Физиологические механизмы биоэффектов -

Одной из главных особенностей биологического действия ЭМП является изменение функционального состояния центральной и вегетативной нервных систем, непосредственно или опосредованно влекущее за собой нарушения различных функций организма. Подобные физиологические отклонения различной степени выраженности достаточно убедительно доказаны многочисленными экспериментальными данньши как на животных, так и на добровольцах. Установлено, что под влиянием ЭСП происходит изменение потока афферентных импульсов, идущих с экстерорецепто-ров кожи в соответствующие структуры мозга, что приводит к различным реакциям адаптационного характера. При действии ЭСП на биоэлектрическую активность коры головного мозга животных зарегистрирована реакция десинхронизации во время появления и исчезновения поля. Однако выраженные и более стойкие изменения активности коры и более глубоких структур мозга, по данным ЭЭГ, наблюдаются при действии ЭСП высокой напряженности. Систематическое повторение воздействий ЭСП углубляет эффект. Однако после прекращения контакта с фактором функции восстанавливались. Изменение функционального состояния отделов мозга под воздействием ЭСП сопровождается отклонением в регуляционной деятельности сердечно-сосудистой системы и дыхания. Наиболее ранним проявлением влияния ЭСП на организм являются нейрональные сдвиги. Отклонения системных реакций проявляются позднее, что, возможно, связано с защитно-приспособительным характером этих отклонений, направленных на стабилизацию гомеостаза.

Наибольшее внимание при исследованиях на протяжении десятилетий уделялось биологическому действию ПМП. Изучение и использование лечебного действия ПМП велось уже в XIX веке. Результаты многочисленных исследований указывали на преимущественное влияние поля на функции нервной системы. Вместе с тем результаты дальнейших научных разработок проблемы магнитобиологии свидетельствовали о проявлениях реакций организма на различных уровнях структурной его организации — клеточном, тканевом, системном и организменном. Биоэффекты действия поля многообразны, что свидетельствует о вовлечении в процесс как регуляторных, так и исполнительных функций. Выраженные реакции отмечены со стороны центральной нервной и нейроэндокринной систем, аппарата кровообращения и дыхания, системы крови и др. Влияние ПМП на деятельность нервной системы проявляется в изменении биоэлектрических процессов мозга. Эта реакция носит генерализованный характер. Однако интенсивность реакций зависит от чувствительности структуры и от ее функционального состояния. Наибольшая реактивность к действию ПМП проявляется со стороны гипоталамуса и коры головного мозга, а меньшая — ретикулярной формации среднего мозга. Выраженные реакции мозга после прекращения кратковременных воздействий быстро проходят, воздействие ПМП не приводит к срыву компенсаторных механизмов.

Влияние ПМП на вегетативные функции приводит к снижению частоты сердечных сокращений, дыхания, уровня артериального давления. Реагируют на воздействие поля и нейроэндокринные регуляторные механизмы. Отмечена фазная реакция нейросекреторной функции — первоначальная активация с последующим угнетением. После воздействия ПМП у животных обнаруживается повышенное содержание в крови адреналина и норадреналина.Установлены изменения и в морфологическом составе периферической крови. В зависимости от уровня напряженности ПМП и экс-позиции наблюдаются увеличение или уменьшение содержания лейкоцитов, увеличение ретикулоцитов с возможным развитием рецикулоцитопении после прекращения действия поля. Особой спецификой отличаются изменения пролиферативных процессов в сперматогенном эпителии, наряду с торможением пролиферации самых молодых форм клеток, наблюдается деструкция более зрелых форм.

Наблюдаемые реакции на воздействие ПМП неоднозначны, одни из них возникают в процессе воздействия и быстро нормализуются по прекращении контакта с полем (изменения биоэлектрических процессов в мозге), другие возникают во время действия и сохраняются в течение длительного времени (изменения периферической крови и сперматоген-ного аппарата). В возникновении, развитии, уровне и направленности реакций на воздействие ПМП существенное значение имеют его физические характеристики (напряженность, степень однородности, наличие пульсаций) и условия воздействия. Наряду с адаптацией некоторых функциональных систем к воздействию поля имеют место и признаки состояния напряжения и истощения функций в период последействия, даже со стороны тех систем, которые нормализовались в процессе воздействия.

Общие реакции организма на воздействие ПМП не являются специфическими, хотя некоторые проявления действия поля отличаются от наблюдаемых при воздействии других физических факторов.

Многочисленные экспериментальные данные изучения эффектов воздействия переменных ЭМП от КНЧ до КВЧ свидетельствуют о разнообразных проявлениях — от летальных исходов до адаптационных реакций, зависящих от многих параметров. Гибель животных под воздействием ЭМП разных частотных диапазонов наблюдали многие исследователи. Так, ЭП частотой от 50 до 500 Гц вызывало гибель мышей в 70 % случаев при интенсивности 650 кВ/м в течение часовой экспозиции. 100%-ный летальный исход крыс отмечен при воздействии ЭП частотой 14,8 МГц в течение 10 мин напряженностью 9 кВ/м, а при облучении ЭП частотой 69,7 МГц напряженностью 5 кВ/м в течение 5 мин ЭМП частотой 200 МГц вызывало гибель собаки через 15 мин при интенсивности 330 мВт/см2 и т. д. Летальный исход у животных связывается не только с тепловым эффектом, но и с необратимыми нарушениями регуляторных функций организма. Морфологические изменения в тканях и органах под воздействием ЭМП могут быть самыми различными — от выраженных изменений (ожоги, некроз тканей, кровоизлияние, дегенеративные нарушения и др.) до умеренных. Однако при многократных воздействиях ЭМП более низких интенсивностей (от 1 мВт/см2) также обнаружены морфологические отклонения. Наиболее чувствительными к таким воздействиям оказываются нервные ткани — кожные рецепторы, интерорецепторы и структуры центральной нервной системы (синапсы коры головного мозга, тала-мо-гипоталамическая область, ствол мозга, нейроглия). Характерно, что такие нарушения однотипны при воздействии ЭМП разных частот вплоть до постоянного МП.

Одним из ранних проявлений биоэффектов ЭМП разных интенсивностей и частотных диапазонов являются реакции, связанные с прямым либо опосредованным действием фактора на центральную нервную систему (ЦНС). Действие ЭМП проявляется в изменении поведенческих реакций животных — изменении двигательной активности, реакции избегания, ориентационных реакций, а также в нарушениях условных и безусловных рефлексов. Более высокие уровни ЭМП вызывают усиление тормозных процессов, малые интенсивности полей обладают стимулирующим действием. Однако многократные воздействия ЭМП слабых интенсивностей приводят к кумуляции функциональных нарушений и, как следствие, к развитию тормозных процессов. Результаты многочисленных исследований биоэлектрической реакции головного мозга на воздействие ЭМП разных частот и характера (непрерывное, прерывистое, импульсное) подтверждают высокую чувствительность и неспецифичность реакции ЦНС. Электрические реакции головного мозга животных, по данным электроэнцефалограмм, характеризуются десинхронизацией при включении и выключении поля длительным латентным периодом реакции и длительным последействием.

Действие ЭМП вовлекает в реакцию не только ЦНС, но и многие регулируемые физиологические процессы. Исследо ваниями доказано влияние ЭМП на функции сердечно-сосудистой системы, вызывая реакции ваготонической (снижение артериального давления, урежение пульса) или сим-патикотонической (повышение давления и частоты пульса) направленности, в зависимости от параметров ЭМП, времени и локализации их воздействия. Установлено действие ЭМП на эндокринную систему и процессы обмена. Данные экспериментальных исследований свидетельствуют о реакциях щитовидной железы, гипофиза, коры надпочечников и половых желез на воздействие ЭМП разных интенсивностей. Отмечены функциональные нарушения белкового, углеводного обмена, окислительных процессов, отклонения в кроветворной функции, изменения в иммунокомпетентной клеточной системе организма. Выявлены генетические эффекты, влияние ЭМП на репродуктивную функцию и эмбриогенез.

Во всех описанных проявлениях воздействия ЭМП разных частот и интенсивностей выявляются общие физиологические закономерности: реакции неспецифичны, возможна адаптация к фактору (нестойкая), при хроническом действии малых интенсивностей отмечена кумуляция скрытых изменений, установлена фазность развития реакций, зависящая от интенсивности и продолжительности воздействия. Экспериментально показано, что ЭМП как проникающий фактор, обладает прямым и опосредованным механизмом действия. Отмечается избирательность (селективность) воздействия ЭМИ на определенные органы, которые рассматриваются как критические, являющиеся мишенями для определенных видов воздействия (хрусталик глаза, семенники, слизистая желудка и кишечника). Высказывается мнение, что высокой чувствительностью к действию электромагнитного фактора обладают целостные организмы. Функциональные нарушения организма, вызванные воздействием ЭМП, как правило, обратимы. Однако, известны и необратимые изменения, которые проявляются в возникновении катаракты, хромосомных абберациях клеток, развитии патологических процессов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >