Вскрытие зоба

Показания. Переполнение зоба затвердевшими и грубыми кормовыми массами, которые невозможно удалить промыванием, или попадание в него инородных тел.

Фиксация. Птицу удерживают руками в вентральном положении головой вверх.

Обезболивание не выполняют.

Техника операции. Операционное поле обрабатывают антисептиком. Кожу, поверхностную фасцию и стенку зоба рассекают по медианной линии на протяжении 2-3 см. Содержимое зоба удаляют пинцетом или ложечкой. На стенку накладывают шов Шмидена из кетгута, а на рану кожи — узловатый шов из шелка. Чтобы птица не расклевывала швы, рану защищают ватно-коллоидной повязкой.

Послеоперационный уход. В первые сутки птицу не кормят. В следующие дни до полного заживления раны скармливают вареное зерно, картофель и свеклу.

Перевязка общей сонной артерии

Показания. Аневризмы и повреждения общей сонной артерии и ее ветвей; для профилактики кровотечения при операции в зоне крупных ее ветвей.

Фиксация. Животное фиксируют в лежачем положении.

Обезболивание. Наркоз и инфильтрационная анестезия по линии разреза, а также инъецируют нейролептик.

Техника операции. Разрез кожи делают в каудальной трети яремного желоба длиной 8-10 см по нижнему краю плечеголовной мышцы, вдоль и выше яремной вены. После этого рассекают поверхностную фасцию и подкожный мускул. Останавливают кровотечение. Раневыми крючками расширяют рану. Двумя хирургическими пинцетами захватывают в складку фасцию и рассекают ее. Определив местоположение артерии путем пальпации пульса, пинцетами подтягивают глубокую фасцию шеи и также рассекают ее ножницами.

При расширении всех слоев раны хорошо виден сосудисто-нервный пучок. В дальнейшем разрезают ножницами собственную фасцию артерии, пинцетами изолируют ее на протяжении 2-3 см, иглой Дешена подводят под нее лигатуру, не захватывая нервов, и перевязывают. Операцию завершают наложением узловатого шва на глубокую фасцию из кетгута, на кожу из шелка.

При случайных ранениях артерии ее обнажают на месте ранения с таким расчетом, чтобы можно было перевязать центральный и периферический концы сосуда.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >