Местная анестезия

Местной анестезией называют временное устранение чувствительности в области оперируемого участка тела воздействием так называемых местноанестезирующих веществ. Эти вещества своим специфическим и обратимым действием изменяют возбудимость (проводимость) элементов периферической нервной системы, не вызывая в них глубоких деструктивных изменений. Как правило, при этом происходит потеря не только болевого чувства (анальгезия), но вместе с ним исчезают тактильная, температурная и другие виды чувствительности (анестезия).

Местноанестезирующие средства влияют на моторные волокна, что сопровождается временными двигательными расстройствами в соответствующих участках тела.

Растворы для местной анестезии готовят обычно на 0,6-0,75%-ном растворе хлорида натрия, рингеровской жидкости и в крайнем случае — на дистиллированной воде. К физиологическому раствору прибавляют соответствующее количество новокаина или другого анестезирующего вещества и доводят до кипения.

Иногда, чтобы усилить действие новокаина, после кипячения к нему добавляют раствор адреналина 1:1000 из расчета 2,0 на 1000 мл жидкости. Можно добавлять также нормальную лошадиную сыворотку (5 мл 10%-ного раствора новокаина и 100 мл сыворотки) (И.Е. Поваженко), сульфат калия. От риванола (1:1000) растворы новокаина становятся бактерицидными и обладают сосудосуживающим действием. В несколько раз удлиняющим и усиливающим действие анестетиков и снижающим их токсичность является мезатон, который испытан при инфильтрационной и поверхностной анестезии в офтальмологии (С.Д. Юмагузин).

Увеличения анестезирующей силы достигают еще комбинацией нескольких анестезирующих растворов: хорошей смесью является так называемый трикаин, включающий три раствора, взятых в равных количествах: 0,5%-ный новокаина, совкаина и дикаина (0,25:500).

Особенно длительную анестезию получают от применения масляного раствора. В этом случае используют не солянокислую соль препарата, а его основание, растворенное в персиковом масле. Эти растворы обычно выпускают в ампулах. Масляные растворы применяют для действия на длительный срок, иногда на несколько дней после операций в очагах воспаления для уменьшения болей.

От длительности хранения водные растворы анестетиков теряют свою силу. Растворы необходимо хранить в закупоренной посуде, желательно из темного нейтрального стекла.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >