Опасные природные процессы метеогенного характера. Лесные пожары

Понятие и причины лесных пожаров

Лесной пожар — это неконтролируемое распространение огня по лесному массиву. В любой ситуации даже небольшое возгорание может перерасти в стихийное бедствие. В настоящее время вероятность возгорания и масштабного распространения огня из-за природных факторов не превышает 20 %. Большинство лесных пожаров спровоцировано деятельностью людей.

Причинами возникновения пожаров являются неосторожное, обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности, такое явление природы, как молния, самовозгорание сухой растительности и торфа. Известно, что 90% пожаров возникают по вине человека и только 7— 8% от молний.

Естественно, что в большинстве конкретных случаев точно определить источник возгорания, а, тем более найти виновных оказывается невозможно. Однако, достаточно четкая приуроченность очагов возникновения пожаров к местам антропогенной активности, а также крайняя неравномерность размещения источников возгораний не может быть объяснена естественными причинами.

Даже те немногие возгорания, которые, на первый взгляд, трудно связать с человеческой деятельностью, при ближайшем рассмотрении часто также оказываются антропогенными. Например, в 1998 году в труднодоступном районе Набильского хребта (около г. Лопатина) один из пожаров вдалеке от дорог и населенных пунктов возник непосредственно после прохождения там туристической группы.

Важно отметить, что значительные площади вырубок и гарей горят весьма регулярно. По всей видимости, хорошим горючим материалом являются порубочные остатки, не вывезенная древесина, обгоревшие стволы и древесные остатки, деревья, усохшие после предыдущих пожаров, а также сухая трава. В результате, формируются значительные площади, на которых лес практически не возобновляется.

Поэтому выделяют следующие основные причины пожара леса:

  • - природные факторы. Например, попадание молнии во время грозы, самовозгорание торфа и растительности при длительной засухе;
  • - антропогенные факторы. В основном они связанны с плановыми поджогами для очистки территорий от отходов лесозаготовительной деятельности и их подготовке к новым насаждениям, последующей вырубке леса. Но имеют место и возгорания, спровоцированные случайным поджогом, по недосмотру либо несоблюдению правил поведения с огнем.

Природные пожары бывают:

  • • лесные
  • • торфяные
  • • степные (полевые)

Все лесные пожары представляют чрезвычайную опасность, поскольку к началу локализации они, как правило, успевают охватить большие площади, и средств борьбы не хватает. Особенно страшны массовые пожары, которые возникают в условиях засушливой погоды, и их суммарная площадь составляет сотни тысяч гектаров. При этом возникают угроза уничтожения огнем населенных пунктов и объектов народного хозяйства, расположенных в лесных массивах, а также сильное задымление и загазованность даже крупных населенных пунктов, удаленных от лесных массивов.

Зона отдельных пожаров представляет собой территорию, где пожары возникают на отдельных участках. Такие пожары рассредоточены по району, поэтому есть возможность быстрой организации их массового тушения.

Зона массовых и сплошных пожаров - территория, где возникло так много загораний и пожаров, что невозможен проход или нахождение в ней соответствующих подразделений без проведения мероприятий по локализации или тушению; а ведение спасательных работ практически исключено.

Такие зоны возникают при определенных условиях: сплошной застройке лесного массива, большого количества горючих материалов и др.

Особая форма сплошного пожара - огненный шторм.Он характеризуется потоками, возникшими в результате горения большого количества материалов и образовавшими конвекционный поток (столб), к которому устремляются воздушные массы со скоростью более 15 м/с.

Образование огненного шторма возможно при следующих условиях:

  • - наличии застройки или растекания горючей жидкости на площади не менее 100 га;
  • - относительной влажности воздуха менее 30% наличии определенного количества сгораемых материалов на соответствующей площади - в пересчете на древесину около 200 кг/м2 на площади 1 км2.

Зона пожаров и тления в завалах — характеризуется сильным задымлением и продолжительным (свыше 2 суток) горением в завалах. Применение соответствующих подразделений ограничено из-за опасности для жизни людей в связи с тепловой радиацией и выделением токсичных продуктов сгорания.

Опасным считается такое задымление на открытой местности, при котором видимость не превышает 10 м. Концентрация окиси углерода в воздухе около 0,2% вызывает смертельные отравления в течение 30-60 минут, а 0,5-0,7% - в течение нескольких минут.

Особенности крупных лесных пожаров:

  • - возникают в засушливые периоды, чаще всего при сильном ветре;
  • - проходят на фоне массовой вспышки малых и средних пожаров;
  • - продолжаются несколько суток;
  • - распространяются с высокой скоростью;
  • - характер горения на кромке отличается большим разнообразием;
  • - легко преодолевают различные преграды и препятствия (минерализованные полосы, дороги, реки);
  • - вызывают сильную задымленность обширных районов, затрудняющую действия авиации и наземных сил.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >