ОБЩИЕ СВОЙСТВА МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ. АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ

АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ

Классификация и свойства минеральных удобрений

Удобрения - это вещества, применяемые для улучшения питания растений, повышения их урожаев, улучшения свойств почвы и повышения ее плодородия.

Удобрения классифицируются по происхождению, назначению, составу и способу получения и тд.

Удобрения по химическому составу подразделяют на минеральные и органические, в зависимости от происхождения и места получения - промышленные (азотно-фосфорно-калийные удобрения, сложные и микроудобрения) и местные (навоз, торф, зола и др.).

Минеральные удобрения (или искусственные) - продукты неорганического происхождения, получаемые из природных минералов, а также азота воздуха или из побочных продуктов некоторых химзаводов и содержащие питательные вещества в виде минеральных солей.

Показатель качества удобрений - содержание в них основного элемента питания, используемого растением, или количество действующего вещества (д.в.) удобрения. Основные действующие вещества - соединения азота, фосфора и калия. Содержание их в удобрениях измеряется в расчете на элементарный азот - N, пятиокись фосфора - Р2О5 и двуокись калия - К2О.

Для пересчета рекомендуемой дозы удобрений, выраженной в килограммах действующего вещества (Д) на физическую массу конкретного вида удобрения (ФМУ) дозу (N, Р2О5 или К2О) умножают на 100 и делят на процент действующего вещества в удобрении (ДВУ). Например, при дозе внесения азота 70 кг/га д.в., количество вносимой мочевины с содержанием 46% азота в ней будет равно 152 кг/га:

ДхЮО 70X100

ФМУ =----- = ----- = 152 кг.

ДВУ 46

И, наоборот, для пересчета физической массы конкретного удобрения на рекомендуемую дозу удобрения, выраженную в килограммах действующего вещества, процент действующего вещества в удобрении умножают на физическую массу удобрения и делят на 100. Например, при внесении в почву 200 кг аммиачной селитры с содержанием азота в удобрении 34,5% количество вносимого азота (д.в.) составит 69 кг: [(200*34,5): 100].

Минеральные удобрения делят на две группы в зависимости от содержащихся в них элементов питания:

  • - простые, или односторонние (азотные, фосфорные, калийные и др.);
  • - комплексные, или многосторонние (содержащие два или несколько питательных веществ).

По концентрации действующего вещества минеральные удобрения делятся на:

  • - низкоконцентрированные - до 20-25%;
  • - концентрированные - 30-60%;
  • - высококонцентрированные - свыше 60%;
  • - ультраконцентрированные - более 100% (например, красный фосфор - 229% Р2О5);

По агрегатному состоянию делятся на:

  • - твердые;
  • - жидкие (аммиачная вода, жидкий аммиак, водные растворы и суспензии);
  • - газообразные (СО,).

По физиологическим свойствам, обусловленным неодинаковой степенью использования анионов и катионов удобрения делятся на:

  • - физиологически кислые, из которых растение энергично поглощает катионы, а анионы подкисляют почвенный раствор с образованием минеральных солей - (NH4),SO4, NH4NO,,KC1, K2SO4;
  • - физиологически щелочные, из которых растение энергично поглощает анионы, а катионы образуют щелочи, способствующие подщелачиванию почвенного раствора.

Важнейшими свойствами минеральных удобрений являются: растворимость, гигроскопичность, слеживаемость, влагоемкость, рассеиваемость, гранулометрический состав. Эти свойства необходимо учитывать при хранении, транспортировке и внесении удобрений.

Кроме того есть и другие свойства - насыпная плотность, способность к расслаиванию, вязкость, огне- и взрывоопасность, свободная кислотность, выделение аммиака.

Растворимость - способность удобрений полностью растворяться в воде.

Влажность - не должна превышать значения, утвержденным нормативными документами (ГОСТ, СТ РК, ТУ и др.). К примеру, в сульфате аммония содержание влаги не должно превышать 0,6%, в аммиачной селитре и мочевине 0,2-0,3%, минимальная влажность фосфорных удобрений - 3-5%, калийных - 1,5-4%.

Гигроскопичность - способность удобрений поглощать влагу из воздуха. Она оценивается по 10-и балльной шкале. Сильной гигроскопичностью обладают кальциевая и аммиачная селитра (9,3-9,5 балла), слабой гигроскопичностью мочевина, хлористый калий, двойной суперфосфат (3,2-4,4 балла). Высокая гигроскопичность обуславливает слеживаемость, ухудшение сыпучести и рассеиваемости удобрений.

Влагоемкостъ - влияет на качество рассеивания удобрений, и ее предельные показатели соответствуют максимальной влажности, при которой сохраняется возможность их внесения туковыми сеялками.

Слеживаемость - удобрений зависит от влажности, гигроскопичности гранулометрического состава, условий и продолжительности хранения. К сильно слеживаемым удобрениям относят карбамид (мочевина), оценка которой по 7-ми балльной шакале составляет 7 баллов, мелкокристаллический хлорид калия - 6 баллов. Не слеживаются сульфат калия и калимагнезия.

Рассеиваемость зависит от гранулометрического состава, сыпучести и прочности гранул и оценивается по 12-ти балльной шкале.

Гранулометрический состав, или тонина помола (количество частиц разного размера), определяется механически - просеиванием удобрений через сита. От соотношения крупных и мелких фракций удобрений зависит их слеживаемость и рассеиваемость. Оптимальными считаются удобрения, гранулометрический состав которых однородный.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >