Лабораторная работа № 10. Лихеноиндикация рекреационной нагрузки на пригородные биоценозы

Помимо индикаторной реакции на загрязнение атмосферного воздуха поллютантами химической природы, лишайники известны как организмы, высокочувствительные к рекреационной нагрузке на почву. Это их свойство используется при оценке качества почвы в местах активного отдыха, сбора ягод, грибов, выпаса скота и т.п. Как правило, некоторые виды эпигейных лишайников, являющиеся индикаторными на рекреационную нагрузку среды их обитания, исчезают из наземного покрова лесных фитоценозов раньше, чем многие мхи и цветковые растения.

Принцип метода лихеноиндикации рекреационной нагрузки на почву основан на том, что лишайниковый ярус наряду с моховым является наиболее чувствительным компонентом лесного фитоценоза к рекреационной нагрузке и подразделяется по индикаторной значимости лишайников на три группы; по наличию их представителей проводят оценку. При вытаптывании лишайники ломаются, крошатся, а затем совсем исчезают. Многие виды лишайников способны возобновляться вегетативно (с помощью слоевища). Однако многократное прохождение людей по одному и тому же месту приводит к разрушению лишайниковых группировок (синузий) и появлению на их месте луговых и сорных растений, несвойственных данному местообитанию.

Лихеноиндикация рекреационной нагрузки наиболее подходит для сосновых и еловых лесов с развитым лишайниковым покровом. Для анализа берутся наземные (эпигейные) виды лишайников. Условно по степени устойчивости к рекреационной нагрузке эти лишайники можно разделить на три группы: слабо-, средне- и сильноустойчивые (табл. 7).

Показателями антропогенной рекреационной нагрузки на лишайниковый ярус могут служить: общее проективное покрытие, выраженное в процентах; видовое разнообразие; видовой состав доминантов в синузиях и процент проективного покрытия доминантов; биомасса; высота кустиков слоевищ лишайников родов Cladonia, Cladina, Cetraria.

Внимание! При проведении оценки степени рекреационной нагрузки с помощью лишайников следует учитывать особенности лишайникового покрова в разных типах леса. В светлых сосновых лесах проективное покрытие несколько выше, чем в еловых, что связано с естественными особенностями этих биотопов.

Таблица 7

Группы устойчивости индикаторных лишайников

Группа

Степень устойчивости

Виды лишайников*

1

Слабоустойчивые

Cladina stellaria

С. arbuscula

С. rangiferina

С. sp.

2

Среднеустойчивые

Cladonia unsialis

C. glasilis

C. crispate

C. sp.

3

Сильноустойчивые

Cetraria islandica

C. sp.

Peltigera canina

P. sp.

Примечание: * — в качестве индикаторных видов могут быть представители указанного рода лишайников в каждой группе устойчивости

Цель работы: с помощью лихеноиндикации определить степень рекреационной нагрузки на территорию.

Ход работы.

  • 1. На исследуемых участках леса, а также на контрольном участке (вдали от возможного вытаптывания) с одинаковым типом растительности (и биотопом) заложить серию пробных площадок размером 1 м2; количество пробных площадок 20-50. Пробные площадки должны покрывать равномерной сетью всю площадь, на которой проводится оценка степени антропогенного воздействия. Площадки закладывать как вблизи троп, так и на некотором расстоянии от них.
  • 2. Изготовить рабочую карту или схему обследуемой местности. На схему нанести пробные площадки и дорожную (тропиночную) сеть. Определить площадь дорожно-тропиночной сети в процентах от общей площади обследуемого лесного массива.
  • 3. На пробных площадках с помощью определителя провести учет видов лишайников, рассчитать проективное покрытие, выявить доминантные виды и их долю в проективном покрытии (в %). Для расчета суммарной антропогенной нагрузки по индикаторным видам лишайников оценивают частоту встречаемости каждого вида (в %) на всех исследуемых площадках и условно обозначают цифрами: 1 — очень редко, 2 — редко, 3 — нередко, 5 — часто, 7 — очень часто, 9 — масса.
  • 4. Сравнить видовой состав пробных площадок с помощью коэффициентов сходства и различия. Оценить видовую насыщенность (или богатство), которая определяется как количество видов лишайников на площади 1 м2 с учетом среднеквадратичного отклонения.
  • 5. Рассчитать коэффициент общности (сходства) по Жаккару Kj по формуле:

Kj =-------100%,

а + b - с

где а — число видов лишайников на первой площадке; b — число видов лишайников на второй площадке; с — число видов лишайников, общих для обоих площадок, или коэффициент общности (сходства) по Сенер-сену Ks по формуле:

Л=———100%.

а+Ь

Рассчитать коэффициент дифференциальное™ (различия) Kd, показывающий степень различия видового состава, по формуле:

^=?±^2?юо%,

а+Ь-с

где а — число видов, встречающихся только на 1-й площадке; b — число видов, встречающихся только на 2-й площадке; с — число видов лишайников, общее для двух сравниваемых площадок.

6. На карте условными значками или цветом выделить зоны с разной степенью рекреационной нагрузки на почву, используя пример.

Пример расчета суммарной антропогенной рекреационной нагрузки на пригородные биоценозы

Место исследования. Дата Сообщество: ельник — лишайник.

Вид-индикатор, обнаруженный на площадке

Степень устойчивости (1)

Частота встречаемости на площадке (2)

(1)х(2) = (3)

Cladina stellaria, С. albuscula

  • 1
  • 1
  • 3
  • 5
  • 3
  • 5

Окончание таблицы

Вид-индикатор, обнаруженный на площадке

Степень устойчивости (1)

Частота встречаемости на площадке (2)

(1)х(2) = (3)

Cladonid. unsialis С. crispata

  • 2
  • 2
  • 5
  • 1
  • 10
  • 2

Cetraria islandica, Peltigera canina, P. aphtposa

  • 3
  • 3
  • 3
  • 1
  • 1

1

  • 3
  • 3
  • 3

Е(2)=18 X (3) =29

Суммарная рекреационная нагрузка исследуемой территории X (3): X (2) = 1,6, что соответствует промежуточной степени рекреационной нагрузки на почву между слабой и средней.

  • 7. Вычисляют погрешность. Интервал точности для статистической надежности 95 %. Обычно общая суммарная степень антропогенной рекреационной нагрузки вычисляется с точностью до 0,1.
  • 8. В отчете привести родовые и видовые названия индикаторов. Определить их индикаторную значимость. Привести оценку сходства и различия пробных площадок по видовому разнообразию присутствующих на них лишайников (см. рис. 6). Оценить суммарную рекреационную нагрузку на исследуемую территорию.
Некоторые индикаторные виды лишайников

Рис. 6. Некоторые индикаторные виды лишайников:

1 — пелтигера собачья (Peltigera сапіпар, 2 — пелтигера горизонтальная (Peltigera horizontalisp, 3 — кладония пальчатая (Cladonia digitatap, 4 — кладония бесформенная (Cladonia deformisp, 5 — цетрария можжевельниковая (Cetraria juniperinap, 6 — цетрария смешанная (Cetraria commecta)

Дополнительная информация

Перечень лишайников-индикаторов рекреационного воздействия на почву

Кладония (Cladonia sp.). Лишайники этого рода широко распространены и растут на земле, пнях, у основания стволов, среди мхов, иногда на скалах. Первичное слоевище у большинства выражено в виде мелких листоватых чешуек или корочек. На первичном слоевище возникает вторичное слоевище в виде вертикально стоящих выростов самой разнообразной формы.

Цетрария (Cetraria sp.), Cetraria islandica (исландский мох) лишайник с характерным листоватым талломом с глубоко вырезанными лопастями, напоминающими оленьи рога. Растет на почве. Отдельные веточки достигают в ширину 1... 1,5 см; в зависимости от освещенности — зеленоватого или темно-коричневого цвета верхней стороны и с серебристо-белым налетом на нижней. Встречается преимущественно на солнечных сухих участках леса — от равнин до высокогорий.

Пелтигера (Peltigera sp.). Среди представителей данного рода наиболее распространены два вида — Peltigera canina и Р. aphtros. Тело листовидное с широкими лопастями. Растут на почве, по обочинам дорог, на стволах деревьев.

Контрольные вопросы:

  • 1. Что такое лихеноиндикация?
  • 2. Перечислите наиболее удобные для целей биоиндикации виды лишайников.
  • 3. На чем основан принцип метода лихеноиндикации?

Лабораторная работа № 11.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >