Наш защитник должен следовать за ним и закрывать зону.

Форчекинг: один человек; при выходе из своей зоны защитник использует партнера или ворота

Палмквист (№ 7) и Ляйтнер (№ 18) - лучшие игроки команды соперника, с ними следует играть жестко.

Вильямс (№ 35) плохо удерживает шайбу. Мы должны накатывать на ворота со стороны, где отсутствует шайба, и бросать с любых углов.

Рисунок 15.1 Пример отчета об изучении соперника

АНАЛИЗ ВИДЕОМАТЕРИАЛОВ

Когда тренерский штаб анализирует видеоматериалы игр, основное внимание уделяется игре соперника в каждой зоне.

В отношении игры в зоне защиты следует обратить внимание на следующие моменты:

  • ? Оставляет ли команда соперника защитника перед воротами? Каким образом организована защита: персонально или по зонам?
  • ? Какова роль вингеров при игре в зоне защиты? Создают ли они численный перевес против атакующих игроков, блокируют борта или играют персонально?
  • ? Отбирает ли соперник шайбу, создавая численное преимущество перед нападающими (например, отбирает шайбу усилиями трех игроков)?
  • ? Как соперник выходит из зоны под прессингом и при его отсутствии (осуществляется ли выход через половину площадки, на которой находится шайба или игроки выходят через противоположную половину)?
  • ? Имеется ли у соперника в распоряжении три праворуких или три леворуких бросающих защитника?
  • ? Идут ли защитники вперед при выходе из зоны?
  • ? Каким образом соперник предпочитает играть в обороне и в атаке?
  • ? Подбирается ли вбрасываемая шайба защитником, расположенным на половине площадки, где находится шайба, или ее подбирает защитник, который расположен на противоположной половине площадки?
  • ? Каким образом соперник действует при контратаках два в одного?

В отношении игры в средней зоне следует обратить внимание на следующие моменты:

  • ? Действует ли первый нападающий команды соперника активно или пассивно?
  • ? Какая часть площадки остается открытой: половина площадки, где находится шайба, половина площадки без шайбы или середина площадки?
  • ? Выдвигаются ли защитники команды соперника вперед?
  • ? При игре в атаке, действуют ли защитники от зоны защиты до зоны защиты, передвигаясь по всей длине льда?

? Предпочитает ли соперник действовать более активно на половине площадки, где находится шайба, на половине площадки без шайбы или в середине площадки?

В отношении игры в зоне атаки следует обратить внимание на следующие моменты:

  • ? Какую схему или схемы форчекинга использует соперник?
  • ? Предпочитает ли соперник входить с шайбой в зону или вбрасывать шайбу?
  • ? Предпочитает ли соперник продолжительные розыгрыши в зоне атаки или стремиться как можно быстрее нанести бросок по воротам?
  • ? Играют ли защитники команды соперника активно?
  • ? Умеют ли игроки команды соперника действовать один на один?

Далее рассматриваются спсцбригады и иные аспекты.

В отношении игры в большинстве следует обратить внимание на следующие моменты:

  • ? Кто является наиболее опасным игроком в команде соперника? Кто является самым слабым игроком?
  • ? Как играют защитники? Располагаются ли они широко, узко, на половине площадки, где находится шайба или под неудобную руку?
  • ? Какие комбинации чаще всего разыгрывает соперник?
  • ? Каким образом соперник выходит из своей зоны? Кому доставляется шайба?
  • ? Какие звенья использует соперник по окончании игры в большинстве?

В отношении игры в меньшинстве следует обратить внимание на следующие моменты:

  • ? Какой тип форчекинга использует соперник: активный или пассивный?
  • ? Использует ли соперник различные системы в зависимости от нападающих, выходящих на площадку?
  • ? Старается ли соперник держать шайбу, выпуская на лед ведущих нападающих?
  • ? Каким образом осуществляется ротация нападающих (от лучших к худшим)?
  • ? Какие звенья использует соперник по окончании игры в меньшинстве?

В отношении игры голкипера следует обратить внимание на следующие моменты:

  • ? Умеет ли голкипер контролировать отскоки? Каково расположение рук и ног голкипера? Где его слабые места?
  • ? Склонен ли голкипер работать с шайбой клюшкой?
  • ? Как располагается голкипер (выкатывается вперед или остается в воротах)?
  • ? Каким темпераментом обладает голкипер?

Мы оцениваем игру на вбрасываниях в зоне атаки, в средней зоне и в зоне защиты. Ниже приведены конкретные элементы, на которые мы обращаем внимание при изучении игры на вбрасываниях.

  • ? Пытается ли центральный нападающий выигрывать вбрасывания за счет работы клюшки, или он также использует свой корпус? Выигрывает ли игрок соперника вбрасывание за счет поворота и работы ног?
  • ? Кто является лучшим центральным нападающим в команде соперника по игре на вбрасываниях, и как он действует? Играет ли он под удобную или неудобную руку?
  • ? Какие игроки применяют форчекинг при проигранных вбрасываниях в зоне атаки и средней зоне?
  • ? Каким образом соперник разыгрывает вбрасывания в зоне атаки и в средней зоне?
  • ? Каким образом соперник осуществляет выход из зоны после выигранного вбрасывания в зоне защиты?

Мы изучаем лидеров команды соперника и манеру их игры:

  • ? Имеется ли в составе команды соперника атакующий защитник высокого уровня, который любит регулярно подключаться к атаке и накатывать па ворота?
  • ? Каким образом действуют нападающие-лидеры в команде соперника? Используют ли они игру на противоходе? Имеются ли у них какие-либо особенные приемы?
  • ? Имеются ли в команде соперника габаритные игроки, от которых следует держаться подальше, поскольку в борьбе с ними у наших хоккеистов нет шансов?

Наблюдения в отношении организации игры:

? В каких микродуэлях наши игроки могут одержать верх?

  • ? Какую игру нам следует ожидать: жесткую оборонительную или интенсивную скоростную?
  • ? Каков тренерский стиль у команды соперника? Подбираются ли звенья таким образом, чтобы они были равноценными?
  • ? Кто будет судить матч, и какова манера судейства арбитров?
  • ? Какие звенья использует тренер команды соперника после игры в большинстве и в меньшинстве?
  • ? Каковы параметры игровой площадки (при играх на выезде)?
  • ? Какую атмосферу на трибунах стоит ожидать?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной главе перечислено множество моментов, на которые следует обращать внимание при изучении игры соперника, но после просмотра видеоматериалов следует ограничить собранную информацию и сконцентрироваться только на тех аспектах и изменениях в игре подопечных, которые помогут выиграть матч.

Кроме того, несмотря на то, что заметки, которые тренеры делают после матчей, были упомянуты в данной главе лишь вкратце, они являются самой недооцененной частью процесса изучения соперника. Непосредственно после матча и после просмотра видеоматериалов тренер лучше всего видит, какие элементы игры против соперника оказались успешными, в каких областях команда испытывала затруднения, а также какую манеру игры выбрал тренер команды соперника. Подготовка подробных заметок и их последующая оценка может представлять собой оптимальный элемент подготовки к играм с соперниками, которым ваша команда уже противостояла ранее.

ГЛАВА

16

  • [1] В Январе 2013 года NCAA приняла новый закон, запрещающий тренерам просматривать соперников вживую, если команды не участвуют в одном турнире
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >