Гидрофицированный прицепной крюк

Гидрофицированный прицепной крюк трактора Бела-рус-100/102 предназначен для сцепки трактора с одноосными сельскохозяйственными машинами и полуприцепами.

Кронштейн 7 гидрокрюка прикреплен к нижней части корпуса заднего моста болтами 5 и к крышке ВОМ — болтами 10 (рис. 8.5). В проушинах кронштейна на пальце 8 установлен крюк 9. С помощью тяг 14 крюк связан с наружными рычагами 15 навесного устройства.

Гидрофицированный прицепной крюк

Рис. 8.5. Гидрофицированный прицепной крюк:

/ — рукоятка управления; 2, 4 и 14 - тяги; 3 — двуплечий рычаг; 5, 10 — болты;

  • 6~ корпус заднего моста; 7— кронштейн; 8— палец; 9— крюк; 11 — захват;
  • 12 — ось захвата; 13 — ось; 15 — наружный рычаг; 16 — гидроцилиндр

В транспортном положении крюк удерживается захватами 77, которые неподвижно закреплены на оси 72, свободно вращающейся в отверстиях кронштейна 7. Управляют захватами рукояткой 7, расположенной в кабине с левой стороны, через тягу 2, двуплечий рычаг 3 и тягу 4.

Поднимают и опускают крюк с помощью гидроцилиндра 76 заднего навесного устройства, управляемого через рычаг регулятора.

Автоматическая сцепка

Автосцепка предназначена для присоединения к трактору навесных машин (или их отъединения) с места водителя.

Автосцепку соединяют с навесным устройством трактора через пальцы 3 (рис. 8.6) рамки 7 (сварной конструкции) с концами продольных тяг, с планками 2 через палец — с центральной тягой. С агрегатируемой машиной автосцепку соединяют с помощью замка 5, установленного на машине.

Автоматическая сцепка

Рис. 8.6. Автоматическая сцепка:

/ — рамка; 2 — планка; 3 — пальцы; 4 — стопорная собачка рамки; 5— замок; 6— рукоятка; 7 — эксцентрик; 8~ упор собачки;

9 — паз для собачки рамки

Для навешивания машины навесное устройство вместе с рамкой 7 опускают вниз и, подавая трактор назад, совмещают рамку с замком, поднимают навесное устройство и рамку 7 вводят в полость замка 5. При этом стопорная собачка 4 рамки зайдет в паз для собачки 9 замка 5.

Плотность соединения рамки и замка обеспечивается установкой минимального зазора между упором замка и носком «собачки» с помощью эксцентриков 7.

Во избежание самопроизвольного отсоединения сельскохозяйственной машины от трактора в процессе работы (особенно машин, имеющих механический или гидравлический привод) собачка зафиксирована пружинным шплинтом.

Для отсоединения машины удаляют шплинт, поворотом рукоятки 6 выводят собачку из паза замка и опускают навесное устройство, рамку 7 выводят из замка 5.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >