Внешняя среда и человек

Электромагнитная среда, в которой обитает человек, формируется естественными ЭМП в глобальной системе кос-мосмическое пространство — Солнце — Земля и техногенными полями, созданными деятельностью человека. Жизнедеятельность человека зависит от условий его обитания и взаимодействия с окружающей средой, в которой человека можно рассматривать как элемент системы. С одной стороны, эта система воздействует на человека через солнечноземные связи, космические и земные ритмы, через экстремальные условия (например, стихийные бедствия), через природно-очаговые и природно-эпидемические заболевания, а также антропогенные факторы среды: химические, физические и биологические. С другой стороны, человек сам оказывает воздействие на окружающую электромагнитную среду, следовательно, и на саму систему, элементом которой является и относительно которой выступает как автономная система.

Для правильной оценки воздействий на человека (отрицательное или положительное) необходимо правильно смоделировать все связи и найти наиболее «уязвимые» места во взаимодействиях. К сожалению, стремление получить реальный результат часто опережает процесс накопления достаточного количества достоверных фактов. В связи с этим приходится сталкиваться со значительным количеством публикаций, в которых делаются прямо противоположные выводы о взаимодействии ЭМП одного и того же частотного диапазона одной и той же интенсивности на жизнедеятельность человека. Представляется не достаточно обоснованным, что воздействия на человека исследуются лишь в ограниченных диапазонах частот: промышленных или сверхвысоких (f > 109 Гц). Почти не уделяется внимания зоне сверхнизких частот (0< f < 1 Гц). Как правило, исследуются воздействия полей лишь высокой интенсивности (по напряженностям МП Н > 103 А/м и ЭП Е > 104 В/м) без учета ориентации и фазовых углов сдвига. А ведь незначительные по интенсивности, но постоянные или регулярные во времени воздействия тоже приводят к количественным изменениям, которые при определенных условиях могут перерасти в патологию отдельных систем организма. Вредными для нормального функционирования человека могут оказаться и поля, незначительно превышающие фоновые.

Представим на мгновение, что техногенные поля отсутствуют и человеческий организм подвергается лишь воздействию ЭМП естественного происхождения. В такой среде, как правило, естественные поля, которые можно назвать фоновыми, согласуются с полями человеческого организма. Их взаимосвязь существует в течение длительного времени и можно говорить о некоторой гармонии (квазистатической и динамической). К таковым полям человеческий организм адаптирован. Дисгармонические взаимосвязи возникают в дни высокой геомагнитной возмущенности, когда может быть нарушен механизм электромагнитной адаптации. Однако такие дисгармонические взаимосвязи, возникающие в течение кратковременных промежутков времени, могут привести к патологии лишь ослабленный организм, т. е. не носят глобального характера. Другое дело, когда речь идет о техногенных полях. Во-первых, их интенсивность многократно превышает интенсивность естественных полей (в сотни и тысячи раз). Во-вторых, их распределение в пространстве имеет дискретный характер (в основном в зонах сосредоточения энергоемких электротехнических комплексов). В-третьих, во времени они имеют вероятностный характер. В-четвертых, техногенные поля вызывают изменения окружающей среды: химические, физические, биологические и др. Создаются условия для существенной дисгармонии в системе, элементом которой является человек.

Возникает вопрос, поля какой интенсивности можно считать опасными, т. е. приводящими к необратимым изменениям в органах человека? Анализ воздействия других видов воздействий на человека показывает, что превышение естественных величин в 5-6 раз (в крайнем случае на порядок) может привести к необратимым изменениям в деятельности отдельных органов человека. Последствия могут проявляться в течение короткого и длительного времен. Выдвинутый тезис может показаться спорным и для своего подтверждения требует дополнительных исследований. Но подход к проведению исследований должен быть несколько иным, чем принят в настоящее время. Никакое медицинское исследование, на наш взгляд, не обеспечит достоверных выводов, ибо оно всегда связано с незначительными временными интервалами и массой побочных факторов, из которых трудно выделить электромагнитное воздействие. Другими словами, трудно обеспечить чистоту эксперимента. Поэтому предпочтительно представляется опираться на результаты модельных экспериментов, которые основываются на строгом аналитическом подходе с учетом электрофизических параметров (электрическая проводимость, магнитная и диэлектрическая проницаемости) всех биологических сред. Принципиальных трудностей такой подход к изучению электромагнитных воздействий на человека не вызывает. Кроме того, даже при опреде ленных допущениях (каждое из них в дальнейшем можно оценить), принятых при создании модели, всегда можно получить не только качественные, но и количественные результаты и сделать оценки, свободные от недостатков, имеющих место при физическом эксперименте

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >