Электромагнитное поле человека

Общая картина полей

Вокруг биологического объекта, в том числе и человека, в процессе его жизнедеятельности возникает ЭМП, имеющее сложную структуру. Человек, являясь существенно неравновесной системой, имеет излучения в широком диапазоне частот за счет химических реакции и электрических процессов, приводящих к возбуждению молекулярных и надмолекулярных систем. В настоящее время экспериментально установлены следующие поля человека: ЭП, МП и ЭМП в широком диапазоне частот.

По современным воззрениям статические и квазистати-ческие ЭП могут возникать за счет трансмембранной разности потенциалов, индукционных взаимодействий, электретных эффектов и некоторых других физических процессов, протекающих на молекулярном уровне. Трансмембранная разность потенциалов образуется за счет диффузии и активного транспорта молекул и ионов через мембраны клеток. Накопление и разделение на мембране ионов разных знаков создают в ее окрестности квазистатические ЭП.

Возникновение ЭП зависит от структуры и функции мембран клеток тела человека и обусловлено ориентацией полярных молекул. В целом квазистатические ЭП определяются молекулярной организацией биообъектов (мембраны органелл и клеток, поверхности органов и тканей). Образование зарядов и ЭП, например на мембранах, может способствовать ослаблению действия внешних ЭП на метаболические реакции.

К источникам генерации живыми системами ЭМВ относятся сопряженные с электрогенезом процессы образования и распространения импульсов по нейрону, сокращения мышечной ткани, работы сердца, перистальтики кишечника.

ЭМП, создаваемые человеком, их распределение в пространстве и во времени, несут информацию, которую можно использовать как для обеспечения совместимости различных биообъектов и высокочувствительных технических средств, так и в целях медицинской диагностики.

Электрическое поле

Источником ЭП является биоэлектрическая активность электрогенных живых тканей, которая сопровождается протеканием электрических токов в организме, создающих на поверхности тела мозаику биопотенциалов. Последние могут возникать также за счет биохимических и физиологических процессов.

Токи заряженных частиц и неравновесная электрическая поляризация организма создают внутри и за его пределами постоянные, квазистатические и ПеЭП. В последнее время получило признание положение, что внутриклеточные микрополя непосредственно участвуют в процессах, происходящих в живой клетке. Источником ПеЭП клетки принято считать поддерживаемую с помощью активного транспорта через мембрану разность концентраций различных ионов.

Интенсивность поля определяется функциональным состоянием организма.

Внешние ЭМП могут возбуждать в организме колебания, совпадающие по фазам с сигналами, генерируемыми в определенных условиях самими организмами. Длина волны в системе должна равняться периметру клетки (микрон — десятки микрон) и величине N = X/ |ДХ|, где ДХ — смещение между соседними резонансами, а X — длина волны. В возбужденной системе X в 106 раз короче длины волны в свободном пространстве.

Магнитное поле

В организме человека создаются МП частотой 0-1 кГц, которые определяются физиологическими процессами. В настоящее время регистрация МП биообъектов связана с созданием высокочувствительных к МП сверхпроводниковых квантовых интерференционных приборов, основанных на стационарном эффекте Джозефсона.

Биоэлектрические потенциалы различных органов, изменяясь во времени по частоте и по амплитуде, приводят к возникновению МП в соответствующих органах и тканях. Так, магнитоокулограмма глаза при моргании характеризуется индукцией МП 10 нТл при электрическом потенциале 50 мкВ. При регистрации магнитоэнцефалограммы обнаружено МП, индукция которого составляла приблизительно 1 нТл при электрическом потенциале 10 мкВ.

Электромагнитное поле

Практически все процессы жизнедеятельности сопровождаются электромагнитными явлениями, действие которых лежит в широком интервале инфранизких частот.

Человек, как любое физическое тело, является источником равновесного ЭМП.

Человек является источником ЭМИ. Оно несет информацию о временных ритмах внутренних органов человека. Так, в дециметровом диапазоне волн регистрируются сигналы с глубины 0,05-0,1 м.

ЭП с частотой до 1 кГц связаны, как правило, с электрохимическими (в первую очередь, с трансмембранными) потенциалами, отражающими функционирование различных органов и систем биообъекта (сердца, желудка и т. д.). Низкочастотные ЭП ослабляются тканями биообъекта.

Естественно, что электрическая активность отдельных органов и тканей не ограничивается генерацией токов в проводящей среде организма, но и создается внешними ЭМП. Наибольший уровень внешних ЭМП имеет место в инфра-низкочастотном и низкочастотном диапазонах.

Источниками внешних ЭМП человека являются все органы и ткани человека. ЭМП обусловлены динамикой электрофизических процессов биотканей и их физическими параметрами (у, е, ц).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >