Интразональпые почвы

Солончаки богаты легкорастворимыми солями, содержание которых в водный вытяжке составляет более 1%, тип засоления хлоридно-сульфатный, содержат гумуса до 2-3%, очень близко залегают грунтовые воды - основная причина засоления почвы и формирования солончаков. Растительность очень бедная, представлена солянками, кермеком, черной полынью и др. Использование в земледелии возможно только при проведении мелиоративных мероприятий - дренирование, промывка с последующей обработкой и внесением удобрений.

Солонцы — результат эволюции солончаков, происходящий вследствие понижения уровня грунтовых вод и некоторого увлажнения сверху. Верхний горизонт солонцов бесструктурный, средне рыхлый, ниже залегает очень плотный трещиноватый горизонт, имеющий столбчатое, крупно комковатое или глыбистое сложение. Его наличие - основной морфологический признак солонца. Еще ниже на глубине 40-50 см залегает горизонт скопления солей карбонатов, а часто сульфатов. Содержание гумуса обычно 2-3%, валового азота не более 0,2%, соотношение C:N около 7. Содержание валового фосфора очень низкое - до сотых долей процента. Сумма поглощенных оснований от 5 до 20 мг.экв/100 г почвы с преобладанием в ППК катионов натрия от 20 до 50%. Солонцы бывают корковые, у которых толщина верхнего надкоркового горизонта всего 2-3 см, мелкие с мощностью этого горизонта 5-6 см, средне - 6-12 см и глубокие - 12-14 см и более. Корковые солонцы наиболее злостные, так как обладают плотным иллювиальным горизонтом и содержат наибольшее количество натрия в ППК. Солонцы, за исключением глубоких, непахотнопригодны. Использование этих почв возможно при проведении мелиорации - глубокое рыхление с целью разрушения плотного иллювиального горизонта; гипсование, в результате которого происходит вытеснение из ППК катионов натрия и они замещаются катионами кальция внесенного гипса и землевание - насыпка на поверхность солонца земли, снятой с окружающих зональных почв. Все эти мероприятия должны сопровождаться соответствующей обработкой почвы, травосеянием и внесением удобрений.

Солоди - последующая стадия эволюции солонцов, происходящая в результате повышающегося увлажнения с поверхности почвы и продолжающегося постепенного понижения уровня грунтовых вод. Это способствует возникновению нисходящего тока влаги, благодаря чему возникает еще большее вымывание вглубь легкорастворимых солей. Солоди имеют маломощный верхний горизонт, представляющий иногда дерновнину, ниже залегает белесо-серый слой со скоплением кремнезема, что напоминает подзолистые почвы, ниже лежит уплотненный ореховатый, имеющий буровато-коричневатую окраску горизонт В, в котором иногда сохраняется унаследованная от солонца столбчатость и глыбистость. Содержание гумуса колеблется в зависимости от зоны его расположения до 4-5%, валового азота около 0,3%, отношение C:N иногда достигает 10%, сумма поглощенных оснований составляет 12-15 мг.экв на 100 г почвы. Сельскохозяйственное использование солодей возможно при проведении тех же мелиоративных мероприятий, что и на солонцах, также целесообразно проводить известкование.

Луговые почвы - формируются в речных долинах, по лиманам и более мелким понижениям. Имеют темную окраску верхнего горизонта, мощность которого невелика - не более 15-20 см, переход от одного горизонта к другому резкий. Гумуса накапливается до 5-6%, валового азота до 0,3%, широкое соотношение C:N -около 10, высокая сумма поглощенных оснований - до 25-30 мг.экв на 100 г почвы. Существует ряд переходов от луговых почв к зональным, в результате чего выделяются: луговочерноземные, лугово-каштановые, лугово-бурые, лугово-серозёмные почвы. В целом луговые почвы плодородны, за исключением солонцеватых и солончаковатых разновидностей и могут использоваться в сельском хозяйстве, в качестве кормовых угодий, под овощеводство.

3.4.3 Вертикальная зональность

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >