Лабораторная работа № 2. Индикация состояния среды по частотам встречаемости фенов белого клевера

Цель работы: на основании изучения частоты встречаемости различных фенотипов клевера белого дать оценку загрязнения среды под влиянием выбросов промышленного предприятия.

Материалы и оборудование: свежесобранные или гербаризированные листья клевера белого; лупы; таблицы и рисунки с различными фенами белого клевера; альбомы; цветные карандаши; калькуляторы.

Ход работы. При выполнении работы в районе расположения какого-либо промышленного предприятия, оказывающего влияние на окружающую среду путем выброса в атмосферу загрязняющих веществ, подбирают участок, на котором встречается клевер белый. На этом участке, двигаясь по трансекте, исследователь фиксирует все куртинки клевера и определяет фенотип. Для этого можно воспользоваться рисунками из некоторых руководств или самому оценивать разные фенотипы, которые будут встречаться.

Влияние антропогенных факторов довольно часто отражается на фенотипической структуре популяций растительных и животных организмов. Частота встречаемости некоторых фенов является биологическим индикатором воздействия, в частности, загрязнения среды.

У белого клевера, распространенного довольно широко, в качестве индикатора загрязнения среды может быть использована форма седого рисунка на листьях.

Например, на одной куртинке на листьях клевера имеются белые полоски, расположенные в виде незамкнутых треугольников, на другой куртинке — в виде штрихов и т.д. Иногда могут наблюдаться белые пятна в основании листочков, а также пятна и штрихи на листьях. Исследователи могут сами составить атлас рисунков разных фенов и использовать их в дальнейшей работе.

Отсчеты фенов следует проводить не чаще, чем через 2-3 шага. Закончив движение по одной трансекте, меняют направление и продолжают работу. Если в какой-либо точке площадки обнаруживают два разных фена на одной куртинке, то они не учитываются, поскольку здесь будет переплетение куртинок.

В ходе работы можно также фиксировать степень повреждения листовой пластинки листогрызами, отклонения формы листьев от нормы и т.д.

Данные по каждому фену заносятся в соответствующие графы табл. 1.

По окончании полевых исследований рассчитывают частоты встречаемости отдельных фенов Pi, а также суммарную частоту встречаемости всех форм с рисунком (индекс соотношения фенов «ИСФ»):

Pi = 100 %m/N,

ИСФ = 100 %(п2 + пз ....Ж

где Pi — частота 1-го фена; п, — количество учтенных растений с і-м рисунком на листовой пластинке (т — число растений без «седого» рисунка); N— общее количество учтенных растений.

Результаты расчетов заносят в табл. 1.

Таблица 1

Результаты фенотипической диагностики пробной площадки №...

Количество растений

Процент фенотипов

Фен 1 (без рисунка)

Фен 2

Фен 3

Фен

Всего

Фен 2

Фен 3

Фен

ИСФ

По величине ИСФ при достаточно большом количестве пробных площадок на исследуемой территории можно выделить наиболее антропогенно нагруженные участки. На чистых территориях величина ИСФ не превышает 30 %, а на загрязняемых может повышаться до 70.. .80 %.

Студенты в альбомах зарисовывают листья клевера белого с различными рисунками на листовых пластинках, подсчитывают ИСФ для данной территории и делают вывод о степени антропогенной нагрузки на территорию.

Контрольные вопросы:

  • 1. Что такое фенотип?
  • 2. Что такое фен?
  • 3. Как рассчитать частоту встречаемости какого-либо фена?
  • 4. Как рассчитать суммарную частоту встречаемости всех форм с рисунком (индекс соотношения фенов)?
  • 5. Какая величина ИСФ говорит об относительной чистоте территории?
  • 6. Какая величина ИСФ говорит о высокой антропогенной нагрузке на территорию?

Лабораторная работа № 3.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >