Агрохимическая характеристика основных типов почв Республики Казахстан

Зональные почвы

Зона черноземов

Обыкновенные (среднегумусные) черноземы залегают в самой северной части Костанайской области, занимают большую часть Северо-Казахстанской и Кокшетауской областей, самую северную часть Акмолинской области, распространяясь в лесостепной и степной частях зоны. Большинство обыкновенных черноземов тяжелосуглинистые, иногда глинистые. Содержание частиц физической глины в пределах 40-50%.

Преобладающая мощность горизонта А 25-27 см, иногда снижается до 22-24 см. мощность горизонтов А+В - 50-60 см. Почвы карбонатны. Содержание гумуса в верхних горизонтах - 7-8%. Среднее содержание валового азота 0,4%, отношение углерода гумуса к валовому азоту (C:N) около 11, среднее содержание валового фосфора 0,12-0,13%. Сумма поглощенных оснований - 40-45 мг.экв.

Южные (малогумусные) черноземы распространены в зоне лесостепи и степи, в Павлодарской области. В большинстве они или солонцеваты или карбонатны.

По гранулометрическому составу также как и обыкновенные черноземы тяжелосуглинистые, но в заиртышской части области гранулометрический состав легкосуглинистый или супесчаный. Мощность горизонта А -22-24 см, А+В] - 35-40 см. вскипание от НС1 на границе горизонтов А и В. Содержание гумуса - 4-6%, валового азота - 0,3, величина C:N - 9, содержание валового фосфора - не более 0,1%. Сумма поглощенных оснований - 30—40 мг.экв.

Солонцеватые черноземы морфологически отличаются от не солонцеватых меньшей мощность горизонта А, значительной плотностью, трещиноватостью, крупной комковатостью или глыбистостью переходного горизонта, наличием скопления сульфатов, кроме карбонатов. В ППК содержится 5-15% поглощенного натрия от суммы поглощенных оснований, а также повышенное количество магния - 20%, по сравнению с несолонцеватыми черноземами. В горизонте В содержится повышенное количество легкорастворимых солей. Плотный остаток иногда составляет более 0,3-0,4%. Общая щелочность повышается до 0,06-0,08% и более (в несолонцеватых - 0,02-0,03%). Соотношение C:N - 8. Это свидетельствует о том, что солонцеватые черноземы богаче валовым азотом по сравнению с несолонцеватыми.

Осолоделые черноземы, так же как и солонцеватые уплотнены, обладают ореховатой структурой переходного горизонта. В нижней части горизонта А обнаруживается скопление кремнезема. Вскипание у них оказывается пониженным иногда до глубины 90-100 см и более. Содержат в ППК натрий, но в значительно меньших количествах, чем в солонцеватых черноземах. В горизонте С обнаруживается повышенное количество легкорастворимых солей. И у солонцеватых, и у осолоделых черноземов наблюдается тяжелый механический состав переходных горизонтов, как следствие передвижения коллоидных частиц из верхних в глубокие горизонты. Соотношение C.N -12. Это свидетельствует о том, что осолоделые черноземы беднее валовым азотом.

Карбонатные черноземы отличаются от некарбонатных лишь вскипанием с поверхности. Некоторые карбонатные черноземы обнаруживают одновременно признаки солонцеватости, являясь карбонатно-солонцеватыми. Они распространены в южной половине черноземной зоны Северного Казахстана в пределах Костанайской, Кокшетауской и Акмолинской областей.

Зона каштановых почв.

Темно-каштановые почвы наибольшее распространение имеют в Прииртышье в пределах Павлодарской области. Имеют коричневатобуроватую окраску, мощность верхнего горизонта - 20-22 см. содержание гумуса в верхнем горизонте - 3-4%, гранулометрический состав разнообразен с преобладанием тяжелого гранулометрического состава, местами встречаются легкосуглинистые и супесчаные почвы. Содержание валового азота - 0,2-0,3%, валового фосфора - 0,06-0,08%, соотношение C:N - 8. Сумма поглощенных оснований у разновидностей тяжелого гранулометрического состава 25-30 мг.экв с преобладанием катиона кальция.

Среди темно-каштановых почв имеют преимущество солонцеватые, карбонатные и карбонатно-солонцеватые почвы, которые отличаются от несолонцеватых наличием в ППК катионов натрия и магния, пониженным содержанием валового фосфора до 0,015-0,02%.

Зоны черноземов и темно-каштановых почв являются земледельческими, где возделываются различные с/х культуры, в основном яровая пшеница.

Светло-каштановые почвы распространены на юге Западно-Казахстанской, Актюбинской, Акмолинской, Центрально-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и в самой южной части Павлодарской областей. Они имеют мощность верхнего горизонта 15-18 см, обладают светло-коричневой окраской с буроватым оттенком. Содержание гумуса 2-3%, по гранулометрическому составу преобладают тяжелосуглииистые почвы, встречаются и легкие почвы. Содержание валового азота - не более 0,2%, соотношение C:N 6,5-7, валового фосфора содержится 0,06-0,08%. Сумма поглощенных оснований около 15 мг.экв на 100 г почвы. Все светло-каштановые почвы солонцеваты или карбонатно-солонцеваты. В ППК содержится от 5% до 15-20% натрия.

Зона бурых почв

Бурые почвы имеют светлую буровато-сероватую окраску. Мощность горизонта А у них около 15 см. Она несколько больше у разновидностей легкого гранулометрического состава до 15-20 см. содержание гумуса 1,5-2%, гранулометрический состав в большинстве тяжелый. Содержание валового азота не более 0,1%, отношение углерода к валовому азоту 6-7, сумма поглощенных оснований - 12-15 мг.экв/100 г почвы. Все бурые почвы солонцеваты, содержат более 5% натрия в ППК. Наибольшее распространение почвы получили на юге Западно-Казахстанской области, в пределах Прикаспийской низменности, в бассейне р.Сарысу, Прибалхашье.

Серо-бурые почвы представляют зону пустынь. Имеют маломощный верхний горизонт - не более 10-12 см, ниже залегает плотный комковатоглыбистый горизонт В. Для этих почв характерно скопление гипса на некоторой глубине в форме желтоватых кристалликов, напоминающих слюду. Содержание гумуса очень низкое - не более 1%, часто его количество снижается до десятых долей процента, а валового азота -сотые доли процента. Отношение углерода гумуса к валовому азоту не более 5-6, содержание валового фосфора очень низкое, его количество также измеряется сотыми долями процента. Вскипают от соляной кислоты поверхности. В ППК присутствует катион натрия - более 5% от суммы поглощенных оснований. В этой зоне много солончаков, распространены такыры - своеобразные почвенные формирования, обладающие ровной поверхностью, совершенно лишенные какой-либо растительности.

Зона серозёмов

Самая южная в республике зона серозёмов представляет зону переходную от равнины к горным районам. Серозёмы формируются на лёссах, представляющих желто-бурый суглинок с количеством частиц физической глины 35-40%, содержащей карбонаты, лишенный каких-либо легкорастворимых солей. Мощность горизонта А - 15-18 см. Верхний горизонт совершенно бесструктурен. По гранулометрическому составу они гораздо более однородны по сравнению с почвами других зон. Содержание гумуса в пределах 1-2% иногда несколько больше, вскипание от НС1 с поверхности содержание карбонатов 7-8%. Содержание валовых форм азота - 0,05-0,1%, фосфора - 0,10-0,12%, отношение углерода к валовому азоту около 6-6,5, сумма поглощенных оснований (кальций, небольшое количество магния) - 8-10 -15 мг.экв./ЮО г.

Серозёмы классифицируют на обыкновенные (описаны выше), светлые и темные. Светлые серозёмы залегают дальше от гор, располагаясь по периферии песков, имеют более легкий гранулометрический состав, содержание гумуса не более 1%. Темные серозёмы залегают по высоким участкам предгорий, содержание гумуса до 2%.

Зона серозёмов благоприятна для развития поливного земледелия, ввиду их незасоленности и несолонцеватости.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >