ЧАСТНАЯ ХИРУРГИЯ

Болезни в области головы и шеи

В области головы регистрируют раны, ушибы, параличи лицевого и тройничного нервов, переломы костей лицевого и мозгового черепа, инородные тела и новообразования в ротовой полости, воспаление верхнечелюстных и лобных пазух, воспаление челюстного сустава, болезни зубов, слюнных желез, воздухоносных мешков и уха.

Особенности клинического течения и лечения при большинстве перечисленных болезней уже рассмотрены в предшествующих главах. В данной главе мы рассмотрим лишь те болезни, которые отличаются особенностью течения (болезни зубов и уха) или требуют специальных оперативных методов лечения (повреждения рога у жвачных и др.).

Кариес зубов

Под кариесом зубов понимают прогрессирующее разрушение их твердой субстанции (эмали, дентина и цемента). Заболевание наблюдают у домашних животных всех видов. У крупного рогатого скота в некоторых зонах страны (Башкирия) кариес зубов является широко распространенным энзоотическим заболеванием (Г. П. Филипповский). Е. Г. Дьяченко при обследовании 253 племенных баранов в условиях Ставропольского края выявил 70 (27,7 %) животных с кариозным поражением зубов.

Причины. Наиболее частыми причинами кариеса зубов являются: механические повреждения зубов с последующим развитием в них гнилостной микрофлоры, нарушения минерального и витаминного обменов; рахит и остеомаляция животных; воздействие на ткани зуба кислот (масляной, молочной, уксусной, муравьиной), накапливающихся при известных условиях в ротовой полости.

Патогенез. Кариес зубов обычно начинается с зубного цемента в местах, где он заполняет складки эмали. В дальнейшем процесс разрушения переходит на эмаль и дентин, в результате чего образуется дупло. Иногда кариес может развиться и со стороны корня, что наблюдается обычно после пульпита.

Различают поверхностный, средний и глубокий кариес. При первом поражается эмаль и поверхностные слои дентина, при втором — в зубе образуется полость (дупло), но без обнажения его пульпы, при третьем обнажается пульпа зуба и развивается пульпит.

Клинические признаки. Начало заболевания обычно остается незамеченным. Его обнаруживают, когда появляются затрудненное одностороннее пережевывание корма, слюнотечение и ихорозный запах из ротовой полости животного.

Кариесный зуб имеет неровную поверхность, или углубления, или дупло, заполненные кормовыми массами. Он окрашен в темно-коричневый или черный цвет. Перкуссия пораженного зуба сопровождается болезненностью.

Прогноз. В большинстве случаев прогноз благоприятный, при прогрессирующем процессе — осторожный.

Лечение. Пораженный зуб удаляют.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >