ХИМИЧЕСКАЯ МЕЛИОРАЦИЯ ПОЧВ

В Республике Казахстан значительные площади занимают солонцы и солонцовые почвы и наибольшее распространение они имеют в зоне каштановых почв.

Солонцы редко занимают обширные сплошные массивы. Они встречаются в виде пятен разного размера от нескольких метров до нескольких сотен метров.

Наличие в поглощенном состоянии катионов натрия резко ухудшает физические, физико-химические и биологические свойства этих почв, их плодородие. Для коренного улучшения солонцов и солонцовых почв проводят химическую мелиорацию в сочетании с другими агротехническими приемами.

Методы химической мелиорации солонцов основаны на изменении состава поглощенных катионов, путем введения кальция в поглощающий комплекс.

Для устранения повышенной щелочности и улучшения свойств солонцовых почв проводят гипсование.

Гипсование солонцовых почв

Гипсованием называется внесение в почву гипса (CaSO4-2H,O) для химической мелиорации солонцовых почв. Эти почвы характеризуются большим содержанием натрия в почвеино-поглощающем комплексе и щелочной реакцией почвенного раствора.

В зависимости от содержания поглощенного натрия солонцовые почвы подразделяются на:

  • - слабосолонцеватые - содержание натрия составляет 5-10%;
  • - солонцеватые - 10 - 20%;
  • - солонцы - более 20% поглощенного натрия.

Остальная часть емкости поглощения заполнена катионами кальция и магния. Иногда содержание натрия в ПИК достигает 80% и более от емкости поглощения, то есть он становится единственным поглощенным катионом. Количество водорастворимых солей невысокое - не превышает 0,25% от массы почвы.

Минеральные и органические коллоиды почвы при насыщении натрием (в отсутствие легкорастворимых солей) легко пептизируются, частично переходя в золь, поэтому почвенные агрегаты распыляются, пептизированные коллоиды вымываются из верхних слоев в нижние, образуя плотный солонцовый горизонт.

Солонцы в зависимости от глубины залегания солонцового горизонта подразделяются на:

  • - мелкие, или корковые - солонцовый горизонт на глубине не более 7 см;
  • - среднестолбчатые - на глубине 7-15 см;
  • - глубокостолбчатые - на глубине более 15 см.

Солонцовые почвы характеризуются большой связностью, распыленностью, неблагоприятным водным и воздушным режимом. Во влажном состоянии солонцовый горизонт сильно набухает, водонепроницаемым, вязким, мажущимся. При высыхании солонцовый горизонт превращается в плотную твердую массу, которая не поддается обработке. Солонцовый горизонт препятствует проникновению вглубь корневой системы растений.

В результате обменной реакции между поглощенным натрием и бикарбонатом кальция или угольной кислотой в почвенном растворе солонцовых почв образуются гидролитические щелочные углекислые соли натрия (NaHCO3, Na2CO3), которые создают повышенную щелочность раствора pH более 9.

ППК)йа+ Са(НСО3)2 -*ППК)Са + 2ЫаНСО3

ППК)Й + Я2СО3 ->ППК)йа + ЯСО3

Образовавшуюся соду невозможно удалить из солонцовых почв промыванием, так как пока присутствует поглощенный натрий, она снова образуется в результате взаимодействия с бикарбонатом кальция или угольной кислотой, всегда присутствующей в почвенном растворе.

Для коренного улучшения солонцовых почв необходимо устранить из них соду, поглощенный натрий заменить кальцием, образующийся сульфат натрия удалить из почвы промыванием, а также разрушить плотный солонцовый горизонт.

Солонцовые почвы в зависимости от способа мелиорации делят на две группы:

  • 1. Степные солонцы, характеризующиеся нейтральной реакцией почвенного раствора, глубоким залеганием грунтовых вод. Поэтому поступления солей вместе с ними корнеобитаемый слой не происходит. Улучшать эти почвы можно и без внесения гипса, путем глубокой обработки для вовлечения в мелиорирующий процесс собственного кальция почвы.
  • 2. Луговые, содовые солонцы, характеризуются щелочной реакцией и близким уровнем стояния грунтовых вод, поэтому подвержены вторичному осолонцеванию. Для улучшения этих почв необходимо наряду с внесением гипса в сочетании с глубокой обработкой, применение органических и минеральных удобрений, орошение и проведение других агротехнических приемов.

Гипсование необходимо для улучшения солонцов и солонцовых почв, содержащих более 10% поглощенного натрия от общей емкости поглощения.

Слабосолонцеватые почвы (натрия меньше 10%) улучшают агробиологическим методом - трехъярусной вспашкой с внесением больших норм навоза, посевом люцерны и других культур, аккумулирующих кальций почвы в корнях. После их разложения кальций освобождается и вытесняет из поглощающего комплекса натрий.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >