Web 3.0 — от «простого» общения и «полуавтоматического» анализа к инновационным системам измерения и рекомендательным сервисам

3.0 — первые прецеденты и их развитие

Рекомендательные сервисы — это сеть пользовательского самообслуживания, в которой люди оставляют свои суждения о книгах, фильмах, музыке, а также о любых других товарах и потребительских актах, обмениваясь личным опытом и делая его доступным всем пользователям. Чтобы получать рекомендации, человек сначала должен оценить какое-то количество объектов, создав свой профиль предпочтений. Система сравнивает профили и отбирает людей, выставивших сходные оценки, формируя для каждого члена сети его группу рекомендателей. В этом сообществе оказываются пользователи, которые уже посмотрели, прочли, попробовали то, с чем новый посетитель еще не знаком. Их оценка товаров и услуг может послужить для него своеобразной рекомендацией.

Этот принцип называется коллаборативной фильтрацией (от англ, collaboration — сотрудничество). В основе работы коллаборатив-ных рекомендательных систем лежит принцип автоматизированного подбора вкусовых единомышленников и обмена прямыми пользовательскими сигналами. И именно высокая степень автоматизации отличает рекомендательные сервисы от социальных сетей предыдущего поколения типа ЖЖ. В социальных сетях область интересов обозначалась, но это не слишком облегчало поиск, так как контент во многом приходилось перелопачивать «вручную». Вопрос, что же из предложенного многообразия выбрать, все равно оставался непроясненным. Профессиональные инстанции — критика, конкурсы, премии — с каждым годом все меньше справлялись с растущим объемом экспертной работы.

Эту проблему и призван решить Web 3.0. Публичная автоматизированная потребительская экспертиза позволяет производителю узнать, что действительно думает потребитель о его товаре. Та же возможность — узнать оценки друг друга — появляется и у потребителей.

Рассмотрим процесс возникновения сервиса формата Web 3.0 на примере портала Last.fm (www.lastjm.ги].

История развития Last.fm, одного из крупнейших музыкальных интернет-сервисов, началась в 2003 г., когда был создан немецкий звукозаписывающий сайт для независимых музыкантов. Он представлял собой музыкальный фрагмент сети Му Space (http://www.myspace.com/music), в который каждый желающий мог загрузить свои музыкальные сочинения и тем самым донести их до массовой аудитории. Следующим этапом стало внедрение на сайте программы музыкальной статистики, способной объединить людей по их музыкальным вкусам и пристрастиям. С ее помощью сохранялись, подсчитывались и добавлялись в базу данных музыкальные треки, прослушанные пользователями. Так возник интернет-ресурс, изменивший все представления о способах прослушивания музыки. Запуск сетевого каталога музыки — сайта Last.fm — назвали музыкальной социальной революцией.

Сами создатели определяли свой сайт так:

«Last.fm — это музыкальный сайт, изучающий то, что ты любишь... Каждая прослушанная песня пополняет твой профиль на Last.fm, и твои музыкальные пристрастия становятся чуточку яснее. Благодаря этому ты получаешь возможность познакомиться с людьми, которым нравится то же, что и тебе, а они, в свою очередь, могут порекомендовать тебе что-нибудь из своей музыкальной коллекции.

...По мере того, как ты пользуешься Last.fm, ты делаешь сайт все совершеннее — как для себя, так и для всех остальных.

Когда ты рекомендуешь музыку другу, отмечаешь ее тегом, пишешь о ней или даже просто слушаешь ее, ты повышаешь значимость этой песни на сайте. Из-за того, что ты ее послушаешь, она будет рекомендована другим людям. Она будет подниматься в наших музыкальных чартах, и, возможно, ее услышит больше людей только потому, что ты считаешь, что это хорошая музыка» /http://www.lastfm.ru/about).

Last.fm — социальная сеть, соединяющая в себе функции средства коммуникации и электронной музыкальной библиотеки. К началу 2010 г. каталог Last.fm насчитывал более 280 000 артистов и групп и более 7 млн композиций всевозможных жанров и стилей. Компания заключила партнерские соглашения на право трансляции популярной музыки с крупнейшими звукозаписывающими студиями, такими как EMI и Warner, а также напрямую с рядом исполнителей. Сайт был переведен на 11 языков (среди которых есть и русский) и насчитывает 30 млн пользователей более чем из 200 стран.

Обратимся к структуре социальной сети, страницы которой можно поделить на два уровня — официальные страницы артистов и страницы пользователей.

Страница пользователя — это статистический архив подписчика о прослушивании им произведений и его предпочтениях. Вверху страницы расположена краткая информация о пользователе, в том числе страна регистрации и возраст. Далее следует список недавно прослушанных композиций, что дает возможность пользователю вспомнить, какие новинки он услышал с помощью радиоприложения, а его друзьям — получить информацию о появлении свежих композиций.

Далее идет библиотека — архив всех исполнителей и композиторов, чьи треки были прослушаны подписчиком. Располагаются они в порядке популярности — по числу прослушивания конкретным подписчиком.

Затем следуют чарты (хит-парады) предпочтений (артисты и композиции) конкретного подписчика — списки наиболее популярных музыкальных продуктов, располагающиеся по мере убывания показателей. Это и есть та статистическая база, из-за которой многие пользователи решают приобщиться к Last.fm. Чарты учитывают все прослушивания всех композиций за все время пребывания пользователя на ресурсе.

Last.fm собирает подробную статистику по каждому слушателю, а затем на основе полученных данных выстраивает индивидуальные рейтинги, подбирает рекомендации и помогает — с математической точностью, на основе вычисления коэффициента совместимости — определить людей со схожими музыкальными вкусами (на Last.fm их называют соседями). Отправку статистики на Last.fm сегодня поддерживают многие музыкальные плееры, пользователю лишь нужно добавить в настройках собственные параметры.

Страницы артистов имеют схожую структуру и включают следующую информацию:

  • • дискография с возможностью покупки дисков или отдельных треков на Amazon.com;
  • • пользовательские дневники с упоминанием об исполнителе;
  • • хит-парад всех композиций исполнителя за последнюю неделю и предыдущее полугодие,
  • • «облако» тегов, присвоенных пользователями композициям исполнителя;
  • • список похожих исполнителей с их ранжированием по популярности,
  • • дневник, который ведется пользователями на страничке исполнителя, где можно оставить маленькое (до 400 символов) послание;
  • • фотографии исполнителя.

Существуют также субстраницы, которые представляют каждый альбом исполнителя, каждую песню, видео.

Иными словами, Last.fm — крупнейшая музыкальная энциклопедия современности, которая может сравниться с разделами «Музыка» в «Википедии» или на YouTube. Однако в качестве музыкального рекомендательного сервиса Last.fm принципиально отличается от названных ресурсов и представляет собой новый шаг интернет-развития.

Вариант рекомендательного сервиса, ориентированного исключительно на продажи, можно проследить на примере ресурса Brandz.Ru [www.brandz.ru), который так и называется — «Моя рекомендательная сеть».

Заполнив на сайте анкету и отметив любимые торговые марки, можно приступить к поиску единомышленников, объединяться в группы и вести блоги по «брендовой» тематике.

Любой продукт, будь то сотовый телефон, фотоаппарат, автомобиль, модная куртка или скейтборд, можно добавлять в раздел «мои вещи», комментировать, рейтинговать, рекомендовать.

Вот как декларировались цели данного проекта:

• помогать продавцам товаров и услуг находить покупателей и клиентов, а покупателям — нужные товары по выгодной цене;

  • • объединять людей по интересам к любимым вещам, местам и брендам;
  • • предоставлять пользователям инструменты для общения, размещения объявлений, публикации новостей, добавления интернет-магазинов и брендов, составления списков покупок;
  • • помогать людям выбирать интересные и полезные подарки для друзей и близких с помощью Хочу-листов,
  • • собирать отзывы и рекомендации о вещах, магазинах и торговых марках;
  • • рассказывать о новинках.

Так что «добавляйте свои вещи или отмечайте, что у вас было, есть или вы хотите. Рассказывайте друзьям и знакомым о своих обновках и любимых вещах. Составляйте свой Хочу-лист (список желаний), наблюдайте, что есть у ваших друзей и что они хотят. Приглашайте на Brandz.Ru новых друзей, это поможет вам дарить подарки, которых они ждут», как призывали организаторы сервиса.

Открывшись в 2008 г., к началу 2010-го сайт имел на своем «борту» более 6000 брендов и более 500 000 товаров.

А это уже первый шаг к системе Web 3.0 как социальной рекомендательной институции, в основе которой лежит автоматический принцип рекомендований. Предполагается, что Web 3.0 такого рода будет отличаться от Web 2.0 тем, что пользователи не только сами будут создавать текст, но и сами же станут его сертифицировать, т. е. отмечать то, что заслуживает внимания их единомышленников.

Пример универсального рекомендательного сервиса-сайта — Imhonet (www. imhonet.ги). Его «рекомендательная» суть заложена уже в самом названии — производном от популярного в интернет-сленге выражении «имхо» (от англ, imho — аббревиатуры выражения in my humble opinion — по моему скромному мнению).

Ресурс начинался со сбора и формирования вкусовых предпочтений пользователей о книгах и фильмах. Чтобы получить доступ к оценкам других потребителей, каждый пользователь должен предварительно дать 30 собственных оценок. После этого он получал нужный ему доступ. Система фиксировала представление о личном вкусе, предлагала соответствующие рекомендации, подбирала людей с похожими предпочтениями, которые смогут давать пользователю советы по интересам. Таким образом, Imhonet, с одной стороны, производил персонализированную выборку лучших для любого пользователя рекомендаций, которая формировалась в автономном режиме, а с другой — сравнивал предпочтения разных людей и способствовал образованию сообществ людей с близкими предпочтениями, внутри которых производился обмен рекомендациями.

В дальнейшем на сервисе появились разделы «Музыка», «Бренды» «Путешествия» и многие другие, включая собственно «Интересы». Ряд разделов развивался по принципу дерева: так, раздел «Персоны — известные люди и знаменитости» включал в себя подразделы «Имущественная элита», «Политическая элита», «Культурная элита», «Спортивная элита» и пр.

В начале 2010 г. ресурс позиционировался как «первый в России универсальный рекомендательный сервис».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >