Защита от постоянных магнитных полей

Источниками ПМП являются электромагниты постоянного тока, соленоиды, импульсные установки полупериод-ного или конденсаторного типа, литые металлокерамические постоянные магниты. С помощью электромагнитов постоянного тока и постоянных магнитов осуществляется преобразование механической энергии в электрическую и наоборот. Электромагниты постоянного тока создают силы, действующие на ферромагнитные предметы, и обеспечивают работу установок для разделения изотопов, магнитогидродинамических систем, ускорителей заряженных частиц термоядерных установок.

Внешние ПМП остаточного намагничивания создаются большинством современных электромеханических преобразователей энергии.

Защита обслуживающего персонала магнитных устройств и рабочих, занятых на обработке литых и металлокерамических постоянных магнитов, осуществляется организационными и инженерно-техническими мероприятиями.

На стадии проектирования магнитных устройств выбирают конструктивные решения, которые обеспечивают минимальные значения напряженности внешних ПМП. Рабочие места стремятся располагать на площадях, где напряженности ПМП не превосходят ПДУ ПМП — 8 кА/м (100 Э).

При необходимости ограничивается продолжительность пребывания персонала в условиях воздействия ПМП.

Инженерно-технические мероприятия предусматривают экранирование магнитных устройств и рабочих мест, причем экраны изготавливаются из материалов с высокой абсолютной магнитной проницаемостью. В качестве индивидуальных средств защиты от ПМП используют шапочки и юбки из пермаллоя.

Защита от электрических полей промышленной час тоты

ЭП промышленной частоты, в первую очередь, представляют опасность для персонала, обслуживающего открытые распределительные устройства, высоковольтные установки, высоковольтные аппараты и ЛЭП.

Коллективная защита работающих на рабочих местах и в местах возможного их пребывания на подстанциях осу ществляется стационарными и переносными экранирующими устройствами, выполненными из материалов с высокой электропроводностью (металлов). Диаметры канатов и прутков, из которых экраны изготавливаются, должны обеспечивать отсутствие коронирования и быть не менее 6 мм. Между собой элементы экранов размещают на расстоянии 350-500 мм. Размеры ячеек сетчатых экранов должны быть не более 50x50 мм.

Экранирующие устройства заземляются через заземлители или заземленные объекты. Стационарные экранирующие устройства имеют вид козырьков, навесов, перегородок. Козырьки изготавливаются из металлической сетки и устанавливаются у шкафов управления воздушных выключателей, у силовых распределительных шкафов и т. д. Навесы в виде заземленных стальных тросов, проводов и арматуры размещают над проходами распределительных устройств и в местах, с которых производится осмотр электрооборудования.

Переносные экранирующие устройства изготавливаются в виде навесов, палаток, перегородок, щитов. Переносные щиты применяются в качестве съемных экранов на лесах, при работах на воздушных выключателях, в корзинах телескопических вышек и гидроподъемниках. Расстояние от экранов до токоведущих частей электрооборудования должно строго соответствовать правилам устройства электроустановок.

Снижение напряженности ЭП под проводами ЛЭП обеспечивается за счет увеличения высоты опор, т. е. высоты подвеса проводов, специальных компоновочных решений. В распределительных устройствах напряженность ЭП понижается путем использования компенсирующего действия разноименных фаз токоведущих частей, выполнением шин с минимальным количеством расщепленных проводов в фазе и минимальным возможным их провесом.

Коллективные меры защиты персонала от ЭП также предусматривают использование оградительных устройств, выделяющих опасные зоны.

Для защиты населения от ЭП устанавливается охранная зона в виде воздушного пространства над землей, которая ограничена двумя параллельными вертикальными поверхностями, удаленными от ЛЭП различных напряжений на расстояния, указанные в табл. 5.17. В пределах охранной зоны ЛЭП запрещается осуществлять строительные и монТаблица 5.17

Размеры охранной зоны ЛЭП

Напряжение проводов, кВ

Удаление от проекции по перпендикуляру крайнего провода на землю до границы зоны, м

До 20

10

Св. 20 до 35

15

» 35 » 110

20

» ПО » 220

25

» 220 » 500

30

» 500 » 750

40

» 750 » 1150

__________55__________

тажные работы, размещать жилые и общественные здания и сооружения, предприятия по обслуживанию автотранспорта, склады нефти и нефтепродуктов, а также проводить посадку и вырубку деревьев, складывать корма, удобрения, топливо. Вместе с тем разрешается располагать сельхозугодия, не требующие ручной обработки, выполнять поливные работы, если водяная струя поднимается на высоту не более 3 м от земли. Ширина охранной зоны определяет границу жилищной застройки вблизи ЛЭП.

На границах охранной зоны вдоль жилых зданий напряженность ЭП не должна превышать 1,0 кВ/м. Считается, что ЭП при такой напряженности не оказывает вредного воздействия на здоровье человека. Время пребывания человека в таких полях не лимитируется.

В случае нахождения в санитарно-защитной зоне машин и механизмов на пневматическом ходу они должны быть заземлены. В качестве заземлителя может быть использована цепь, соединенная с кузовом или рамой и касающаяся земли. Машины и механизмы без крытых металлических кабин при работах в санитарно-защитной зоне ЛЭП с напряжением 750 и 1150 кВ должны быть оснащены экранами.

При размещении вновь строящихся ЛЭП расстояние от оси проводов ЛЭП до границы населенных пунктов, как правило, не должно быть менее 250 м (750 кВ) и 300 м (1150 кВ).

Индивидуальная защита обслуживающего персонала, открытых распределительных устройств и ЛЭП от воздействия ЭП промышленной частоты осуществляется двумя видами экранирующих комплектов, которые включают в себя спецодежду, спецобувь, средства защиты рук и лица. Комплекты обеспечивают безопасность работающих, уменьшая токи смещения через тело человека до допустимых значений.

Один вид комплекта предназначен для выполнения работ под потенциалом земли в распределительных устройствах и ЛЭП с напряжением 330-1150 кВ, когда напряженность ЭП не превышает 60 кВ/м. Разновидность этого комплекта, используемая ремонтным персоналом, состоит из куртки с капюшоном, брюк, рукавиц (перчаток), экрана для лица и ботинок (сапог). Составные части комплекта выполнены из проводящих материалов, соединены электрически между собой и через специальные зажимы присоединены к контуру заземления. Экран для лица содержит сетку из электропроводящих нитей. Ботинки — с электропроводящей подошвой.

Индивидуальной защитой дежурного персонала являются халаты с капюшоном, рукавицы, ботинки.

Коэффициент экранирования рассмотренных модификаций первого вида комплектов — 30.

Второй вид комплекта используется при работе под потенциалами проводов 110-1150 кВ. Комплект электрически соединяется с проводом ЛЭП. Коэффициент экранирования комплекта — 100.

Оба вида комплектов применяются с каской общего назначения и электропроводящим надкасником.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >