Строение копыта лошади

У лошади развит только один палец, и в связи с этим копыто имеет несколько иную форму и дополнительные элементы в строении (мякишные хрящи, роговую стрелку, заворотные стенки, рис. 104).

Для удобства анатомического изучения и диагностики заболеваний на копыте лошади выделяют пять частей: кайму, венчик, стенку, подошву, мякиш.

Копытная кайма расположена на передней и боковых стенках копыта и сзади сливается с копытным мякишем. Она имеет вид безволосой полосы шириной 5-6 мм, лежащей между волосистой кожей и верхним краем роговой капсулы.

Копытный венчик идет книзу от копытной каймы. Его границы можно определить после удаления роговой капсулы. С внутренней стороны по верхнему краю роговой капсулы хорошо заметен венечный желоб, представляющий отпечаток валика копытного венчика. Он хорошо заметен на копыте без роговой капсулы и представлен основой кожи и развитым подкожным слоем. Ширина его 1-1,5 см.

Копытная стенка представлена основой кожи и эпидермисом с роговым слоем, подкожный слой отсутствует. Основа кожи имеет листочковое строение (рис. 105). На ней расположены 500-600 листочков, которые в свою очередь имеют вторичные, или добавочные, листочки.

Различают следующие части роговой стенки: зацепную; латеральные и медиальные боковые; пяточные; заворотные; внутренний и подошвенные края. Толщина роговой стенки в зацепе 810 мм, по направлению к пяточным частям она уменьшается до 6 мм.

Пяточные части копытной стенки у лошади завернуты на сторону подошвы и называются заворотными частями, а места заворотов роговой стенки — заворотными, или пяточными, углами. Эти элементы отсутствуют у крупного рогатого скота.

Копытная подошва находится на нижней поверхности копыта и состоит из двух слоев — основы кожи и эпидермиса с роговым слоем. Основа кожи имеет сосочковое строение и продуцирует трубчатый рог подошвы, толщина которого 6-8 мм. Со стороны копытной кости основа кожи плотно соединена с ее подошвенной поверхностью.

Роговая подошва слегка вогнута. На ней различают тело подошвы (передняя часть) и подошвенные углы. Место соединения роговой подошвы и подошвенного края роговой стенки называют белой линией. Она хорошо заметна на расчищенном копыте в виде светло-желтой полосы шириной до 4 мм. Положение белой линии по отношению к подо-

15 14 13 12 11 10

Рис. 104. Сагиттальный разрез копыта лошади:

1 — подкожный слой; 2 — основа кожи; 3 — основа кожи с сосочками; 4 — подкожный слой каймы; 5 — основа кожи венчика; 6 — основа кожи стенки; 7 — листочки основы кожи; 8 — надкостница; 9 — роговая стенка копыта; 10 — белая линия; 11 — роговая подошва; 12 — основа кожи подошвы; 13 — роговая стрелка; 14 — челночно-копытная связка; 15 — копытная кость; 16 — подкожный слой мякиша; 17 — основа кожи мякиша с сосочками; 18 — челночная кость; 19 — челночная бурса; 20 — суставная капсула копытного сустава; 21 — венечная кость; 22 — сухожильное влагалище сгибателя пальца; 23 — сухожилие глубокого сгибателя пальца; 24 — прямая связка сесамовидных костей; 25 — сухожилие поверхностного разгибателя пальца

Основа кожи копыта

Рис. 105. Основа кожи копыта:

1 — основа кожи каймы; 2 — основа кожи венчика; 3 — основа кожи стенки; 4 — основа кожи подошвы

Роговая подошва, мякиш и стрелка

Рис. 106. Роговая подошва, мякиш и стрелка:

1 — пяточный угол; 2 — боковая стрелочная бороздка; 3 — подошвенный угол; 4 — ножка стрелки; 5 — роговая подошва; б — верхушка стрелки; 7 — среднестрелочная бороздка; 8 — завороти-ая часть стенки; 9 — подошвенный край роговой стенки; 10 — белая линия

швейному краю позволяет судить о толщине роговой стенки.

Копытный мякиш занимает заднюю часть копыта, а со стороны подошвы он лежит между заворотными стенками в форме клина (рис. 106). На нем различают две мя-кишные подушки, которые формируют задний контур копыта, и мякишную стрелку, расположенную со стороны подошвы.

Копытный мякиш состоит из подкожного слоя, основы кожи и эпидермиса. Подкожный слой на мякише сильно развит и составляет основную массу. Он содержит коллагеновые и эластические волокна соединительной ткани с выраженными прослойками жировой ткани. Основа кожи мякиша имеет сосочковое строение. Покрывающий ее эпидермис продуцирует мягкий трубчатый рог, толстым слоем покрывающий копытный мякиш. Этот рог формирует роговые подушки и роговую стрелку.

На роговой стрелке принято различать: верхушку, тело, ножки и бороздки. Среднестрелочная бороздка лежит между ножками стрелки, а две боковые бороздки лежат между заворотной стенкой с каждой стороны и боковыми частями стрелки.

Внутри копыта лошади расположены в основном те же анатомические образования, что у крупного рогатого скота. Но у копытной кости по бокам имеется дополнительный выступ — ветви копытной кости. К этим ветвям прикрепляются мякишные хрящи (имеются только у однокопытных животных). Они представляют собой как бы продолжение ветвей копытной кости вверх и назад в виде хрящевой пластинки длиной 7-10,5 см и шириной 3-5 см. Мякишные хрящи связаны связками со всеми костями пальца и крестовидной связкой друг с другом.

Верхний край мякишного хряща выступает с боку копыта над роговой капсулой на 1-2,5 см, покрыт волосистой кожей и у клинически здоровой лошади легко прощупывается.

Рост копытного рога и его физические свойства

Копытный рог отрастает на протяжении всей жизни животного в направлении сверху вниз. Скорость роста зависит от условий содержания, кормления, общего состояния животного и других факторов. В среднем на копытной стенке копытный рог у крупного рогатого скота отрастает в месяц на 5-7,5 мм, у лошадей — на 78, у овец — на 4,85-5, у свиней — на 4,13-6,46 мм. На зацепной стенке копыта рог возобновляется у лошадей за 10-16 мес, у крупного рогатого скота за 6-10 мес. Также довольно быстро отрастает рог и со стороны подошвы. При удалении участка рога на подошве уже через 5-6 дней образуется тонкий слой молодого рога.

Копытный рог обладает высокой прочностью и эластичностью, низкой теплопроводностью и влагоемкостью, является надежной защитой тканей пальца от неблагоприятных воздействий.

Для сохранения упругости копытного рога большое значение имеет оптимальное содержание в нем влаги. Относительная влажность для роговой стенки 28-29 %, для рога подошвы 35-39 %. Снижение или повышение влажности в копытном роге нарушает его свойства, в результате появляется сухой, хрупкий или мягкий, дряблый рог.

У взрослого животного при благоприятных условиях и соответствующем уходе за копытами скорость стирания и отрастания рога уравновешивается. Полноценное кормление животного, умеренные движения, своевременная расчистка копыт способствуют росту рога. При отсутствии ухода за копытами и ограниченных движениях животных чрезмерно отросший рог заламывается, трескается, подвертывается на сторону подошвы, что ведет к скоплению навоза, грязи со стороны подошвы, образованию «двойной подошвы». У животного развивается неправильная форма копыт и нарушается их функция.

Контрольные вопросы

  • 1. Каковы анатомические части копыта крупного рогатого скота и их строение и функциональное значение?
  • 2. Каковы особенности строения копыта лошади?
  • 3. От чего зависят скорость и условия правильного роста копытного рога?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >