БОЛЕЗНИ КОСТЕЙ

Краткие анатомо-гистологические сведения о строении костей

Кости в организме животных выполняют две важные функции — механическую и биологическую. Механическая заключается в том, что кости являются остовом тела, обеспечивают защиту внутренних органов и образуют систему рычагов для передвижения тела в пространстве. Биологическая функция костей проявляется в том, что они являются депо минеральных веществ, а также служат вместилищем для костного мозга — органа кроветворения и иммунной защиты.

Все кости организма, соединяясь между собой, образуют скелет. По форме кости подразделяются на длинные, короткие и смешанные. Длинные в основном формируют рычаги; короткие обеспечивают скелету гибкость и рессорность; плоские служат для прикрепления больших групп мышц и образования полостей.

На длинных трубчатых костях различают тело — диафиз и два эпифиза (проксимальный и дистальный). На незрелых костях на границе между диафизом и эпифизами выделяют метафизы.

Кость, как орган, состоит из надкостницы, суставного хряща, основного вещества кости, эндооста (внутренняя надкостница), красного костного мозга.

Надкостница — это наружная соединительно-тканная оболочка, состоящая из двух слоев: наружного — фиброзного и внутреннего — камбиального, или остеогенного. Фиброзный слой представлен волокнистой соединительной тканью и содержит много кровеносных и лимфатических сосудов и нервов. Камбиальный слой содержит эластические волокна, остеогенные клетки и остеобласты. За счет клеточных элементов идет рост костей в длину. У молодых животных клеточные элементы располагаются по всей площади камбиального слоя, а у взрослых и старых — отдельными островками. Надкостница покрывает всю кость, за исключением суставных концов костей, которые покрыты гиалиновым хрящом.

Основное вещество кости представлено клетками остеоцитами и остеокластами, а также межклеточным веществом. Последнее состоит из органического и минерального компонентов. Органический компонент представлен оссеиновыми волокнами, а минеральный — в основном солями кальция и фосфора. Главной составной частью минерального компонента является гидрооксиапатит.

Межклеточное вещество формирует циркулярные костные пластины, содержащие полости — лакуны, в которых расположены остеоци-ты. Пластины вставлены одна в одну (до 20 шт.) и формируют остеон, или гаверсову систему. В центре остеона проходит сосудистый, или гаверсов, канал, он соединяется с лакунами многочисленными канальцами, по которым оттекает тканевая жидкость.

На периферии костей остеоны плотно прилегают друг к другу и образуют компактное вещество кости. К центру кости остеоны истончаются, отдаляются друг от друга и образуют костные трабекулы, или балки. Между ними появляются полости. Трабекулы формируют губчатое вещество кости. Оно располагается в трубчатых костях в эпифизах, а в остальных заполняет все промежутки между компактным веществом. На свободных поверхностях трабекул расположены остеокласты (клетки-разрушители).

Эндоост — соединительно-тканная оболочка, выстилающая костномозговую полость и костные перекладины. В нем имеются остеогенные клетки и остеокласты. Он выстилает костномозговую полость и костные трабекулы губчатого вещества кости.

Суставной гиалиновый хрящ покрывает поверхность эпифизов, обращенную в полость суставов. Гиалиновый хрящ состоит из надхрящницы, располагающейся снаружи, и основного вещества хряща. Хрящ облегчает скольжение костей в суставах и выполняет функцию амортизатора.

Красный костный мозг заполняет ячейки губчатого вещества и диафизы трубчатых костей. Он является центральным органом кроветворения и иммуногенеза и в основном представлен ретикулярной тканью. В нем также имеются клетки остеобласты и остеокласты. С возрастом красный костный мозг в диафизах трубчатых костей заменяется желтым костным мозгом, состоящим в основном из жировой ткани и теряющим функцию кроветворения.

Все заболевания костей подразделяются на периоститы (воспаление надкостницы), заболевания основного вещества кости (оститы, некроз, кариес), заболевания костного мозга (остеомиелит) и переломы костей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >