Обезвреживание и ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя животных, подвергшихся воздействию отравляющих веществ

Если мясо содержит ОВ (кроме люизита) в количествах, превышающих ПДК и ПДЗ, его подвергают обезвреживанию путем различной обработки или направляют на утилизацию.

Кулинарную обработку и другие виды обезвреживания мяса и жиров, содержащих ОВ в количествах, не превышающих ПДЗ, производят в соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов и Руководством по защите пищевого сырья и продукции мясной и птицеперерабатывающей промышленности от средств массового поражения.

Мясо утилизируют:

  • — если в мясе обнаружен мышьяк в количествах, превышающих естественное содержание до 0,5 мг/кг (при поражении люизитом);
  • — при обнаружении иприта, зомана и V-газов в количествах, превышающих ПДЗ (после созревания и хранения в холодильной камере в течение первых 3-4 дней), и отсутствии условий для дальнейшего хранения;
  • — при обсеменении мяса микрофлорой, наличие которой исключает использование его для питания;
  • — если поражения ипритом и люизитом захватывают более 50% части туши (поверхности тела животного).

Шкуры от животных, подвергшихся накожному поражению стойкими ОВ, а также зараженных ОВ в процессе первичной переработки, подлежат обязательной дегазации. При консервировании шкур, зараженных ипритом, кислотно-солевым способом в соответствии с принятым технологическим режимом требуется обязательная дегазация.

Для дегазации шкур, подвергшихся воздействию иприта, применяют два метода:

  • — с использованием средств дезинфекции, рекомендуемых при заболевании крупного рогатого скота и свиней сибирской язвой, с добавлением к растворам дезинфицирующих веществ 5%-ного раствора хлорамина Б, при этом изменяется товарный вид (меняется цвет, теряется шерстный покров);
  • — с использованием 5%-ного раствора хлорамина Б. Для этого шкуры выдерживают в растворе хлорамина в течение суток, а затем обмывают струей воды и подсушивают при температуре 3540 градусов в течение 1-2 ч. В дальнейшем шкуры консервируют обычным порядком.

Шкуры, пораженные V-газами, подвергают дегазации путем выдерживания в течение 48 часов в растворе, содержащем 1,2% гидрата окиси кальция и 0,05% сернистого натрия. После этого шкуры обмывают и подсушивают указанным выше способом.

Шкуры, пораженные ОВ и затем дегазированные, хранят отдельно от шкур, полученных от непораженных животных. Перевозят обработанные шкуры специальным транспортом. Пораженные ОВ шкуры, которые по каким-либо причинам не могут быть дегазированы, подлежат уничтожению.

Кишечник от животных, подвергшихся поражению ОВ через органы пищеварения и дыхания, уничтожают во всех случаях. При накожном поражении кишечник консервируют обычным порядком.

Кровь пораженных животных используют только на технические цели или утилизируют.

Ферментно-эндокринное сырье для медицинских целей не используют.

Особое внимание ветеринарные специалисты обращают на контаминацию вредными веществами сырья и продуктов, хранящихся в холодильнике, в случаях разрушения компрессорной установки или пожаре. В таких случаях в атмосферу холодильника выбрасывается аммиак (хладоген) или синильная кислота (продукт горения теплоизолирующих материалов). Эти вещества хорошо растворяются в воде, сначала на поверхности мяса и других хранящихся продуктов, затем постепенно проникают вглубь продуктов. Поэтому все продовольственные товары, загрязненные аммиаком или синильной кислотой, быстро подвергают зачистке поверхностного слоя на 1-2 см и направляют на промышленную переработку после лабораторного исследования остаточных количеств вредных указанных веществ. Такое сырье нельзя использовать в консервном или колбасном производстве, так как герметически закрытые продукты (в банке или в оболочках) не освобождаются от аммиака или синильной кислоты, которые при нагревании быстро испаряются. Хранить загрязненную продукцию не рекомендуется, так как влага (в том числе лед) удерживает в растворенном виде адсорбированные вредные вещества.

Глава 6

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >